ブルーベリーチーズタルト! [Recipe(レシピ)]
ブルーベリーチーズタルト!
※
注意!
気をつけて!
WARING!
・・・・・・・・「遠くから見ること!!!」
遠くから見れば、それなりに綺麗に見える(かも?)
近くから見ると・・・・?
やり直したい部分がいっぱい!!!!!!!!!!(ぎゃーっ!)
やっぱり細かい作業は向いてないな。。。
作る前はプロ顔負けの出来栄えを目指していたのだけれど、実際に完成させてみると
見ての通り。
悪くはないし一見綺麗にも見えるんだけど、まだまだプロには程遠い・・・
完ぺき主義なのに大雑把だから(笑)
というか、写真を綺麗な所だけ、完成したのだけ載せて、作る工程も手抜きしてる部分を省いて隠し味的なのとかもほとんど書かないようにすれば、これを見てる人にはもっと美化されて見えるのかもねー。
ここはレシピ紹介だからそんなことするわけないけど(笑)
私が見せるのはレシピ。
綺麗な出来栄えは、みなさんが食べさせたい人に作ってみせてあげてください(*゜-゜)b
材料
ブルーベリー200g(冷凍)
パイシート2枚
クリームチーズ100g
卵 1個
生クリーム 50cc
粉砂糖 100g
ハチミツ 大さじ3
小麦粉 大さじ1
特別な器具
オーブン
タルト型
麺棒
重石
調理手順
1、冷凍ブルーベリー30g程度と粉砂糖20gと水大さじ4を鍋に入れて弱火にかけ、ブルーベリーが解凍されてきたら潰しながらひと煮たちさせたら残りのブルーベリーを入れて少し転がしたら放置。
2、パイ生地を室温に慣らしたら4辺のうちの1辺を1cm程重ねて麺棒で伸ばしながら押し付け、2枚を合体させる。
型より少しだけ大きくなるまで伸ばしたらフォークで穴を空け、型にはめて200℃8分、次いでアルミホイル重いしをして200℃12分。
3、チーズを室温に慣らしたら粉砂糖80gを木べらで合わせ、卵を加えて泡だて器で混ぜる。生クリームも加えて小麦粉をふるいながら加えて混ぜる。
パイの上にブルーベリーを半分乗せ(汁はおおよそで良いから切る)パイ生地に流し込む。残りのブルーベリーを上に乗せてオーブン180℃40分。
取り出した後、膨らみがおさまったらオーブンをトーストモードにして3分熱して焼き色をつける。すぐに色が変わるので側を離れずに。
焼きあがったら熱いうちにハチミツを塗り、荒熱をとった後冷蔵庫で冷やす。
コツ&ポイント集
手順1について。
冷凍ブルーベリーは味に深みが足りないのでブルーべりーで簡単なソースを作って、そのソースに置いておく事で美味しさアップ。
このソース、最後にケーキのお皿に文字や模様を書けば見栄えアップ。
手順2について。
生地を伸ばすとき、ラップを敷いてラップに小麦粉を刷り込むように小麦粉を広げるとくっつかない。
フォークで(空気)穴をたくさん空けてから型にはめること。
生地は、型から少しだけはみ出させて外側にしっかりと固定する&余った生地を使って内側の周囲を厚くすると綺麗に焼ける。
オーブンに入れたら、膨らみ始めたら一度オーブンから取り出す。アルミホイルをかぶせ、重石を乗せてもういちど焼く。この段階では焦げ目を入れる必要はない。
※生地を外側にも固定してない場合は焼いてる途中で周囲が下に垂れ下がってくる。その場合は垂れ下がった部分にだけアルミホイルがかからないようにし、さっくり焼くことでなんとか持ち直してくれる。
が、他の周囲との均衡がとり難くなるので最初にしっかりと固定を。
手順3について。
粉砂糖は上品な甘さで普通の砂糖より甘みがしつこくないので、同じ砂糖80gよりは甘さが抑えられてる感じがするかも。甘いのが好きな人は20g程増やしてみて。
30分くらいで生地が膨らみかけてくる。そしたらアルミホイルをかぶせて膨らみを抑えて。
パイ生地とチーズ生地の色にもっと変化をもたらしたい場合は、卵白を使わず卵黄のみで作る。生地がもっと黄色になる。
パイ生地がまだ熱い段階で入れてもOK。
焼き上がりにハチミツを塗ることで見栄えアップ。ハチミツとブルーベリーソースを合わせても良い。
型からはずすときは底を温めてやると良い。湯気やドライヤーなど。温めるときに熱さなどでバランス崩して落とさないように。
追記(8/20)
冷凍して室温で半解凍して、若干凍ったままアイスケーキとして食べるともっと美味い!
冷凍しても形、食感そのままで作ったときのまま保存&解凍できます。
美味しそう~~♪
ブルーベリー大好きです!!
by SHINO (2007-08-20 09:12)
近くでみても綺麗で、美味しそうだよ~~
冷凍して室温で半解凍!
とっても夏のおやつにぴったり♪
by (2007-08-20 14:42)
ブルーベリーとクリームチーズの相性はバッチリなんですよね。
先日ブルーベリーをたくさん頂いたので、タルトを作ろうかと思案中です。
今は生地がだれるから、もう少し涼しくなってからの話ですが・・・
by カオリン (2007-08-20 15:53)
美味しそうですね~。近くでみてもOKですよ!
by shino (2007-08-20 21:33)
美味しそう!
by piano (2007-08-21 23:38)
シオンさんお久しぶりです。
私ブルーベリー好きなんです♪オイシソウ
全然キレイに出来ていますよ~近くでみても平気です^^
by chache-jigen (2007-08-22 11:00)
結構美味しそうに見えるか(*゜ー゜)
暑い夏は冷凍して半解凍で食べると冷たくて美味しいぞー!
by シオン (2007-08-22 22:39)
美味しそう!
半解凍で冷たいのもいいですねー(^_^)
by 柘榴 (2007-08-23 00:03)
ご来訪ありがとうございました(^^)
近くで見てもブルーベリーがたっぷりでおいしそう!
by rira (2007-08-23 16:04)
おいしそうですね。
by あかまるこ (2007-08-24 19:07)
おひさ~(*´艸`*)
最近お見かけしないニャ~と思っておりましたが
パテシエ修行でしたか!?ぷぷぷ
突然「WARING!」なんて何事~!?おししそうですよ
完ぺき主義なのに大雑把だからって、、いうわりには
いつも、細かいレシピ感謝です!冷凍でもOKなんで今度試すよ~
by symphony (2007-08-24 20:10)
至近距離から見ても、すごくきれいなんですけどー!
おいしそうだよ♪♪
ブルーベリーって目にも優しいからいいね(^-^)ノ
うー、時間があったら挑戦してみたいなぁ。
by かな (2007-08-27 23:08)