三度目のアメリカ出張 アメリカでの食生活 [アメリカ出張]
どうしてもアメリカでは肉とジャンクフード中心の食生活となってしまう。
ハンバーガー、サンドイッチ、メキシカン、この辺りがローテーションの軸となり、その間を埋めるように、ステーキ、日本食を含むアジアンフード(これは場所(街)が限られるが)が挟まれたりする。
とにかく量が半端じゃなく多く、毎食完食しようとすると、間違いなく体調を崩すだろう。
ローテーションの軸の中で、私が一番好きなのはメキシカンフード。
タコス。アメリカならではの特盛り!
右のトルティーヤスープは最高にうまかった!
メキシカンにはやっぱりこれ、コロナ。
サンドイッチははずれが少ないので、迷ったときの堅実な選択としてはお勧め。やっぱりB.L.T.(ベーコン、レタス、トマト)でしょ。
パニーニも割といける。
アメリカといえば、ステーキも。フラッシュは滅多に使わない私だが、この店は、あまりの暗さに使わざるを得ず。
複数のナイフが刺さっているのは、ビーフ&ポークリブと、ローストチキン。
どの肉も柔らかく、おいしかった。
ロサンゼルスのような都会では、アジアの料理もある。
日本食レストランで食べた、天ぷらとカリフォルニアロールのセット。
カリフォルニアロールを日本食とするかは微妙なところだが、いちおう日本人が経営する日本食レストランのメニューだったので良しとしたい。
ボリュームはアメリカ人も納得の量。
韓国料理店での焼肉。
ファストフード大国には、こういうものもある。中華のファストフード。
チャーハン又はチャウメン(写真)に、おかずを1~3品選ぶというのが一般的。
これは日本でも絶対に売れると思うのだが。
ボリュームの多いアメリカ食なので、慢性的に飽満感と胸焼けを感じることが多い。
そういうときは、
スープだけとか(それでもけっこうな量だったりするが)、
非常食として持ち込んだ日本食とかで胃袋を少し休ませてやるといい。
完全に絶食するのもいいと思う。
とにかく、毎度のことながら量の多さには驚かされる。
値段は3分の2くらいでいいので、量を半分にしてくれと言いたくなってしまう。
はじめまして。
私もタコス好きなので1枚目の写真に釘付けになりましたが、
次から次へとおいしそうな写真が続いて・・・
アメリカンな食事そのものが凝縮されてますね!
最後のお茶漬けも納得です♪
by haru (2006-10-13 00:54)
わぁ~。さすがアメリカ!世界の料理が楽しめますね。
でもナイフ刺しにはびびってしまいました(汗
グットタイミングに、でてきたスープもおいしそう(笑
by chii (2006-10-13 01:24)
おいしそ!!
っていつでも食べれますよね、
今の私なら(笑)
コロナはやっぱりはずせませんよねぇ!!
うちも常に常備してあります!!
by nanako (2006-10-13 02:06)
haruさん、chiiさん、nanakoさん、コメント & nice! ありがとうございます。
haruさん、
こちらこそ初めまして。
タコスおいしいですよね。
日本では軽食みたいな感じですが、アメリカではこのようなすごいボリュームで、正直なところ、なかなか食べ切れません。
たまにはお茶漬けで胃袋を休めないと。
chiiさん、
ナイフが刺さった肉の塊を、みんなで切り刻んでいきましたよ。
この大雑把さがいかにもという雰囲気でした。
とにかく、「食事は軽くすませる」ということが難しい国です。
nanakoさん、
やっぱりビールはコロナですよね。
日本だと少し高いし、置いてある店もそんなに多くないので、アメリカに行ったときは、毎日のように飲んでいました。
by YAP (2006-10-13 07:59)
量が多い件については覚悟していたのですが、
ホンジュラスでは今のところそういったことに出くわしません。
逆に、地元レストラン等、少々少なめで健康的。
何故に?
