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泊まりがけで中華街(その2) [冒険の日々]

2日目。
朝9時前には、一人で中華街をウロウロ。
清々しい朝一に、「 関帝廟 」や、「 媽祖廟 」でお参りをする。
こういうのはやはり、泊まりがけならではかも。
(早起きするの、苦手なもので。)

大きなお線香を持って、本殿内を参拝。
三日月みたいな「おみくじ」は引かないで出てきちゃったのだけど、引けばよかったなぁ~。

この日、再び観ておきたかった龍舞と獅子舞、京劇などはお昼頃から。
友人ともその時間に待ち合わせていたため、まだまだ時間があった。
そうなると、ここはやはり食べ物に走る。(苦笑)

昨日に引き続き、再び耀盛號1号店では「 八珍きのこまん 」。
・・・って、どっちもテレビで取り上げられてたのか・・・。
よほどミーハーに思われただろうけど、でも美味しかった。

あとは、あちこち有名店と思わしき店先をしげしげ眺め、店名を覚える。
梅蘭 」はここか・・・。とか。
何年か前に彼氏と来たときに入ったのは、多分、「 紅花 」。
あ!そのころの写真ならありますが・・・。要らんですね。(苦笑)

それから、一番の見っけもんは「蛋達(タンター):エッグタルト」!
すっごい美味しかったので、帰ってきてからお店の名前を調べてみました。
地図の場所からすると、多分「 紅棉 帝廟通り店 」で合っていると思う。
このお店、やはり「エッグタルト」で有名なお店だった。
だって、かなり美味だったもん。
秋になったら、「塩卵入り中秋月餅」っていうのを買いに来よう。

それから件の雑誌に載っていたので気になっていた
菜香中華街大通り売店 」の「カメチーノパフェ」!
亀ゼリーというものをベースにしたパフェなのだそうですが、コーヒーゼリー風なお味で美味!

 gogo-komomoさんのブログ → 「 お江戸から芝麻緑豆

あとは、食べなかったけど、どこかで笹の味のジェラートが売られていました。
調べてみると、同店では他にもこんなに美味しそうなジェラートが。

 rinrinsui-2さんのブログ → 「 続・旅先で美味しいものを
 笹の味のジェラートは、パンダジェラートというらしい。
  → http://www.ntv.co.jp/burari/010630/info01.html

それから、行けなかったけど「喫茶ブラジル」も気になった。

 大村賢三さんのブログ? → 「 愛煙家のオアシス~横浜・中華街編~
 ※上記リンク先は全て該当記事へ。

私、タバコは吸えないけど、愛煙家率が高そうな喫茶店へ行くのがどうも好きらしい。
・・・と、ここで再び、龍舞と獅子舞へ。

女の子版の獅子舞。当然、ベストショットと思しき一枚はない・・・。

             

龍舞もわざわざこの位置に陣取ってまで撮ってみたものの。幻の写真と化した。(苦笑)
かな~りアクロバティック。

 

こちらは男性版の獅子舞。前足と後ろ足とで二人組みで演じていらっしゃいます。
だから、(↓)の写真では、前足の人を後ろ足の人が担いで隠れちゃってるってわけです。

 

・・・と、この辺りで友人と合流。
最後の獅子舞に間に合った彼女も興奮気味。

 「でしょう?」

と、まるで地元民と言わんばかりに自慢してみる。(笑)
で、爆竹がババババンって、鳴るのが良いんですよ。
硝煙臭いのもまた良し。

その後、お昼にしようと「 馬さんの店 龍仙 」を目指す。
店先には馬さん本人が鎮座。この寒い中、お身体に障らないのだろうか?
ここではお粥と、豆苗炒めを頂いたのだが、美味!そして安い!
お店は朝の7時から夜中の3時までやっているとのことなので、また行きたい!
(・・・ってことは、料理人が何人もいるんでしょうねぇ~。)

そんなこんなで、私の泊まりがけの中華街。この辺りでお開きです。
今度はカメラを修理するなりなんなりして、また近いうちに行きたいっ!!!

●横浜中華街 紅棉
 → http://www.koumen.co.jp/
●馬さんの店 龍仙
 → http://www.ma-fam.com/
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こもも

こんばんは。お江戸から芝麻緑豆のこもも(gogo-komomo)です。
私のブログを紹介してくださり、ありがとうございます!
中華街はビギナーですが、早くもその深みにはまっています。
紅棉さんのエッグタルトについては、私もココで記事を書いています。
良かったらご覧くださいね。
http://www.hongkongnavi.com/miru/miru_r_article.php?id=227
by こもも (2008-02-22 22:06) 

かものはし

Dear こもも
 コメントありがとうございます!
 おまけに紅棉のエッグタルト記事まで。ありがとうございます。
 こももさんはライターさんでいらしたのですね。
 たまたまとはいえ、美味しいものにめぐり合えて運が良かったです。
by かものはし (2008-02-25 12:57) 

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