【ハンバーグ】低カロリーの工夫 [夕食]
<2006.07.20>
*牛ひき肉100gでハンバーグ2コ出来る
☆低カロリーの工夫☆
玉ねぎをいっぱい入れ、ひき肉の量を減らす
[材料]
牛ひき肉・・・200g (224kcal/100g)
玉ねぎ荒みじん切り
・・・大1コ(炒めて150g)
片栗粉
赤ワイン
味塩コショー
荒挽き黒コショー
ナツメグ
スライスチーズ(57kcal/1枚)
(なくてもOK・あるとおいしそう)
・玉ねぎは味塩コショーをして、食べてみて
「甘くておいしい」と思う位炒める
・ビニール袋に肉・玉ねぎを入れ
片栗粉・ワイン・荒挽き黒コショー・ナツメグ
を加え混ぜる
☆形作りの工夫☆
*つなぎが少なく、玉ねぎいっぱいのため
手での形作りはむずかしいので、小皿を使用
具100gを小判型の小皿に入れ空気をぬく
「荒挽き黒コショー」を表面にかけ表面から焼く
*くずれやすいので「煮込み」にはむかない
「ステーキソース」でサッパリ食べるのがいい
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