by トリバン (2006-10-13 12:53)
確かにすごい量・・・アメリカのマクドナルドとかってLサイズの炭酸飲料が1リットル並みの大きさですよね?感心せざるを得ません(はは)。
by こきさんじ (2006-10-13 19:10)
私が食べたものと大体一緒です。(でも朝、晩は日本食でした)
タコスを食べる機会がなかったので、食べたいです。
アメリカの中華は、見た目と実際の味が違いすぎますね。まずいものが多いような。横浜中華街って、世界で一番おいしい中華が食べられると思います。ガロン瓶で何かお飲みになりませんでしたか?
by (2006-10-13 19:30)
トリバンさん、こきさんじさん、好(ハオ)くんさん、コメントありがとうございます。
トリバンさん、
ホンジュラスはそんなに量が多くないのですね。
想像するに、特定の年代(第2次大戦後とか)での国の財力というか、豊かさというか、そういうものとある程度連動しているのではないでしょうか。
食料の量で豊かさをアピールしていた時代があって、その名残りとか。
こきさんじさん、
スウェーデンでもかなりの量だと思うのですが、その比較にならないほどですよね。
ファーストフード店でLサイズのドリンクを頼むと、下のほうは通常のカップサイズで上のほうが極端に太くなったカップを渡されます。
店を出るときにカップを満タンにし(セルフサービス)、クルマのカップホルダーにのせられるように。
とにかく量の感覚が違いすぎます。
好(ハオ)くんさん、
世界各国で活躍する華僑の皆さんのおかげで、どこでも中華料理は食べられますね。
やはり、それぞれの国の好みに合わせて味が違うのが面白いと思います。
そういう意味で、日本の中華は日本人の好みにあっているのでしょう。
出張が数週間になると、中華のようなアジアンフードは、どんな味であろうと懐かしさを感じるのでホッとできます。
次回は、ぜひともタコスに挑戦してみてください。
nice! ありがとうございます。
by YAP (2006-10-14 09:49)
自分が日頃当たり前の様に見て食べているアメリカの普通のお食事なのに、こうして改めて写真で見ると、うぷっ♪と来ますね~。やはり不健康ですよね、どう見ても・・。日本食やアジア系がもてはやされているのもわかります・・。豆腐、大ブームですもの。
by Zunko (2006-10-14 11:09)
Zunkoさん、コメント & nice! ありがとうございます。
せめて、適正な量であれば、かなり印象も違うと思うのですが、なにしろ食べても食べても...な量なので。
豆腐はそんなに人気があるのですか。
日本食が海外の人にも受け入れられるって、ちょっとうれしいですね。
by YAP (2006-10-14 17:53)
こんにちは~。
アメリカに行くと、量の多さはわかっているのについついものめずらしさから頼みすぎてしまいます。で、無理して食べてしまうので滞在日数と比例して胃がやられていきます。
でも、胃がおかしくても日本食ならつまめるのが、やっぱり日本人なんだよねーって思います。なんかホッとするんです。
by じじ (2006-10-14 21:21)
じじさん、コメント & nice! ありがとうございます。
アメリカでは、胃の調子を気にしていないと、すぐにもたれてきますよね。
少し量を抑えたつもりでいても、最初にサーブされる量が多すぎるので、感覚的によくわからないし。
そんなときの日本食は、やはり助かりますね。
by YAP (2006-10-15 09:38)
どの料理も美味しそうだけど、一番眼を引かれたのはやっぱり
タコス。コロナビールと一緒に食べたら美味しいんでしょうね。
今度北米に行ったら美味しいタコスを食べたいな!
by basashi (2006-10-16 16:46)
basashiさん、コメント & nice! ありがとうございます。
やはりメキシコ料理にはメキシコのビールですね。
アメリカ、特に南の方は本格的なメキシカンを食べられる店はたくさんあります。
あちらへ行く機会があれば、ぜひとも!
by YAP (2006-10-17 07:59)