揚げだしおじいちゃん豆腐 [Recipe(レシピ)]
とうっ!
ふっ!
じいさんです(笑)でも味は若いです(謎!)
この量で材料費は
木綿豆腐1丁40円(もっと安くできる)
卵1つ 10円
冷凍和野菜 30円分くらい(数種類の和野菜が冷凍されたもの)
しめじ 10円分
キャベツ 10円分
だし汁:だし2カップ、醤油大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1、はちみつ1、2滴(砂糖小さじ1)
めんつゆとか他の和ダシがあれば適当に加えるのがイイかも。ダシを濃いめ、その他の調味料を少なめにするのが私は好き。
その他の材料:片栗粉、小麦粉
割と食う男一人がちょっと食いすぎたぁって思う分量です。豆腐卵以外は残り物でも良し!!!
調理前の準備
1、豆腐の水気を切る
布類やキッチンペーパーで豆腐を包み、その上に平らなお盆や受け皿を置く。その上に小麦粉の袋などをおく(500g以下)豆腐を置いている皿やまな板などを少し浮かせて傾かせておくと水気が流れていくよ。
1時間以上やると上手く揚がります。
調理手順
1、だし汁を火に掛け、冷凍野菜、しめじ、きゃべつを投入。煮汁が好みの味になるまで煮込む。
2、油の温度を高めにし、好みにきった豆腐に片栗粉⇒卵⇒小麦粉の順につけ、揚げる。好みの揚げ色にしたら完成。
3、お皿に豆腐を置き、だし汁野菜を流しいれる。
さぁ、食え!(*゜¬゜)ゝ
おじいちゃん人気ないなぁ。飾り付けが大の苦手な私としてはすっごい努力して作ったのに(´-`)
年寄りに愛の手を!笑
by シオン (2007-03-24 13:50)
はじめまして。揚げだし豆腐・・・ついつい買ってしまいます(^ ^;)a。作ろうと思ったことは・・・あります。ただ、1つの副菜にこの手間をかけることを考えるとあきらめちゃいます。でもでも、このお料理はNice!です。メインになりそうだから!おじいちゃんガンバ!(^ ^)!
by ぴょん太 (2007-03-28 20:07)
>ぴょん太さん
おじいちゃん豆腐の唯一の理解者だ(笑)
今頃思ったけど・・・揚げだし豆腐って売ってるんだ!?
そりゃー考えたら売ってるのは当たり前だろうけど見た記憶がないな。。。今度お豆腐コーナーをよくみてみるか。
by シオン (2007-06-20 00:52)