洋食『アラカルト』へ ≡≡≒(* - -)ノ [グルメ(洋食)]
先週水曜日、会社の先輩後輩である釣りバカコンビのお二人と私の3人で、またまたおいしいものを
食べに行ってまいりました(前回も書きましたが、お二人が釣り好きというわけでも、ましてバカと
いうわけでもございません。誤解なきようお願いしまーす お名前から連想しただけで...)
今回は2月に予約してやっと4月中旬に行くことができました。というのも、基本的にお昼しか営業
されておらず、夜は予約が入ったときだけオープンするというお店なのです。
その名も『洋食の店 アラカルト』 いろんな方のブログでも紹介されているお店です。
梅田よりすこし距離があるけれど、歩くより他に交通手段がなく、雨の中、てくてく歩いてお店に
向かいましたが、暗いしちょっと分かりづらい!!ただ、前もってお店の方が道順を説明してくださって
いたので、何とか見つけることができましたv(^▽^)v
あら?『本日貸切』の札がでている でも誰もお客がいない!!つまり私たち3人だけみたい(笑)
カウンター8席にテーブル席2席のこじんまりしたお店で、シェフお一人で切り盛りされているようです。
最初お店に入ったときから思っていたのですが、ドアが開けっ放しにされていて、とにかく寒いっ(-"- )
おりしも、この日は最近では一番気温の低い日。最高気温13度。夜だから6度ぐらいでしょうか?
私、まだ風邪が完治していないんですけどーー(((p(>v<)q)))!!と思いつつ...
遊覧船につづき、また寒い思いをするハメになりました(→o←)ゞ あはは、笑うしかないっ
最初は、他にも誰かお客がくるのかと思って我慢していたのですが、結局誰も来ず...
そのワケは......食べ終わってから気がつきました!!(遅い?!)
お一人で調理とサービスをこなしていらっしゃるので、出来上がったお料理を 調理場のすぐ横のドア
(ここも開けっ放し)から、一度お店の外へ出て、客専用入り口を通って客席に運ぶというルートで
出しているからなのでした。それってどーよ?と思ったのですが...言えませんでした/(^◇^;)
いつもこうなんでしょうか?これじゃ、夏と冬は行けないじゃん!暑いし寒いしぃ...("э")boo...
でもお料理はどれもこれも very good なのでしたd(-_^)!!
●うずらのソテー
うずらの下にはズッキーニとエンドウ豆 赤いカーネーションが色を添えていました
うずらがジューシーで、おいしいーーっ やっぱり“トリ”肉が一番好きっ(*'-'*)エヘヘ
●ラングスティーヌ(手長エビ)のグリエ ゴルゴンゾーラソース
ゲッ(◎-◎;)ブルーチーズのソース!?と思って、苦手な私は少し引き気味だったのですが
うん!大丈夫 おいしーです。ラングスティーヌ、これがまたいいですねっ エビ大好きうふふ
●自家製干し肉のサラダ
このちっちゃなトマトがとってもかわいいっマイクロトマトっていうそうです。南天みたい
うん、プチトマトよりちっちゃいもんね~ 干したお肉の味でした(ってそのまんまじゃん(・_*)\ペチ)
●カレー風味のポタージュ
とにかく寒かったので、あったまるぅ(。-_-。) カレーの香辛料がピリっと効いて うまっ(^_-)-☆
●焼きアナゴのパスタ
いろんな形のパスタがはいっていて、おもしろーい。こんな形初めてみたっ
焼きアナゴがすごくおいしかった♡ でもソースがふつうだった...(-"- )洋食屋さんのパスタかな?
●ハンバーグ
うふふ、ハンバーグは大好きな一品です(味覚がお子ちゃまで恥ずかしいですけど)
とってもやわらかくてジューシーで、デミグラスソースもすばらしくおいしかったですo((*^▽^*))o
このちっちゃなジャガイモは、“マイクロポテト”っていうのかしら(笑) かわいいっ♪
●オムライス
洋食屋さんの定番“オムライス” たまごがふわふわで、オレンジ色のソースがとてもキレイで
おいしいっとしか言いようがありませーん(^~^)v しかし、もう胃袋に限界が...
●クリームブリュレ
そしてデザートには カリカリのカラメルが香ばしいクリームブリュレ これは別腹でしょう(笑)
おいしくてもう しあわせ(*^m^*)
& コーヒーor紅茶付
以上、シェフのおまかせコース しめて4,000円(税込) ウソ~ 安ーーっ(゚◇゚)~
ほぼ、どれを食べてもおいしかったです。(個人的にはパスタがイマイチだったけど...)
