【中国産しか買えない食品・・・でも使いたい時】 [危険な食品対策]
<2007.08.02>
現在スーパー等で中国産しか買えない食品がある
エビ・イカもベトナム・インドネシア・フィリピン・タイ産等
から残留農薬・細菌等が検出されている(厚生省HP)
メーカーが自主検査してる場合のみ購入することにした
【もやし】原料である「緑豆(りょくとう)」はどれも中国産
「緑豆」の残留農薬等について表示があるのは
探した限りでは雪国もやしだけだった(2007.08.01)
『栽培工程・包装過程において薬品などは使用していま
せん。原料種子の残留農薬・重金属などの各種検査を
自社内で実施しています。業界初:マイクロ波殺菌により、
原料種子の内部まで殺菌しています』と表示あり
マイクロ波殺菌で種子が死滅しないのはなぜ?
『種子はマイクロ波(電子レンジと同種)照射の中をベルトに乗って移動(種子温度約150度)・種子が死滅しない時間内で通過する
人間が高温のサウナに入っても、短時間なら大丈夫なのと同じ
考え方』だそうです(メーカーよりの回答)2008.07.08
【日東貿易 名菜館にんにくの芽】
携帯用QRコード付
『産地での肥料や農薬の使用状況・栽培スケジュール等
の徹底管理を実施しております』日東貿易HPより
産地情報が確認できる
【メイワ薬粧プーアール茶】2gx30コ417円(マツキヨ)
「残留農薬・細菌検査結果」が表示されてる
MEIWA烏龍茶もある2gx30コ417円(マツキヨ)
【あさみや有機栽培 烏龍茶】
5gx50袋498円SATYで購入2008.07
【TOPVALU8品目入り和風煮物用ミックス】(SATY)
「中国産」ということでイオンに問合わせたら
『加工前に残留農薬の検査を行なっております。
また、漂白は行なっておりません』と回答あり(2007.06)
【あけぼのほうれん草・えだまめ(冷凍)中国産】
「あけぼの」は㈱ニチロのブランド名
2008.04マルハと合併し㈱マルハニチロホールディングスとなる
『専用農場で種まきから収穫まで一元管理
農薬の使用管理に重点を置き、チェック機能が働く
残留農薬管理体制とトレーサビリティを実現
安心でおいしい冷凍野菜をお届けします』㈱ニチロHPより
【ふじっ子つけもの百選高菜こんぶ】2007.08.22
原料:葉唐がらし・唐がらし(中国)しょうが(ベトナム)
『ふじっ子あんしんシステム・残留農薬の自社検査
遺伝子組換えと残留農薬検査を実施・情報を公開』
【Dole缶詰・みかん・シロップづけ】中国産(99shop)
HPには残留農薬等に関する記事なし
問合わせたら『全商品、残留農薬検査で問題の無い
原料のみ使用しております』と回答あり(2007.09)
【AJINOMOTOさといも冷凍】中国
『種まきから収穫まで自社の栽培基準で管理されてます』
と表示あり(2007.09)
【ミホウジャパン緑豆春雨】中国(99shop)2007.09
HPより『品質管理を徹底・農薬検査を実施』
50gx2袋カットしてある
【ゴマ】国産はごくわずか・価格高い
左:TOPVALUグリーンアイ有機いりごま白80g148円(SATY)
右:真誠しんせいいりごま130g99円(Big-A)今はコレを使用
㈱真誠(しんせい)のごまは HPに原料産地情報あり
白ゴマ・・・パラグアイ・ボリビア・ガテマラ・スーダン・ニカラグア
黒ゴマ・・・ミャンマー・ベトナム
金ゴマ・・・トルコ・ミャンマー
『産地で主要農薬の残留検査を行い、合格した原料を買い付け、
輸入された原料は、船ごとに自社または外部機関にて残留農薬
検査・合格した原料を使用』2008.05.29
㈱山田製油「黒ごま回収・16品目・中国産」2008.05.28
HPでは『海外で無農薬栽培した胡麻を使用しています』
ネットショッピングでも『残留農薬検査済み』が売りだが
『残留農薬基準を超える除草剤の成分が検出されたとの
連絡がございました』
ということは自社で「残留農薬検査」してないじゃん!
5/29現在「回収対象商品」が楽天で販売されてる
SATYゴマの売り場に掲示されてる
掲示期間なんと1週間のみ(6/3まで)
【買いたいけど心配で買えない商品対策】
*メーカーHP「問い合わせ」で質問メールを送る
(よけいなお世話:個人情報漏洩対策→転送メアド使用)
*危険な食品は買わない・・・メーカーも対策をとるはず
*外食はどうしょうもない・・・
FujiSankei Business i. 2007/7/27 より
『中国産食品の安全性をめぐり、総合スーパー最大手の
イオン、地方スーパーの共同仕入れ会社である
シジシージャパン(東京)食品卸大手の伊藤忠食品(同)が
ウナギや冷凍野菜などの品質管理の徹底に乗り出した
ことが26日、明らかになった』
【ダイエット成功!!半年で10キロ】の記事
【INDEX】に戻る
はじめまして^^
回収情報を当たっていてここにたどり着きました。
今後もよろしく^^
一時途絶えていた、中国産食品もだいぶ入ってきだしましたね^^
そのうち中国産問題もうやむやになるのかな?
ところで気になる記事が・・
雪国もやしのところで、
>「マイクロ波殺菌を導入することにしました。豆の内部まで殺菌」
細菌が死滅する・・温度はかなり高温になると思いますが・・よく発芽しますね?
何か特別な処理方法とかあるんでしょうか?
ちょっとググってみましたが、具体的には載っていなくて^^
by yosi129 (2008-06-16 14:24)
>「マイクロ波殺菌で種子はなぜ死滅しないか」
そうですよね・・・っでメーカーに問い合わせました
『種子はマイクロ波(電子レンジと同種)照射の中をベルトに乗って移動(種子温度約150度)・種子が死滅しない時間内で通過する、
人間が高温のサウナに入っても、短時間なら大丈夫なのと同じ考え方』だそうです
by Ma (2008-07-08 16:28)
>メーカーに問い合わせました
お手数をおかけしました<(_ _)>
>種子温度約150度
すごいですね!
>人間が高温のサウナに入っても、短時間なら大丈夫
なるほど
そう言えば以前 癌の治療に温浴を利用するとか
聞いたことが有りますが・・この手で人間も殺菌しますか^^
by yosi129 (2008-07-09 09:07)