中華サラダに韓国風ポテト [★ Ethnic]
本日エスニック。どうしてもエスニックが食べたい気分になり、旦那と一緒にお料理をしました。こちらは、お友達に教えていただいた鶏ささみ、アボカド、トマトの中華風サラダ。薄口醤油、胡麻油、塩、レモン汁で和えるだけです。さっぱりと爽やかでとても美味しかったです。
そして旦那作の韓国風ポテト。コチジャン、味噌、パクチ(その他、砂糖、醤油、炒り胡麻を各少量入れています)で味つけをしています。これは、やみつきになる味。ジャガイモに限らず、鶏肉や他の野菜でもいける味付けです。その他、海老をケイパーやマヨネーズで味つけをしたちょっと変わった料理を作ってくれました。中華、韓国とオリエンタルミックスされた夕飯で、とても賑やかで楽しい食卓になりました。美味しかったです♪
ご主人のお料理とってもおいしそうです☆
エスニックとは、未だ足を踏み込めないでいる
未開の地であります。
これなら主婦の端くれの私にも出来そうかな?
by lesourire (2007-02-05 09:47)
いつもおいしそうなお料理の数々。サラダも韓国風ポテトも初めて見ました。いい感じですね。ごま油を使いこなせたらレパートリーが広がるんですね。私もまねさせてもらおうと思います。
by うさこ (2007-02-06 00:12)
**sourireさん、
ありがとうございます!この料理はとても簡単で、
じゃがいもをこんがり焼いたら
コチジャン、味噌、パクチや砂糖、醤油、炒り胡麻各少量を
まわしいれて出来上がりです☆
かなりやみつきになる味なので、是非トライしてみてください。
**うさこさん、
ごま油って美味しいですよね♪
この中華風サラダもごま油がいい感じに効いています。
今度はネギ油をちょこっと入れてみようかなと思っています。
by maymay (2007-02-10 00:50)