リピートしたいお店のひとつです ただ、気になるのが、この“ドア開けっ放し状態”(笑)
いつもこうなのか?それともたまたま今回だけそうだったのか、とっても気になります。
それ次第で今後また食べに行くか決めたいと思うのでした。(だってすごく寒かったーーっ)
ココ、ランチもあるのですが、これまたちょっと遠くて行けそうにありません(+_;) 残念っ
●洋食の店 アラカルト <地図>
住所 :大阪市北区神山町3-2
TEL :06-6362-8171
営業時間:11:30~14:30/(夜は予約のみ)
定休日 :日・祝
予算 :ランチ:800円~ /ディナー:4000円おまかせコース他
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余談ですが...この日、なぜか行きも帰りも、電車にて “席をゆずりましょうか?”と言われました。
行きのJRでは、まだ風邪が完治していなくてゴホゴホ咳き込んでいたためだと思われますが
大学生ぐらいの男の子が、遠慮気味に『座りますか?』と言ってくれたのですが、全然しんどくも
なかったから 『いえ、大丈夫です』と答えたわけですが、その男の子もバツが悪くなったのか
席を立ってしまったので、結局別の人が座ってしまいました(笑)ちょっと悪いことしたかな?
でも今どきちゃんと席をゆずろうという気持ちを持った若者(おばちゃん発言?)もいるんだなって
ちょっと心温まる感じがしました(*' '*)
そして帰りの地下鉄で...みなさんから頂いたブログのコメントを携帯で見ていただけなんですが
なぜかおじさんが『座りますか?』とちょっと心配気味に声をかけてくださって、これまたびっくり!!
全然しんどくないし、えっ!何でという感じだったので 『いえ、大丈夫です』と 朝と同じように答えた
のですが、何だろう 今日は!?行きも帰りも!! 私 そんなにかよわくないでーーす(爆)
『洋食・泉』 [グルメ(洋食)]
やっと念願の!『洋食・泉』へ行ってきました。12月に予約して、1月末の訪問です(^-^;
とにかく人気店で、現在は3月初旬まで満席状態です。すごいなぁ~w('o')w
今回は部署の先輩と会社の後輩の計3人で、仕事のグチやら会社の話題で盛り上がりました♪
ただ、こじんまりしたお店なので、大きな声でワイワイできる雰囲気ではありません。
シェフと奥様(?)らしき女性と2人できりもりされているのですが、4人席テーブルがひとつと
あとはカウンターに7人座れる計11席のお店で、全員に目が届く範囲でお料理をされて
いるので、出てくるタイミングがバッチリ!!早すぎず遅すぎず。これって大事ですよね('-'*)
メニューは、おすすめコース¥4,000をオーダーしました☆
お料理はどれもうまーーー( ̄¬ ̄) 苦手食材のアボガドや肝もおいしく調理されていて
全然問題なくおいしく頂きました\(^O^)/
ただ、最後にオムライスが出てくるのですが、3人だったということで、カツサンドもサービス
してくれたので、カツサンドでイッキにおなかが膨れてしまって、もう無理~と言いつつ
残しちゃいけない!と オムライスをむりやり胃に詰め込んだのでした。ふぅ
帰りは大阪駅まで歩いて、少しでも消化させようとがんばったのですが、全然消化されず
次の日の朝も食べれませんでした(ー_ー )ノ"
でもすっごくおいしいお勧めのお店です♡♡サービスもバッチリだし、気持ちのいいお店ですね。
今回来ていたお客様で次回の予約までして帰る人もいらっしゃいました。
お料理は以下の通り...
『海老と真子のアボガドタルタル ガーリックトースト添え』
苦手なアボガドも全然気にならず とーってもおいしい♡真子のプチプチ感もGOOD
『鶏の白肝サラダ仕立』
肝も苦手なのですが くさみもなく ねっとりとした食感でうまーー
『舌平目巻きクリームコロッケ』
手が込んでいるなーという感じ 舌平目の骨も添えられていて骨までおいしく頂けまーす♪
『たらとじゃがいものガレット風』 ガレットってどーいう意味だろう?
白身魚って好きだー♡あっさりしていて おいしく頂きました☆
名物『オムライス』
目の前でお皿をゆらしてたまごをふわ~と広げてくれます。デミグラスソースがうまいっ!!
これも名物『カツサンド』 テイクアウトもしてくれるみたいです
もうもうカツがやわらか~いったら♡一番感動してしまった(*'-'*)これまたデミがおいしいっ♪
『バナナのクリームブリュレ』
バナナの上にシュガーをかけてバーナーで焦がしていました。ねっとりと濃厚でGOOD☆
またぜひ行きたいお店ですっ(*ё_ё*)星みっつ☆☆☆
●『洋食 泉』
住所 :大阪市福島区福島7丁目5-16 (JR環状線福島駅降りてすぐ)
TEL :06-6457-0888
営業時間:17:30~22:00入店(月~土、祝)
定休日 :日曜日
メニュー :アラカルト、おまかせコース¥4,000~
HP :http://www.y-izumi.com/