漬け鳥のホイル焼き! [Recipe(レシピ)]
なにやら料理ネタが多くなってきた今日この頃。お寿司はマグロが一番好きなネタです!
・・・さて、今日は漬け鳥のホイル焼き!(写真はだいぶ前のです!笑)
簡単&美味い&安い!
1、保存に使う袋にしょう油大さじ2、砂糖大さじ1、酒大さじ1をいれる。
2、フォークでとり肉をえいやえいや!と突き刺す。
3、袋に入れ空気を抜いて漬け汁が染み込むようにし、そのまま一晩置く。
4、オーブンorトースターを暖め、アルミホイルで漬け汁ごと肉を包んだらオーブンに入れじっくり火を通す。
5、最後にアルミホイルの開き、軽く焦げ目をつける。(オーブンの人はトースター機能に変えたほうが焦げ目をつけやすいよ。)
6、お皿に盛り、一気飲み(  ̄ 口 ̄)b
お肉好きな人はだいぶ食欲をそそられるかも?(*゜r゜)
コツ&ポイント
1、お肉はなるべくアルミホイル密着するように包む。
2、お肉だけなので野菜とかを一緒に盛り付けてあげて!
3、フライパンで焼き目をつけてからホイルで包むと甘みアップ!
4、オーブンやトーストの時間の目安は15~20分。肉が分厚ければ切り分けて2つアルミホイルを使ったり。
5、一晩漬けずにその日のうちに食べたい場合は、漬け汁にネギや生姜などをいれ、ソースとしてつけながら食べると良し。
美味しそう^^
by Miomio (2007-03-20 20:59)
お料理ネタ大歓迎ですよ~(*´艸`*)食いしん坊なんでっ(笑)
一晩待てないので、ぜひ漬け汁で頂きたいっニャ♪
by symphony (2007-03-20 21:38)
おいしそう!食べたいです!
by piano (2007-03-20 21:42)
ご訪問ありがとうございました。
甘辛のたれに漬け込んで美味しそうですね。
トースターで焼くのは手軽で良いですね。
ビールがすすみそうです(^.^)
by Pooh-mama (2007-03-20 22:22)
お弁当のおかずにもよさそうですね。
今度、作ってみます♪
by オオルリ (2007-03-21 16:55)
あ、そうそう、漬けダレ代わりにお味噌とみりん(酒と砂糖でも可)を肉にすり込んで一晩寝かせてからホイル焼きにしても美味しいよ!
by シオン (2007-03-21 22:32)
「漬け鳥のホイル焼き」下準備さえすれば簡単にできて美味しそう!
by rira (2007-03-25 13:18)
>miomioさん、pianoさん、にゃははさん、riraさん
作業は簡単なので忙しいときやめんどくさいとき(笑)にお勧めですよー。
当店はセルフサービスなのでご注文はお受けできません!笑
>Pooh-mamaさん
ぜひビール片手にどうぞ(笑)
お酒飲みながらも美味しそうだねぇ。
>symphonyさん
食いしん坊め!それなら倍の量作って半分は後日食べなされ!
漬け込んで冷蔵庫においておけば数日はいけるはず!
by シオン (2007-03-29 14:59)