SSブログ

手作りジャム [ことことジャム作り]


もうすっかり夏のようですねー。
なんだか沖縄ではもう梅雨入り(?)とか!?
ビックリです!@@



昨日は母が来ていてうちでのんびり過ごした後、一緒におでかけしたりしてました。
で、「お土産~」って手に持って来たのは・・・マンゴー!!(笑)
さすが親子。通じ合ってます!!
安くってすごい熟れ熟れのおいしそうなやつを見つけたらしく「食べよぅ~♪」って。
とっても美味しくいただきました☆(なんだか最近マンゴー率が高い我が家。笑)



そして今日、そのマンゴーがまだ2個残っているのでジャムにしてみることに。
マンゴージャムって買ったことも食べたこともなかったけれど、きっと美味しいはず!
ことことことこと・・・。ぼーっとしながら煮てみました。





          
          ん~・・・このまま食べてしまいそうっ^~^;じゅるる。
          ここでガマンだっ!

          ところで マンゴーって3枚に下ろした後
          上と下のはスムーズにカット出来るんですが、真ん中の種の周りのって
          どーしてこんなに実が取りにくいんでしょっ!
          いい取り方あったら教えてください・・・T_T





          
          美味しそ~なとろっとしたマンゴージャム 出来上がり~☆
          マンゴーがとっても甘みがあったのでお砂糖少なめで。
                    




          
          ついでにお安いイチゴも買ってたのでいちごジャムも作ることに。
          こちらは初めてコトコトせずにレンジで作るレシピを参考にしてみました。
          ん~ちょっととろみが少なかったかな?
          ジャムっていうよりシロップっぽい??
          


          
          ヨーグルトにかけて食べるときっとおいしー!
          あ、ヨーグルト今朝切れたんだ・・・。
          買いに行かなくっちゃ~^▽^/


nice!(3)  コメント(8)  トラックバック(0) 

nice! 3

コメント 8

Hisai

すご~い!マンゴーのジャム!!を、作っていたのですね~(^o^)
食べた事ないです、美味しそう~♪
新宿のパークハイアットホテルで売っているジャムが美味しくて
確か、ベリー3種類位にバナナ・マンゴーも入ってたと思います!
思い出してしまった(*^∀^*)
ヨーグルトにピッタリな感じですね♪
by Hisai (2005-05-02 16:57) 

うさ

>リモーネさん
ヨーグルト、すぐ買いに行ってきました~^_^
マンゴーのジャム・・・ってこういうので良いのかなぁ?(笑)
食べたことないのでよく分かりませんが、でも良い出来だと思います♪
パークハイアットのジャム・・・フルーツたくさん入ってて美味しそぅですね!
う~ん・・・食べてみたいです!!
by うさ (2005-05-02 20:13) 

うささんこんばんはー☆
私もマンゴーなヨーグルト、食べたいです…。いいなあ、美味しそう!
生でもジャムでも食べてしまうマンゴー尽くしな生活、羨ましいです。
私も今日大丸で買おうか葛藤したんですが、結局ケーキにしちゃいました。
でも次は生で買ってこようと思います♪
by (2005-05-02 23:34) 

うさ

>タビトさん、こんばんは~♪
すぐ食べずに生のフルーツが冷蔵庫に残ってたら‘早く食べないと・・・’って
ドキドキしますが、ジャムにしてしまえば保存がききますからねー。
これで安心デス(笑)
でも全部ジャムにする前にアイスにしてもよかった・・・と只今反省中^~^;
また買ってくればいいか・・・(って、やっぱマンゴー率高し!)
by うさ (2005-05-03 00:01) 

こんにちは。
おいしそうな、マンゴーの写真につられてやってきました。
マンゴージャムと、イチゴジャムの色合いがとってもかわいいですね。
このジャムを、ヨーグルトやアイスにのせて食べてみたいです♪
by (2005-05-03 09:39) 

うさ

>SAKURAさん、はじめまして。コメントありがとうございます!
フルーツってほんと色がかわいいですよね。
冷蔵庫の中、色とりどりだと扉を開けては「むふ♪」って思います(笑)
ほんとは生で食べるのが一番なんですが、こうして色んなカタチに
変化して楽しめるのもいいですよね^~^
by うさ (2005-05-04 00:04) 

ちょっと興味津々~♪
そっかぁ、ジャムにもできるんだぁ~!

さっき、冷蔵庫見たら、マンゴー缶があったの。
それでジュレでも作ろうかなぁ~?
なぁんて、思ったら缶切りが行方不明だったの…(^^;
by (2005-05-04 01:07) 

うさ

>ひかりこさん、niceありがとーございますっ!
いつも生で食べることが多かったので今回試しにジャムにしてみました^^
でもジュレの方がマンゴー自体の味を楽しめますよね♪
ひかりこさんのジュレ楽しみに・・・って思ってたら、缶切りがー!(笑)
私もよくあります。缶切りとか爪切りとか、ふと行方不明になること・・・@@
by うさ (2005-05-04 01:26) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

カフェ気分?いちごバター ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。