SSブログ

独りカレー祭開催 [2005’s back number]

カレーのライスを 炊き忘っすれ~♪  Byケロロ軍曹

 

こんばんは。真空”です。

今回、久々にカレーを作りました。

ルーから作るのは時間的にも金銭的にも大変(経験済)なので、

「フリーデンのスパイシーカレー 中辛」を愛用してます。

6皿分で実勢売価450円前後

 

値段はちょっと高いが、コクと香ばしさはなかなかのものです。濃い目のカレーです。

もう5年以上、普段はこのカレーを使っています。

ただ、しょぼいスーパーや西友では売ってなかったりするのが難点です。

自分はこれに「S&Bのゴールデンカレー中辛」を少しブレンドします。

え?独りなのにどれだけ作るのかって?

8~10皿分は作ります。

少しの量だと煮込んでられないんで。

なので作って3日はカレー尽くしの日々が続きます。

 

<作り方(10皿分)>

※男の料理なので基本的に具沢山で、分量とか料理方法は適当です・・・

・ジャガイモ(中3~4個)は4センチ角・にんじん(2本)は3センチ角位に切ります。

・たまねぎ(2個)は1個を4分の1くらいに切り、もう1つは細かめに切ります。

・絶対牛肉!! どうせ煮込むので半額見切りとかので良いです。

 塩コショウして、赤ワインをふりかけ2時間ほど放置。

・上記の野菜をたまねぎが透き通りかけるまで炒める。肉は表面に色がつく程度火を通す。

・上記のものを鍋に入れて、指定の5割増の水を入れ、コンソメを一粒入れて中火煮る。

・沸騰したら少し火を弱めて、灰汁(あく)を取りながら1~2時間煮込む。

・ジャガイモが崩れない位で火を止め、ルーをを入れ、弱火で15分程煮る。

 (ルーはスパイシーカレー1箱+ゴールデンカレー4皿分)

 

だいたいこんな感じです。たまねぎを2種類に切り分けるのは、溶かすたまねぎと

具にするたまねぎを分けるためです。野菜はちょっと大きすぎる?って位でちょうど

良いです。スプーンで切って食べます。

 

盛り付けも豪快に。

美味しくいただきました( ̄人 ̄)

あ、浪花では絶対カレーは牛肉なんですYO!(チキンもありですが)

豚肉は絶対ありえません。江戸では豚らしいですが・・・・・。

その話は次の機会にします(笑)


nice!(2)  コメント(4)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 4

たー助

おはようございます。

>あ、浪花では絶対カレーは牛肉なんですYO!(チキンもありですが)

>豚肉は絶対ありえません。江戸では豚らしいですが・・・・・

こ、この話 是非加わりたいぃ~。。。
by たー助 (2005-06-08 09:41) 

elegance

私は鶏でも牛でも豚でも、そのときあるお肉を入れちゃうなあ。。。
by elegance (2005-06-08 11:42) 

これは、拘りのカレーですね。水郷も基本的には牛肉。その次にチキンが良いですよね。次の話が楽しみです。。
by (2005-06-08 17:40) 

真空”

1週間ばかりご無沙汰しました。
もう大丈夫です。ふっきれましたから(謎)
コメント&niceをいただきありがとうございますm(。。)m

たー助さん江
近々アップします(汗)
関西では普通にスーパーで「カレー用牛肉」が売ってたりします。
話は変わりますが、山田うどんで肉うどんを注文して驚愕・・(つづく)

蜜さん江
家庭のカレーで豚肉カレーは未経験なんです(ぽ
こちらに来てびっくりしました。
そういえばココイチのカレーがポークカレーだったなぁ。。。

水郷さん江
カレー食べたい病はある日突然発病します。
深夜1時から作り始めたことも・・・・・
チキンならS&Bのルー「ケララカレー」なんか面白いですよ
by 真空” (2005-06-15 01:09) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。