【手作り寄せ豆腐・おぼろ豆腐】レンジで簡単!無調整豆乳で作る [豆腐・納豆]
<2006.09.08>
クリーミーな寄せ豆腐・大豆の香りがいっぱい
「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」風のおいしさ!
左:カナダ産有機大豆使用900ml ¥189
右:天然にがり(沖縄産海水)黒川食品150cc ¥208
目盛付スポイド(100円shop)
・器に豆乳150ccを入れ
にがり1.6~1.8ccを加え混ぜる
・泡を取り、ラップをしてレンジ(500W)
2分10秒・・・冷やすと寄せ豆腐
2分弱・・・冷やすとトロ~リおぼろ豆腐
*ブクブクしてきたらレンジを止めないと
「す」ができる
*固まり具合はにがりの量・器の形
チンする時間により異なる
【ダイエット成功!!半年で10キロ】の記事
【INDEX】に戻る
クリーミーな寄せ豆腐・大豆の香りがいっぱい
「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」風のおいしさ!
【太子食品無調整豆乳・にがり6ml付で作る】
・豆乳500ml(65kcal/100ml)をボールに入れる
・豆乳を混ぜながら添付のにがりを一気に入れよく混ぜる
・器3コに入れ、泡をとる
・ラップをして1コづつレンジ(600W)で90秒
・500Wで2分・・・冷やすとしっかり固まる
・500Wで90秒・・・冷やすとクリーミー
(1人分104kcal/160g)
太子食品「豆100%チルド豆乳・無調整」にがり6ml付
北海道産丸大豆(大豆イソフラボン300mg含有)¥229
[たれ]
水・・・40cc
しょう油・・・20cc
白だし・・・小1/2
しょうが
左:カナダ産有機大豆使用900ml ¥189
右:天然にがり(沖縄産海水)黒川食品150cc ¥208
目盛付スポイド(100円shop)
・器に豆乳150ccを入れ
にがり1.6~1.8ccを加え混ぜる
・泡を取り、ラップをしてレンジ(500W)
2分10秒・・・冷やすと寄せ豆腐
2分弱・・・冷やすとトロ~リおぼろ豆腐
*ブクブクしてきたらレンジを止めないと
「す」ができる
*固まり具合はにがりの量・器の形
チンする時間により異なる
【ダイエット成功!!半年で10キロ】の記事
【INDEX】に戻る
コメント 0