SSブログ

【ヤーコン芋】果物のナシの味 [ヤーコン芋]

<2008.02.08>
生で食べると「果物のナシの味」は本当です
シャキシャキしてて甘い・2本158円で購入

出典: ウィキペディア
『南米アンデス山脈地方原産のキク科の植物
豊富に含まれるフラクトオリゴ糖の整腸作用や
血糖値抑制効果などが注目されてる』
ヤーコン芋にはデンプンが全くないため
生で食べるのが一番美味しい食べ方のようです
「おいしい・低カロリー・体にいい・簡単」コレ最高!
掘りたては「アク」があるため水or酢水にさらす


サラダ・卯の花・・・キムチ和えはいくらでも食べられる
右:厚揚げ・豚薄切り・ニンニクの芽・ヤーコンを
ニンニク・甜麺醤
(テンメンジャン)・オイスターソースで炒め煮
野菜・肉と炒めて焼肉のタレもおいしい・量が増える

ヤーコンキムチ茶ソバ・・・キャベツ・玉ねぎは水切り後
ラップに包んでレンジで2-3分チン・豚薄切りは茹でる・
水菜は生・ソバつゆをかける

ヤーコン芋はフラクトオリゴ糖(ビフィズス菌を増加させる)
ポリフェノール(活性酸素を消す抗酸化性物質)や
カリウム(ナトリウムを排泄)を豊富に含んでいる
・貯蔵することで甘みが増し食べやすくなるが
 フラクトオリゴ糖は減少していく
・低温で保存(フラクトオリゴ糖の減少を遅らせる)
・ヤーコン芋は食べ過ぎるとお腹がゆるくなることがある
[栄養成分]
カロリー54kcal /100g(なし43kcal/100g)
オリゴ糖8.0g/100g(ごぼう3.6g・玉ねぎ2.8g)
ポリフェノール203mg/100g(赤ワイン200mg)
カリウム344mg/100g(石焼芋540mg)
食物繊維2.6g/100g(石焼芋3.5g)
ヤーコンとヤーコン茶EM農法有機無農薬野菜北海道』より

【ダイエット成功!!半年で10キロ】の記事 
          
【INDEX】に戻る


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
Powered by NINJA TOOLS

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。