SSブログ

【手作り寄せ豆腐・おぼろ豆腐】レンジで簡単!無調整豆乳で作る [豆腐・納豆]

<2006.09.08>
クリーミーな寄せ豆腐・大豆の香りがいっぱい
風に吹かれて豆腐屋ジョニー」風のおいしさ!

【太子食品無調整豆乳・にがり6ml付で作る】
・豆乳500ml(65kcal/100ml)をボールに入れる 
・豆乳を混ぜながら添付のにがりを一気に入れよく混ぜる
・器3コに入れ、泡をとる 
・ラップをして1コづつレンジ600W)で90秒
・500Wで2分・・・
冷やすとしっかり固まる
・500Wで90秒・・・冷やすとクリーミー
(1人分104kcal/160g)
 
太子食品「豆100%チルド豆乳・無調整にがり6ml付
北海道産丸大豆(大豆イソフラボン300mg含有)¥229


[たれ]
水・・・40cc
しょう油・・・20cc
白だし・・・小1/2
しょうが

【めいらく無調整有機豆乳で作る】
左:カナダ産有機大豆使用900ml ¥189
右:天然にがり(沖縄産海水)黒川食品150cc ¥208
  目盛付スポイド(100円shop)
 
・器に豆乳150ccを入れ
 にがり1.6~1.8ccを加え混ぜる
・泡を取り、ラップをしてレンジ(500W)
 2分10秒・・・冷やすと寄せ豆腐
 2分弱・・・冷やすとトロ~リおぼろ豆腐
*ブクブクしてきたらレンジを止めないと
  「」ができる
*固まり具合はにがりの量・器の形
       チンする時間により異なる


【ダイエット成功!!半年で10キロ】の記事
          
【INDEX】に戻る

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
Powered by NINJA TOOLS

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。