ふっくら卵の鶏のから揚げ丼(*゜口゜)b [Recipe(レシピ)]
ど~ん!
親子丼とかカツ丼とか、普通の丼を載せても意味ないかなーと思ってからあげ丼を作ってみた!ちょっと珍しいかな?
から揚げを細くスティックのようにして散りばめることで総量を減らし、少しでもヘルシーに(゜へ゜)b
卵は泡だて器であわ立ててふんわり感は抜群!もちろん半熟加減もイイ!
今回は写真では半熟加減がわかりにくいと思うので、次回に丼作るときは半熟感全快で作ってみます(*゜ー゜)
材料(大盛り1人前)
鶏肉 50g (下に紹介してる料理も次の日などに作る場合は100g)
たまねぎ 4分の1個
ニンジン 4分の1本
干ししいたけ 2個
レタス 1枚
卵 2個
煮汁(しょう油大さじ2、砂糖大さじ1、酒大さじ2、ダシ汁100ccしいたけ戻し汁100cc)
調理準備
1、鶏肉を好みの大きさに切り、しょう油大さじ1、砂糖大さじ2分の1、酒大さじ1に漬けて置く(30分程)
2、干ししいたけを水につけて戻す。
調理手順
1、鶏肉に片栗粉をまぶし、油で揚げる。
2、鍋にだし汁と適当に切ったたまねぎ、にんじん、しいたけを入れて煮込む。
3、卵を卵黄と卵白に分けて、卵白を泡だて器であわ立てる。十分に泡立てたら卵黄を入れて混ぜ合わせる。
4、火を消し、鍋にあわ立てた卵を入れて蓋をする。もう一つ卵をおはしで普通に溶く。
5、レタスを小さくちぎって散りばめ、からあげを乗せ、卵をかけて蓋をし、1分程度したらご飯を入れた器に盛り付けて完成。
からあげのコツ&ポイント
1、漬ける時間・・・なんかつけ過ぎると水分が抜けて柔らかくならないらしくて30分にしてるけど、味をしっかりつけたい人は一晩置いてもいいです。短時間で味をつけたい場合は水に15分漬けた後に煮汁に15分漬けると味が染みやすい。
2、漬け時間より、揚げ時間を少なくしたほうが柔らかさを引き出せますので!なるべく薄くする、小さくする、又は2度揚げをする。
3、2度揚げ。最初は160℃くらいの低めで揚げて、完全に火が通る前にキッチンペーパーの上において予熱で火を通す。その後180℃の高温にして一気にかりっと揚げる。
4、揚げ終わったから揚げはキッチンペーパーの上に置いて余分な油を取り除くようにしよう。こんな風に↓
丼のコツ&ポイント
1、から揚げ丼だけでなくカツ丼などでも言える事だけど、さっくり感を味わいたい場合はからあげ、カツは煮込まない。完成直前に乗せる。そして煮汁の上に直接置かずに卵の上に置くこと。からあげやカツに味が染みたほうが良いというひとは、揚げる前に味をつけておくこと。
2、ふんわり感を出すには卵をあわ立てることと、予熱だけで仕上げること。卵黄卵白に分けて泡立てるのが面倒なら、全卵のままでもいいからあわ立ててやると仕上がりが全然違う!こんな風にあわ立てるとGood!
3、黄身と白身が絶妙に分かれて半熟加減がはっきり分かってうまそー!!!ってのが好みの人はしばらくお待ちを。おそらく電子レンジを使えばそれが簡単にできると思う。作ってみたら載せます(*゜ー゜)b
4、丼専用の鍋がない場合は、普通の鍋で作るよりフライパンで作った方が盛り付けるときに崩れにくい。器も丼にこだわらず、平たいお皿を使っても盛り付けやすいです。
そして、またついでに作っちゃおうシリーズ!!!
今回は残ったからあげを使って麻婆春雨の甘煮風!(かなり簡単!)
・・・麻婆春雨とか麻婆豆腐のマーボーってどういう意味だ?ひき肉?
わかんないけど、この料理は春雨使ってるから麻婆春雨の親戚で麻婆春雨の甘煮風って名前で!!!(繋がりは春雨だけなのに・・・)
本当は、鳥の揚げ煮に野菜と春雨を入れただけだったりするけどっ!笑
材料(からあげ、春雨、野菜やきのこを適当に)
今回の例として(一人前)
からあげ 50g程
はるさめ 30g
にんじん 4分の1本
たまねぎ 4分の1個
かぼちゃ 16分の1個
きゃべつ 1枚
調理手順
1、鍋にだし汁200cc、しょう油大さじ2、砂糖大さじ2、酒大さじ1を入れて野菜きのこを全部入れて蓋をして煮込む。
2、火が通ったら春雨、からあげを入れて2分ほど煮込んで完成。
コツ&ポイント
1、春雨とからあげを入れれば煮汁はとろみがつくと思うけど、とろみがつかない場合は水溶き片栗粉を少量入れてください。
2、からあげが前日に作った、又は買ったもので大きい場合は、鍋に入れる前にレンジで30秒程温めてから入れるとより確実に火が通る。それか小さく切ってから鍋に入れるといいです。
少量とはいえ揚げ物2日連続で食べてしまった・・・肉どころか油さえ使わない日が増えたのになぁ。
最近はケンタッキーのCMとかレストラン紹介のお肉料理とか見ても、美味しいとは思っても食べたいとは思わなくなってる。作りたいとは思うけど(笑)
カロリーより体質が気になる今日この頃( ̄- ̄)・・・
アイディアがすごいですよね
いつも思います!
by piano (2007-05-03 18:31)
おお~っと!昨晩は、普通の親子丼作っちゃった!!
からあげ丼にすればよかった!
ふんわり感を出すには卵をあわ立てるんだ~!今度やってみる☆
by (2007-05-03 19:50)
どどーんとおいしそうご飯食べ終わったのにまた食べたくなってきました(^^)
by rira (2007-05-03 20:26)
>pianoさん
アイディアも新しそうにみえても、実は組合わせ次第なところが多いからなー。それが自然なことだけどねぇ。
全く新しい何かを作ってみたい気もするな。
>りすあすさん
たまに変な丼を試しに作ってみるといいよ。煮汁さえ変なのにしなきゃまず失敗はしないから(笑)
麻婆豆腐丼とか、マーボー春雨丼とか、レバニラ丼とか・・・考えてみたら色々ありそうだねぇ。
>riraさん
機会があれば是非作ってみて!から揚げも美味しいぞ~
by シオン (2007-05-05 00:35)