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健康お手軽一品!酢の物編!!! [Recipe(レシピ)]

今日は野菜とわかめを使った健康酢の物!
栄養はもちろん、前菜としてお酢を体に入れると食欲アップ!食材は家にあるもので作れ、保存も効くので作り置き可能!

材料(一人前一週間分で)
1、わかめ(乾燥わかめ10gくらい?てきとーで!)
2、白菜orキャベツorきゅうりなどなど(葉っぱ2枚くらい)
3、写真では干しえびをくわえてる。他にじゃこでも良し。というか、なくて良し(笑)
4、お酢、しょう油、砂糖

 

調理準備
1、わかめを水で戻しておく。


調理手順
1、野菜を一口サイズに切り、沸騰したお湯に10秒くらい浸し、ざるに上げ水でしめる。
2、わかめ、野菜の水気をしっかりと切り、保存容器orポリ袋に入れる。
3、入れたらお酢100cc、しょう油大さじ2、砂糖小さじ1をいれ、振って完成!

 

コツ&ポイント

1、味が薄ければお酢かしょう油を足す。ただし足す前に汁を飲んでみてから考えて!混ざりきってないだけかも?
2、振るときは保存容器によっては汁がとんでしまうので保存容器の場合は慎重にふるか、できれば袋で混ぜてから容器に移すと良し。
3、じゃこは賞味期限が早いので、じゃこを加える場合は食べるときに小分けした時に加えると良いかも。
4、干しえびは写真を載せた時綺麗に見せるために使っただけなので、なくてもわざわざ買う必要はないよ!笑

酢の物君のメリット

豆じき君同様、栄養&保存が効く&安い!味については酢の物だから好みが激しいと思うけど、一人分一週間で50円以下でいける。
たまに野菜を替えたり飾り付けをプラスアルファしてみたり、水でさっと流してサラダに加えてみたりすれば毎日取り入れてもそんなに飽きないかも。やはり健康のための一品だな(*゜口゜)b

 


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コメント 5

rira

酢は毎日採りたいけどなかなか・・・
これならカルシウムもたっぷりいっしょに取れますね。
by rira (2007-03-25 18:55) 

うさこ。

奥様のためのレシピなので、参考にさせていただきたいのですが・・ダンナさんが酢が苦手ですので・・・。
どうして男性って、酢が苦手な人が多いんでしょう。女性は酢好き多いのに。とても美味しそうな酢の物ですよね。
by うさこ。 (2007-03-26 12:17) 

かな

これ、春キャベツで作ったらおいしそうー♪
わが家では、夫がわかめの酢の物が苦手なので
きゅうりと春キャベツで挑戦してみまーす(^-^)ノ
by かな (2007-03-26 17:05) 

symphony

たまに体が要求する酢の物ですね~^^
干しえびをプラスするなんてへぇえええ~!(笑)
主婦は手抜きの王様なので、いいとこシーチキンだねっ(*´ゝ艸・`)
by symphony (2007-03-26 17:47) 

シオン

>riraさん
保存の効く酢の物を作って毎日少しずつ食べると良いよ!

>うさこさん
酢の物が苦手な人には砂糖を加えると酸味が薄れて食べやすくなるよ(*゜ー゜)b 
できれば酸味を味わって欲しいけどね。

>かなさん
わかめ限定で苦手なのかな?お酢が苦手な場合は砂糖を入れるか、卵焼きとかご飯を炊くときに入れるとか、別のメニューでこっそり入れちゃえ!笑

>symphonyさん
確かにシーチキンは保存も効くし良いかもねぇ。
でも、干しえびも十分手抜きです(笑)
by シオン (2007-03-29 14:28) 

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