SSブログ

「駅中のさぬきうどん」NRE&めりけんや(JR上野駅構内) [東京:台東区(上野駅~上野公園)]

上野駅で乗り換えのとき、見つけたので寄ってみました。

岡山駅でもあった「めりけんや」さんが東京にも出てきたようです。

システムはいつもの讃岐うどん店と同じ。suicaが使えるのがいいですね。

頼んだのは「かけうどん(並)」(290円)と「野菜かき揚げ」(100円)です。駅中の店としては安いですね。

味は当たり前ですが讃岐うどんですね。美味しい。

麺もまんま「さぬき」です。

かき揚げはちょっと、期待はずれかな・・・まぁ、四国と比べるのがナンですけど。

乗り換え時にちょっと寄るにはイイ感じだと思います。

ホームページ:http://www.nre.co.jp/tenpo/15413.htm

店名:さぬきうどん NRE&めりけんや 上野店

場所:JR上野駅構内 中央改札口から左手、中2階


nice!(20)  コメント(38)  トラックバック(2) 

nice! 20

コメント 38

おはようございます^^
おつゆがいかにも西、南側ですね・・・福岡《わたくしの出身地》も
おつゆはこれなんですよ・・・でも関東のほうは違いますね。
上野でこういうおつゆが出るのは、珍しいかしら・・・
by (2007-01-12 05:28) 

うつぼ

おはようございます。
このお店、地下で以前はお蕎麦やさんだったところですか?それとも階段を上がったところでしたっけ?以前はゼッタイ蕎麦派でしたが、最近こしのあるうどんが好きになってきたので(上野駅にはたまに行きますし)探してみまっす。
by うつぼ (2007-01-12 05:53) 

Baldhead1010

私の手打ちうどんも天下一品ですよ^^;
by Baldhead1010 (2007-01-12 07:38) 

kyoro24

おはようございます!
讃岐うどんを食べてからコシのあるうどんが食べたくて
しょうがないです!早いし安いし美味いし言う事なし!!
by kyoro24 (2007-01-12 08:34) 

ちゃぱ

上野のありました?
今度行ってみます☆ミ
by ちゃぱ (2007-01-12 08:53) 

お散歩爺

昔岡山で讃岐うどん見た時、「こんな塩水かけたうどんが食えるか~」と
思ったことがあります。小さい頃から醤油か味噌で食べてたものでね。
by お散歩爺 (2007-01-12 09:03) 

ハカセ

さぬきうどんにハマると、もう2度と普通の麺は食べられなくなりますね
それくらい、あのコシのある麺はステキすぎますよね。

天ぷらは期待はずれでしたか・・・・・うまそうに見えますよ!!
by ハカセ (2007-01-12 09:24) 

kikuzou

mimimomoさん nice&コメントありがとうございます。
九州のご出身ですか!今ワタシは大分に来ています。
たしかにコチラのお汁はこんな感じですよね。東京でうどん食べて驚いたという方のお話を聞きました。うどんがだんだん黒くなるのがオソロシイとか(笑)
by kikuzou (2007-01-12 09:40) 

kikuzou

うつぼさん nice&コメントありがとうございます。
このお店、ホーム上の、上野公園出口につながるコンコースにあります。
最近はこういううどんやさん増えましたよね。
ワタシははなまるうどんにはよく行きます。安いんで(笑)
by kikuzou (2007-01-12 09:43) 

kikuzou

Baldhead1010さん nice&コメントありがとうございます。
手打ちですかぁ!是非食べたいですっ!!高知に行けばイイですか??
by kikuzou (2007-01-12 09:44) 

kikuzou

kyoro24さん nice&コメントありがとうございます。
コシのあるうどんって美味しいですよね。
先ほど、大分駅のうどんやさんに行って見ましたが、コシはなかったです・・・けど、なんか美味しかったですね。九州のうどんはコシでなく、出汁が中心でそれを活かす麺なのでしょうか?
by kikuzou (2007-01-12 09:46) 

kikuzou

ちゃぱさん nice&コメントありがとうございます。
上野駅の中です。たまにはうどんでもいいですよね(笑)
by kikuzou (2007-01-12 09:47) 

uchin

こんにちは
讃岐うどんも東京へ進出してるのですね、全国展開してるのかな??

話変わりますが、うちの方にお越しの時は、明石のたこ焼き(卵焼き)はお汁につけて食べるので変わってます。
美味しいところでは高砂の穴子かな??
加古川は何だろう・・・かつめしかな?
たこ焼きとかつめしは味は別にして変わった食べ物と言うことで機会があればご賞味下さい。
by uchin (2007-01-12 10:14) 

kikuzou

旅爺さん nice&コメントありがとうございます。
確かに見た目は塩水ですよね(笑)
ワタシは西で育ったので、関東に来て全ての汁の色が濃いので衝撃を受けました。
by kikuzou (2007-01-12 10:17) 

kikuzou

はかせくんさん nice&コメントありがとうございます。
天ぷらは仕方ないとは思いますが・・・高くって小さいので・・・
by kikuzou (2007-01-12 10:21) 

kikuzou

HALさん niceありがとうございます。
by kikuzou (2007-01-12 10:21) 

kikuzou

uchinさん nice&コメントありがとうございます。
兵庫の情報ありがとうございます。
再来週行く予定なので食べて見ます!
しかし、いろいろあるんですね。
by kikuzou (2007-01-12 10:22) 

