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帰ってきたハンバーグ! [Recipe(レシピ)]


前にこの写真載せた時はレシピなんて書いてなかったので、書いてみよう(適当にね!笑)
ふっくらジューシー、ソースは甘辛(というか甘いかも?とにかく馬!)

材料
1、逢引にぃく(* ̄口 ̄)好きなだけ♪
2、たまねぎ適当(慣れてない人は肉100gに対して4分の1個で)
3、パン粉適当
4、塩コショー
5、卵適当(肉100gに対して2分の1個くらいかなぁ)
これだけでも作れるけど、他にこんなのも使ってみてもいいかも。
ナツメグ、マヨネーズ、小麦粉、生クリーム、パプリカ、パセリ、にんじんetc

簡略調理手順(知ってる人が多いと思うので)
1、みじん切りにしたたまねぎを炒め、他にも野菜があれば同様にみじん切り&炒める。
2、少しさましたら肉、たまご、パン粉と混ぜタネを作る。
3、フライパンを熱し油をいれ、ハンバーグを焼く。
4、片面を焼きつけ、裏返したら弱火にしてふたをし、じっくり火を通す。

コツ&ポイント&ソース

1、弱火にした時、水を薄く張って蒸し焼きにするとふっくらしやすい。
2、タネにマヨネーズを入れると肉汁が増える。
3、焼くときにタネに小麦粉をまぶしておくと肉汁が減りにくい&焦げにくい。

4、ソースはしょう油大さじ2、酒みりん砂糖各大さじ1を煮詰めてつくるわけですが、理想は鍋に入れ半分くらいまで煮詰めてからフライパンに入れて、ハンバーグに絡めながら煮詰め、お皿に盛り付ける。

5、鍋も使うなんてめんどいって人!ならば蒸し焼きのお水代わりに入れるのです!ソースの分量に水大さじ2くらい加えて蒸し焼き!煮詰まってくる頃には火も通ってるでしょう。

んー、かなり適当だ(笑)まぁ、ハンバーグといえばこんなもんか?別の種類のハンバーグを作った時はちゃんと書こう(  ̄ ~ ̄)フレンチハンバーグとか。


nice!(6)  コメント(5) 
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symphony

逢引にぃく(* ̄口 ̄)好きなだけ♪(笑) 
えっ?ツッコミどころはそこかよっ~~(●´益`)σォィォィ…
タネにマヨネーズ!これはまた斬新(*´艸`*)
今度ハンバーグ作るときは早速試してみますよ~♪
by symphony (2007-03-21 21:52) 

ご訪問&nice!ありがとうございました!

ハンバーグの写真に思わずヨダレ出そうです・・(笑)
とても美味しそうな記事ばかり(^Q^)
また遊びに来ます!
by (2007-03-21 21:55) 

シオン

ツッコミありがと(笑)逢引にぃく人は晩御飯をハンバーグにしよう!!!美味い具合にほわほわのあつあつになるはず(*゜ー゜)b

・・・お前だれだ!?って自分でツッコミたいな(笑)こんなの私じゃなーーーーーーーーーい!!!そのうちこれ削除しよぅ。。。

訪問ありがとう(*゜口゜)b
by シオン (2007-03-21 22:14) 

のりりん

ふっくら加減が、最高ですね!
むっちゃ美味しそうです!
by のりりん (2007-03-21 23:29) 

シオン

>めぐみさん、のりりんさん
お褒めの言葉ありがとう!
やはり軽く蒸し焼きにするのが良いですね。
by シオン (2007-03-29 14:51) 

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