今日の紹介は・・・そうっすねぇ、ソースね!(* ̄口 ̄)b [Recipe(レシピ)]
バルサミコ酢を使ったオリジナルソース!大人な味を家庭向きにアレンジ!!
特にお肉を使った料理には最高!もーとにかく美味いです(*゜¬゜)
材料
1、バルサミコ酢(色々種類あるけどなんでも。定番っぽいやつでOK)
2、ハチミツ
3、生クリーム
4、しょう油
作成手順(一人前)
1、鍋にバルサミコ大さじ2を入れ火に掛け、3分の1~4分の1になるまで煮詰める。
2、鍋にはちみつ大さじ1を加え、バルサミコと絡める。(ちょっと多くても良い)
3、しょう油大さじ1を入れ、大きな泡が出るまで煮詰める。
4、火からおろし、生クリーム大さじ1を何回か加え、好みのまろやかさにする。(だいたい3回)
コツ&ポイント
1、ソースがどろっとしてるのでソースを綺麗に飾り、絵や好きな形を描ける。
2、バルサミコソースだよーっと言えば、なんかすごそうに聞こえる(笑)
3、単に肉と野菜を炒めただけでも、このソースで食べればご馳走に早代わり!
4、生クリームがなくても、水を代わりに入れればそれなりに美味しく食べやすい味になる。この場合は暖かいままだと酸味が強いので、しっかりと冷やしてから食べるようにすることで酸味を抑えられます。
<おまけ>
ソースで落書き(*゜~゜)
>そうっすねぇ、ソースね、、、ぶっ、、ぐっとこらえて
バルサミコソースなんてそうそう一般のお台所には無さげだけど、
しっかり一工夫したお味にさせてるのね~^^
蜂蜜は加えたこと無いけど、マイルドになりそうな予感♪
lv.1の<おまけ>は早速真似したいっ(笑)
ちょっと~!!ヤバイ初記事み~た~なぁ~(T0T)
ほんと、ヤバイからっ(笑) 勘弁してっ!
せっせと見てくださる皆さんのお陰で
最近はすっかり「キーさばき」も板についてきましたぁ~(*´艸`*)
by symphony (2007-03-23 20:33)
そうっすねぇ・・・に笑いながらコメント(笑)
バルサミコ酢にはちみつに生クリームにしょうゆ!?
初めての組み合わせに興味津々です!
シオンさんの記事、主婦には助かります(≧▽≦)ノ
by かな (2007-03-23 23:06)
バルサミコに蜂蜜って定番じゃなかったのか・・・?ずっとそれが当たり前だと思ってた(;゜口゜)
しょう油と生クリームを入れるとすっきりまろやかで、バルサミコ初めての人でも美味しくいただけます!
オマケはやはりLv1です(笑)
by シオン (2007-03-24 00:01)
なんとも不思議(?)な組み合わせと思いましたが
とても美味しそうです(*^_^*)
#バルサミコは使ったことないんで、今度挑戦してみようかと。
by (2007-03-24 01:28)
これいいですねっ(≧0≦)
バルサミコ頂いたのですがイマイチ使い方に戸惑っていたので
コレを作ってみようと思います^^;
お肉に合いそうですね~♪
by chache-jigen (2007-03-25 13:24)
>symphonyさん、かなさん
ウケて幸せです!!!(おおげさっ!笑)
>めぐみさん、chache-jigenさん
バルサミコの味は各人の好みの差が激しいけど、このレシピなら多くの人が美味しいと思ってくれると思うのでぜひお試しあれ!
by シオン (2007-03-29 14:35)