Tako-Yaki @ Michigan [O家なグルメ]
じゃじゃーん!おうちでタコ焼き@ミシガン!
この間フランケンムースへご一緒したDさんから譲ってもらったタコ焼き機を使って先週の土曜日にタコ焼きを作りました.忘れないうちに記事にしておかなきゃ.
まさかミシガンでたこ焼き器が手にはいるなんて思いもしませんでした.Made in Chinaだけど日本向け商品.全くの新品なんですけど,Dさん,これ日本から持ってきたの?変圧器がないと最悪壊れてしまうとのことで,変圧器を持っていなかったDさん一家は結局一度たりとも使うことなく帰国することになったそうです.
そんなわけで日本国内向け商品であるこのタコ焼き器,もちろん100V対応なので変圧器が必要.こんなこともあろうかと大枚はたいて購入した大容量1500Wのトランス変圧器が大活躍.普段使う分には全くのオーバースペックですが,思わぬところで活躍しました.
さて,準備オッケー.今日の具材は,タコ,エビ,カニかま,チーズ,キャベツ,ニンジン,タマネギ,シイタケ,長ネギです.息子にも食べさせるので栄養バランスかんがえて(?)色々入れてみました.野菜は全部みじん切り.タコエビ等は大人用にはちょっと大きめ,息子用にはみじん切りにしてタコ焼きの中に入れます.
粉は日本食材店で買ってきた「タコ焼き用」の粉です.山芋いりの粉とタマゴとダシ汁.それじゃ焼くぞー!
ジュー!
たこ焼き器の火力が意外と強いのであっという間に焼けてしまいます.なかなか上手に丸くなんない.特に真ん中の1個が焼けにくいみたいです.つぶれちゃった.
2個ほどなくなっているのはつまみ食いしたからです.
犯人は↓
“ねぇねぇ父ちゃん,まだ?まだ?”
わが家はタコ焼きの好みが三者三様です.
僕はでっかいタコがドカンと入っているタコ焼きが好き.外はカリッと中はトロリととかいう「築地・銀タコ?」風のヤツは好きではなくて,中までしっかり焼けている「八ちゃん堂」風のが好きです.
嫁さんはデカタコはあまり好きではない.曰く,小さめでもたくさん入っている方がお得感があって良いそうです.焼き具合にはこだわりはないのだと.
タコ焼き初体験,わが家の大将,冷めたタコ焼きにソースそのままは味がきついみたいだったので,ダシ汁で薄めてちょっと甘めの特製ソースでお召し上がり.タコ焼き6個をペロリです.末恐ろしい・・・
<反省>
紅生姜と青のりを忘れた.丸めがなかなか難しかった.タコ焼きの道は険しく長いです.
ミシガンでパーティされる方,タコ焼きをメニューに入れてみませんか?
ぜひご連絡下さいね.たこ焼き器と変圧器(他3名)セットでお貸しできます.
タコ焼き器!私も買って帰ろうかな~!楽しそう~♪
私も奥さんと同じく具は小さい方が好きかもです~。
それにしても犯人の顔、ペコちゃんみたいでカワイイですね(はぁと)
by Rumi★ (2005-07-27 14:13)
> Rumi★さん
日本食材店へ行くと,なぜか「タコ焼き粉」がたくさん売っています.若干お高いお値段だけど・・・そんなにみんなタコ焼きしてるのかな?
たこ焼き器を持ち込む際には,税関で見つかって「なんだこれは!」てなことにならないようお気を付け下さい.
犯人である大飯くらいのペコちゃんは,顔を全部見せちゃうと世界中で失神しちゃう女性が続出するおそれがあるので・・・(親バカ)
by チョヴィワタ (2005-07-28 08:35)