黄金(こがね)色のお菓子。 [つれづれ]
「黄金(こがね)色のお菓子」というと、いつも時代劇を思い出す私です。必ずお菓子だと偽って、菓子箱の中にキンキラの小判が山盛りになって入ってまして、それを渡された悪代官が「越後屋〜、おぬしもワルよのう〜。」などなど言うのがお決まりでした(笑)。善し悪しとは別にですが、ワイロというのは人類の歴史の中では古今東西を問わず存在した「伝統」のようです。
...という事で、以下の記事です。文字通りの、黄金(こがね)色のお菓子です、はい。
http://www.so-net.ne.jp/news/yomiuri2/headline/html/20050824i318.html
本場の月餅(げっぺい)って、本当においしいんですよ、金箔なんて貼らなくっても、おいしい月餅だったら私はとってもうれしいんですが、世の権力者の方々はそうじゃないんでしょうね(苦笑)。それに月餅のほうが取り締まられ始めたら、月餅の形をした金製品を送るようになってきた模様ですが、それでは本当に本末転倒ですよね(苦笑)。
9月になったらお月見しながら、おいしい月餅を食べたいですねえ。私はそっちのほうがいいな。(^_^)
以下、私の好きな中村屋の月餅のHPです。
http://www.nakamuraya.co.jp/history/hist_03.html
以前の記事で中村屋のカリーの話を書きましたが、カリーの話も同じこのHPに出ていますので、ご覧下さい。以前の記事のURLも一緒に下にコピペしておきます。
http://blog.so-net.ne.jp/chebra-san/2005-07-25
「越後屋、御主も相当のワルじゃのう」
「いえいえ、御代官様ほどでは」
ってやつですね♪
甘い物も辛い物も好きな私にグルメネタは目の毒です。そして今日も独り酒…(T_T)。
by yubeshi (2005-08-25 23:23)
yubeshiさんこんばんは、いらっしゃいませお。nice!&コメント有り難うございます。本場の中国では、月餅には甘いタイプのものだけでなく、お肉が入っているのもあるんですが、どちらもお酒にも結構合っておいしいですよ。...と、これは耳に毒な話ですね(苦笑)。お月見をしながら、お酒を飲んで月餅を食べて、というのもいいかもしれません。(*'_')b good!
by ちぇぶらさん (2005-08-26 00:17)