こんにちは。
食べ物の好き嫌いのあまりない私ですが(人間の好き嫌いは
いっぱいあるけど)かきあげは苦手ですの~
by (2007-01-12 11:22) 

ベアトラック

JR上野駅は、アメリカ出張の行き帰りによく利用するんですが、このお店のことは知りませんでした。いい情報、ありがとうございます。
機会があったら、食べに行ってみようと思います。
by ベアトラック (2007-01-12 11:27) 

kikuzou

りんさん nice&コメントありがとうございます。
かき揚げ苦手ですか?
この店のかき揚げはイマイチですが、東京神田の「やぶそば」のかき揚げを一度食べてみてください。(1500円位しますが・・・)
すっげー美味いというか、かき揚げの概念が変わるとおもいます。
東京に来られた際は「ぜし!」(江戸っ子風)
by kikuzou (2007-01-12 13:31) 

kikuzou

ベアトラックさん nice&コメントありがとうございます。
suicaも使えるので、ちょっと寄るのに便利です。ホーム下のコンコースにもありますんで、そちらも紹介したいと思います。
by kikuzou (2007-01-12 13:38) 

ドクトルパンダ

神田やぶ蕎麦のかき揚げとな!!
知らんかった!いつも鴨ネギばかり頼んでた。これは行かねば!
by ドクトルパンダ (2007-01-12 13:50) 

kikuzou

ドクトルパンダさん nice&コメントありがとうございます。
神田やぶの鴨ネギも美味いですよね~
かき揚げは年々小さくなっている気もしますが、あの立体感でサクサクを実現し、また具のプリプリ感はすごいものかと。
浅草の葵丸新の「金龍かきあげ」もスゴイですが、あちらは厚さとボリュームが売りですから、方向性が違うと思います。
単純に天ぷらとしてみれば神田まつやのえび天が(そば屋の中では)美味いと思いますがいかがでしょうか??
by kikuzou (2007-01-12 13:57) 

幼いころに食べたうどんそのものです。上野駅にあるとはつゆほども知りませんでした。さっそく食べに行こうと思います。貴重な情報、ありがとうございました。
by (2007-01-12 16:23) 

noric

さぬきうどん、ブームなのかな?
by noric (2007-01-12 16:46) 

jamaica

讃岐うどん食べたいですね。
特に製麺所で食べてみたいです。
香川にツーリングに行こうかな。
by jamaica (2007-01-12 19:31) 

はまちゃん

安くて、早く出てくるし、乗り換えの時間に食べるには最適ですね。
JRの駅らしく、Suicaも使えて便利ですね。
by はまちゃん (2007-01-12 20:59) 

*Donguri_korokoro*

あら うどんネタかぶっちゃった 。・゚・(ノД`)・゚・。
by *Donguri_korokoro* (2007-01-12 23:10) 

うどん大好き!でも、おいしいうどん屋さんしらないので、北海道のおいしいうどん屋さんもぜひ!教えてください。
by (2007-01-12 23:31) 

kikuzou

cocoa051さん nice&コメントありがとうございます。
上野周辺は急速に讃岐系のうどんチェーン店が増えてますね。
神田には博多系もあるし。中国地方系のうどん屋さんがあると嬉しいんですが。
by kikuzou (2007-01-13 09:49) 

kikuzou

noricさん nice&コメントありがとうございます。
やっぱり安いのがいいんですかね?
by kikuzou (2007-01-13 09:53) 

kikuzou

jamaicaさん nice&コメントありがとうございます。
香川へのツーリングいいですね~
製麺所で食べるのは格別でしょうね!
by kikuzou (2007-01-13 10:40) 

kikuzou

はまちゃんさん nice&コメントありがとうございます。
suicaが使えるのはいいです。たしか、この技術もsonyでしたっけ?
by kikuzou (2007-01-13 10:44) 

kikuzou

Natural-junさん nice&コメントありがとうございます。
かぶっちゃいましたね~って、泣くほどでも(笑)
コッチは所詮立ち食いですから。味は雲泥の差があると思います。
by kikuzou (2007-01-13 10:46) 

kikuzou

ちえともさん nice&コメントありがとうございます。
北海道のうどんやさんですか。
スミマセン。やっぱ知らないです・・・
っていうか北海道でうどん食べたことないですね。だってラーメンが美味いんでそっちいっちゃいます(笑)
by kikuzou (2007-01-13 10:50) 

kikuzou

ペンタさん niceありがとうございます。
by kikuzou (2007-01-13 22:19) 

kikuzou

小父蔵さん niceありがとうございます。
by kikuzou (2007-01-16 05:44) 

キャプテン・スキャバーズ

めりけんや美味いっすよ。実力ありますよね。東日本の味彩とかの立ち食いはいい影響を受けてほしいっすね。
by キャプテン・スキャバーズ (2007-01-18 23:30) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 2

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。