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【チキン南蛮】低カロリーの工夫 [夕食]

<2006.07.07>

[低カロリーの工夫]
1.皮なしにする
鶏・もも・皮つき・・・200kcal/100g
鶏・もも・皮なし・・・116kcal/100g[A]
2.衣を片面のみつける
揚げ油の吸油率
 表面(天ぷら: 15~25% )裏面(素揚げ: 3~8% )
 *16%で計算
(鶏肉100g)x(油の吸収率16%)x(油 9kcal/1g)
  =144kcal[B]
合計=[A]+[B]+[衣の小麦粉]
若鶏肉・もも・皮なし・衣片面・・・269kcal/100g
若鶏肉・もも・皮つき・衣両面・・・425kcal/100g
3.タルタルソース(75Kcal/大さじ1)はかけない

[作り方]

・鶏もも肉100g皮と脂をとり、塩・コショー
軽く包丁を入れ開くようにして厚みを均一にする)
・通常「チキン南蛮」は
     小麦粉をつけ溶き卵にくぐらせ揚げるが
天ぷら粉」 を水で溶いて片面のみつけ
              
170℃位で揚げる
・揚がったらすぐ甘酢にくぐらせる
     甘酢液・・・水・砂糖・しょう油・酢
・残った甘酢に片栗粉でとろみをつけ上にかける


「皮なし・衣片面」の感想
市販品より脂っこくなく
皮がないのは気づかない
もも肉なのでおいしい~!



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