余った卵とパン粉の再利用deドーナツ! [Recipe(レシピ)]
今日は写真に載ってる主役のエッグボール?(名前わからん!)の紹介ではなく、脇役のドーナツの紹介(かじられてるけど!笑)
みなさんは揚げ物をしたあと、残った卵やパン粉をどうしてる?
卵とパン粉があれば、あっという間にドーナツが作れます!
調理手順
1、卵にパン粉を加え、混ぜる。練る。加える量は、混ぜてみて耳たぶよりちょっと硬くなる程度。粘土みたいな感じ。とにかく生地が一つにまとまるならOK。
2、甘くしたい人は砂糖を加え練ろう。味なしでもメインと同じソースをつけて食べれば全然いけます。
3、メインと同様に揚げる。練った生地を好きな形にしてそのまま油の中へ。適当でもちゃんと揚がります(笑)確実に火を通さないとお腹を壊すわけでもないし、色よく揚げたらそれでOK。
コツ&ポイント
1、ドーナツっぽく生地の真ん中に穴を開けてみよう。というか、好きな形で良い。脇役だもーん!
2、ドーナツの生地の中に何か変なものを入れてびっくり団子を作ってみてもいいかも?わさびとか、からしとか(笑)まじめに作るなら卵黄とバター。食べるときに割ると中から・・・!
3、残り物のリサイクルなので、失敗を恐れず適当手抜きを全快で(*゜口゜)b
4、ドーナツを作れるのがわかれば、メインの方の卵やパン粉を多めに用意しても無駄にならない!
エッグボール(簡単紹介)
ゆで卵に小麦粉をつけ、ハンバーグのタネで包み、小麦粉、卵、パン粉の順につけ、揚げる。
一つでもだいぶボリュームがあるよ。半分に切ったやつを目にしてドーナツで口と鼻を作ってみたらおもしろいかも?笑
パン粉の再利用deドーナツ!
どんな味なんでしょう…
試してみたいですねぇ
エッグボールも好きですよ!
by piano (2007-03-22 17:55)
シオンさん、料理上手ー♪
うちのオットにも教えてほしいです!!
オットはまったく料理しませんから・・・
それにしても、このドーナツはアイディアですね(≧∀≦)ノ
いつか挑戦してみよー♪♪
by かな (2007-03-22 18:06)
スコッチエッグ風??
でも、揚げてるんだよねー
ホント、シオンさんお料理上手ねーー
私はもう料理をしなくなり~
何年過ぎたことか??
外食ばっかで・・・
お恥ずかしいわ・・・(汗)
見習わないとー!
by lunch (2007-03-22 20:56)
わー、スコッチエッグですね!
すごく美味しそうです!
一口かじった(笑)ドーナツも然り!
by のりりん (2007-03-22 21:36)
パン粉でドーナツ、これはオリジナルの
アイディアですか?すごいですね。
ほんと、料理上手ですね!!
by milky (2007-03-23 00:16)
このひらめきがイイよねぇ~^^
パン粉はたしかに残っちゃうのよ><
袋に戻すわけに行かないし(*´艸`*)
甘味なしでもなんか美味しいソースでいけちゃいそうですね♪
by symphony (2007-03-23 00:22)
お褒めの言葉ありがとう(*゜口゜)v
でも、料理より歌を褒められるようになりたい・・・笑
まだ音源や詞を載せるわけにはいかないから褒められようがないけど!
by シオン (2007-03-23 00:29)
>pianoさん
卵とパン粉だけじゃ味がないから、砂糖を入れるかソースをつけて食べてね!
>かなさん
適当にやってみたのにちゃんとドーナツになって、私もほんとびっくりです!
今度作るときはソースin団子バージョンを作って写真撮ってみよう(*゜¬゜)b
>lunchさん、のりりんさん
スコッチエッグ???そんな名前があったのね・・・・
適当に作っただけで名前を調べてなかった(;´-`)
>milkyさん
料理は自炊3年間&なるべく作ったことない料理に挑戦!でやってきて、しかも料理はもっとも好きな趣味のひとつなので上手って言ってくれてうれしいです!
これからも頑張ろう!
>symphonyさん
袋に戻す・・・ってやったことあるの?笑
頭の中では戻してそうだ(笑)
これからはドーナツ作ってお腹に戻して!(*゜口゜)
by シオン (2007-03-29 14:44)