【卯の花】牛ひき肉と白滝でボリュームアップ [1キロ増えたらこのメニュー]
<2007.10.05>
生おから300g 69円と白滝でフライパンいっぱい・・・
油なしで牛ひき肉100gを炒め、人参・椎茸を加える
さつまあげ2枚(竹輪でもOK)・おから300g
下茹でした白滝1袋(食べやすくカット)・酒・砂糖・しょう油
・白だし・スープ(水)を加え煮る
*水分を多目にし、シットリ仕上げる
*たくさん食べられるように薄味にする
枝豆・大豆(蒸して冷凍してあったので)を入れ完成
火を止めてからを「酢or甘酢」を混ぜると旨みがアップ
卵でとじてご飯にのせればれば「卯の花丼」
「ひじき」も加え栄養満点 コプロ㈱長ひじき(大分産)
上記「卯の花」が出来たら端に寄せもどした「ひじき」に
酒・砂糖・しょう油・白だしで味をつけ全体を混ぜる
火を止めてからを「酢or甘酢」を混ぜると旨みがアップ
「はす」を加えて豪華版
蓮は皮をむき薄切りにし酢水に浸したあと茹でる
水を切り甘酢につける、味がついたらおからに混ぜる
「はすを漬けた甘酢」を混ぜると旨みがアップ
日本ビーンズおから・生芋こんにゃく・豆だけ枝豆(台湾)
[カロリー]
日本ビーンズおから321kcal/300g(107kcal/100g)
牛ひき肉224kcal(224kcal/100g)
一正さつま揚げ86kcal/2枚(43kcal/1枚27g 159kcal/100g)
・・・竹輪(121kcal/100g)でも、なくてもOK
生芋白滝12kcal/1袋(6kcal/100g )
長ひじき19.8kcal/1袋30g(66kcal/100g )
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