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H18.9.17 鳥の唐揚げ [たまに料理]

 今日はお昼は中華料理屋さんへ。このお店は、中華とフレンチの融合をテーマにしていて、ちょっとおしゃれな感じです。

この炒め物が絶品なのです。生で見ると、透明感と色鮮やかさで、写真の10倍は美味しそうに見えます。

これもランチセット。パスタやサンドイッチがあるのが単なる中華料理屋さんではないですね。

デザートの杏仁豆腐がまた甘すぎず、とても美味しくて、これを目的に店に行っているといっても過言ではありません。(^-^)

・・・というわけで、お昼は外食だったのですが、夜は自炊です。今日は初めて揚げ物に挑戦しました。鳥の唐揚げです。

あ、おいしい。―発表します。家庭料理の、ベスト107皿

あ、おいしい。―発表します。家庭料理の、ベスト107皿

  • 作者: 川津 幸子
  • 出版社/メーカー: オレンジページ
  • 発売日: 1998/12
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)

レシピはこちらの本から。だいぶ前の本で、学生時代に買ったものですが、この本に掲載されている料理で作ってみた物は全て美味しかった、という貴重な本です。

できあがりはこちら。味が濃すぎずちょうど良い具合で、美味しかったですよ!

でも、揚げ物は色々と大変ですね・・・


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nyankome

確かに、パスタやサンドイッチを出す中華料理店は見たことがないです。
中華は野菜をたくさん摂れますからよいですね。
鶏の唐揚げの味付けは、醤油ベースでしょうか?
by nyankome (2006-09-17 20:30) 

中華にフレンチ(-_-;ウーン
見たことも聞いたこともありません。珍しい写真。
夕食は揚げ物に初挑戦か・・・いろいろとやりますね~
味が丁度よくてよかった。。。
by (2006-09-17 22:48) 

ж鳳爪

面白いお店ですね^^ 写真でも十分、色合いがキレイです。
学生時代から色々作ってらっしゃったんですね~。
揚げ物にチャレンジというのもスゴイ!
ウチは引越し前、換気扇が無いという特殊な家でしたので、ほぼ10年、
ほとんど揚げ物はやりませんでした。。。
by ж鳳爪 (2006-09-18 01:01) 

c-tail

◆nyankomeさん、nice!&コメントありがとうございます!
中華は野菜たっぷり、肉少な目で身体に良い感じがしますよね(油は多めですが)。
唐揚げは、醤油ベースで、しょうゆ、しょうがおろし、にんにくおろし、卵を和えたものをからめて揚げました。美味しかったです!

◆nekoさん、nice!&コメントありがとうございます!
ここのシェフは、もともと地元のホテルに入った中華料理屋の腕のいい方だったのですが、独立してお店を始められたのです。若い人に人気が出るように工夫したんでしょうね~。
試みは成功のようで、いつもお客さんで賑わっています。

◆ж鳳爪さん、nice!&コメントありがとうございます!
揚げ物はずっと敬遠していたのですが、妻が揚げ物をするようになって、揚げ物用の油が常備されるようになったので、チャレンジしてみました。
実はアジフライが好物なので、つぎはそちらにチャレンジしてみたいと思います(鳥の唐揚げより楽そうですが・・・)。
by c-tail (2006-09-18 09:47) 

c-tail

◆toraneko-toraさん、nice!をありがとうございます!
by c-tail (2006-09-29 22:19) 

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