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桃? [ ・磐田、袋井、掛川周辺]


美味しそうな桃がたくさん手に入りました!


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実はこれ、です。3Lサイズ完熟梅


手前が、3Lサイズの完熟梅。奥はLサイズの青梅です。
それぞれ、1kg分の梅です。
両方とも磐田市(旧 磐田郡豊岡村)豊岡梅園産のもの。
http://www.roko.jp/toyookabaienn.htm

↓春2月には、お花見ができます。4万坪の長閑な景色の中に5千本の梅林
http://taitan21.cool.ne.jp/special/toyookabaien.htm

妻は大の梅干し好きで、常に欠かせないのがここの梅干し。
原材料は、梅だけの「塩漬け梅干し
「3回夏を越さんと、この味が出んでね!」と豊岡梅園の丸山おばあちゃん。

食べやすい減塩梅干しや鰹節風味の梅干しは、梅酢じゃなくてクエン酸で酸味を付け、
減塩で腐りやすくなるから、防腐剤が入っている。
そんなの美味しいわけがない!(怒)

そんな手間暇かけて梅干しを作る梅園だから、「梅も美味しかろう?」と思い、
ここの梅を探し回ってゲットしたのがこの梅ちゃん達でした。


横に並べて比較してみました。
左のLサイズは23グラム、右の3Lサイズは45グラムもありました\(◎o◎)/!
お値段は、青梅Lサイズ680円(JA)、完熟3Lサイズ700円(八百屋さん)。


完熟梅は、ブランデー梅酒に。
完熟梅を使うと、甘い香りの梅酒になるそうです。4ヶ月後が楽しみですね。

青梅は、妻がジャムシロップにするんだって!


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コメント 13

すごーい、ほんとこれだと桃ですね。
当たり前だけど梅干もすごい大きいんですよね。
この梅干食べてみたい~
梅酒もいいかも~ です。
by (2006-06-23 06:18) 

JOHN

梅酒、ラブ♡です。
4ヵ月後が楽しみです。出来上がった時のレポも楽しみにしております。
最初の写真、ほんとに桃だと思いましたよ!

最近、静岡西部は合併が多くて一体どこがどこだかわかりません。
水窪が浜松「市」だなんて、うそだー!(笑)←水窪の皆さまごめんなさい。
by JOHN (2006-06-23 06:41) 

その梅酒、カフェで出されるのでしょうか!出されるにしろ、出されないにしろ、やはり是非一度お邪魔しなければ!!
僕も、飲みに行った時は、ビール→日本酒→梅酒のパターンが多くなりました。あ、すみません、居酒屋ではないんですよね、カフェでしたよね。
カフェ de 梅酒、それもありですか?
by (2006-06-23 09:30) 

stella

豊岡梅園、定年退職したI塚お姉さまに連れて行ってもらったことがあります。
園内中、梅の香りが漂っていたのを思い出しました。
その時、入場券の半券と引き換えに梅干をもらったのだけど、
昔懐かしい味がしましたよ
by stella (2006-06-23 12:46) 

kankan

完熟梅でつくった梅酒きっと美味しいんでしょうね。4ヶ月後感想を聞かせてください。
by kankan (2006-06-23 22:26) 

kyotto

おいしそーな梅。しかもお値段お手頃~。
私が買ったの1キロ1300円位したんですぅ。
普通の青梅だってこちらは800~1000円位するし。
来年はそちらのカフェに行って、梅買って帰ろうかなぁ。
あ、生しらすもだ。
by kyotto (2006-06-24 09:35) 

浜松自宅カフェ

●lunulunaさん
 >すごーい、ほんとこれだと桃ですね。
 写真のトリックですね(笑)香りも桃ですよー。美味しそうでした。
●JOHNさん
 出来上がったらレポートします。かえで号のレポートも楽しみにしてますです。

 県西部の合併で、浜松市は全国第2位の面積になりました。
 長野県境から遠州灘までですからね~。僕らでもピンと来ません。
●eddieさん
 この梅酒とは自家用ですけど、ええっ、是非に味見に来てくだされ!
●stellaさん
 豊岡梅園まで行ってたんですね?(驚)一体どこまで・・・
●kankanさん
 4ヶ月のレポートをお楽しみに~♪
●romeoさん
 えっ?そんなにするんですか?キロ1300円の梅はこだわって選んだもの
 ですよね!
 僕は「梅って安いんだなぁ~」くらいにしか思ってなかったです。

 >来年はそちらのカフェに行って、梅買って帰ろうかなぁ。
 ええっ、是非お立ち寄り下さいね。生シラスはお奨めです(←くどい?)
by 浜松自宅カフェ (2006-06-24 13:03) 

gottu329

あっうちも梅酒を漬けてます。こんな美味しそうないい梅
だったら、さぞ美味しい梅酒ができそうですね(o^0^)o
by gottu329 (2006-06-26 01:14) 

アキラ

梅酒は一般的には焼酎で漬けますが、我が家はずっと前からブランデーで漬けてます。
香りがよくて、甘い梅酒ができますよ。
今年、我が家では、梅酒とは別に、梅の酢漬けを漬けています。
松の水分補給にはうってつけです。
by アキラ (2006-06-26 10:31) 

plusgate

こんにちは。ドイツより戻りました日本残念でした・・・
by plusgate (2006-06-27 10:35) 

macoto

ブランデーで梅酒

飲みたい♪
by macoto (2006-06-27 15:02) 

アキラ

松の水分補給・・・「夏」のつもりを謝って「松」と変換してしまいました。
夏に読み替えてください。
すみません。
by アキラ (2006-06-27 15:32) 

浜松自宅カフェ

●hgchさん
 子供達が何度も匂いかいでいました(笑)美味しそうな良い香りがするんです
 よね~。
●アキラさん
 僕もホワイトリカーを使うのが普通だと思っていました。
 食いしん坊妻も、「ブランデーにしようよ!」と張り切っていましたね。

 松の水分補給って???キーの配置を見れば想定できましたね!
 勉強になりました(笑)
●macotoさん
 たくさん梅採れたじゃないですか~!羨ましい。
 妻が作った梅ジャムが美味しかったので、売るほど梅があったらジャムを
 作ってカフェでお出ししたいですよ(大変そうでしたけど・・・)
by 浜松自宅カフェ (2006-06-27 19:32) 

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