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中村やエッセンス / Nakamuraya [fine dining]

千代田線乗って、小田急線乗って、町田越えて、相模大野越えて、やってきました「海老名駅」。
拙宅から余裕で90分以上かかってます。

私にとっては、SA(サービスエリア)のある市町村としてしか認識していない海老名に
遥々来た訳は?


答えは、こちら中村やエッセンス

  

オーナーシェフは、ご存知「天空落し」の中村栄利さん

ラーメン界のカリスマとメディアでは紹介されますが…

素顔は、ニコニコしたイケメンのカッコいい男性ですよ~。
とっても気さくな方でした。

今回は、お友達のえりかさま、私のお気に入りの中華料理店「龍圓」のオーナーシェフ、栖原さまと3人で突撃したのでした。

栖原さま、中村さまともにメディア露出の高い celebrity なので、顔にモザイクかけませんです。
詳しくはこちらをご参照→栖原シェフ中村シェフ

  
  ラーメン屋?ではありません。
  エッセンス(=出汁)をテーマに中村シェフが独自の世界を作り上げるレストランです。

  中村シェフは、エルブジでたいそう感銘を受けたらしく、それをご自分なりに昇華されて、
  このお店を開かれたそうです。
  総てが独学ということですので、才能と努力の賜物でしょうね。

  
  厨房きびきび動いてますね。
  黒い人が中村シェフ。
  龍圓の栖原さんも厨房に入って、何やら仕事しています。
  楽しそうに、真剣に料理を作っている厨房が見られるのはイイですね♪
  期待度が高まります。

  
  お箸で食べるのが普通なのですが…

  
  テーブルの引き出しあけると、カトラリーが収まってます。
  これ洒落てるし、テーブル上がすっきりされて面白いアイデアだと思います。

  
  ワインリストはありませんが、けっこうワイン置いてあります。
  先ずは、スプマンテで乾杯♪
  クセのない味・香りで喉が潤います。

  
  何やら一品目が出来たようですよ…
  ここはプレゼンテーション、かなり凝ってます!

  
  液体窒素のウェルカム・シャーベット
  グレープフルーツとバジルのエッセンス

  バジルがポイントですね~グレープフルーツの苦味とバジルの香りが楽しい一品です。

  
  これは何やらビーニールで覆われているようですが…
  軽く燻しているのです。

  
  燻製卵
  焼豚パテエッセンス

  真中は黄身をくり抜いて、焼き豚のパテを入れたもの。  
  濃厚なパテと、スモークされた白身がバランス良く美味しいです♪
  初っ端から驚き美味しい品であります。

  
  球体のラーメン
  だしエッセンス

  ラーメンを小龍包かにこごりの如く、球体におさめてしまったもの。
  食べるとまさしくラーメンです。
  アイデアの勝利!といった感じの一品でした♪

  
  中村屋寿司スタイル
  金目鯛の煙りつけエッセンス

  金目の刺身の下の「シャリ」は、もちろんラーメン♪
  だけど、単に茹でただけではなくて、微妙に出汁と塩が使われている感じ。
  隣の「茶碗蒸し」も、金目の出汁が効いていて美味しいです。

  
  冷麺とビーフンの双流麺
  生シラスのエッセンス

  トッピングのキャビアとしらす(生)が絶妙な美味しさです。
  冷麺とビーフンの組み合わせは、食感がとても面白い!
  キャビア乗せた美味しいパスタ作るイタリアンのシェフも絶賛するのではないかしら?

  
  
  根菜のイミテーションヌードル
  チーズのだしエッセンス

  様々な根菜を麺に見立てたもの。イカソーメンの野菜版?
  タレがチーズ味なのですが、なんというか和風っぽいチーズ味?
  なんかよくわからない表現ですが、優しい味なのです。

  
  真空平打ち麺の“まぜそば”
  真烏賊のだしエッセンス

  う~ん、これは(これもか、笑)美味しい!
  烏賊の香りって、ともすると下品な感じになりがちですが(立ち食い蕎麦のイカ天ソバみたく)、
  これはマイルドに溶け込んでいる感じです。
  烏賊、野菜、麺、一緒に食べて「旨い!!」です。

  
  浸しらーめん
  フォアグラのエッセンス

  つけ麺?みたいな感じですね。
  「麺だけで、最初食べてみてください」とのことだったので、ズぞぞぞ~と啜る。
  これだけでも充分に美味しいです。
  
  
  その麺を、このつけダレに♪
  濃厚なフォアグラのつけダレです!
  これも凄いね。
  こういう食べ方して、美味しいんだっ!ってことを教わった感動であります。


中村シェフが「美味しいワインありますよ~」と持ってきてくれたのがコレ↓。

  
  NAPAのカベルネです。
  日本には入ってきていないようです。

  
  果実味残り、若干スパイシー。チョコレートの雰囲気もアリ♪
  とても美味しいワインでした~

中村さんは、ご自身の米国留学経験から、加州ワインに嵌ったそう。
「カリフォルニア以外、興味ないっす♪」って仰っていました(笑)。
  

  
  きびきび働くスタッフの皆さん…

  
  甘鯛の鱗焼と偽リゾット
  タゼリのエッセンス

  カリカリのうろこ焼きです。
  偽~というだけあって、リゾットは麺です。
  日本の香辛野菜をエッセンスに持ってくるところが面白く粋ですね♪
  セリの香りが清涼な感じ。

  
  高座豚のロースト
  これはメニューになかった1品。
  鶏油のエッセンス?とでも言えばいいのでしょうか…
  味噌ベースのタレで、しっとりと味わい深いポークでした♪

  高座豚とは…

  【銘柄】 高座豚 

  【産出国】 日本

  【都道府県】 神奈川県

  【特徴】

高座豚は小型で肉量が少なく、出荷までの期間が8ヶ月と他の豚よりも長いことや病  害にも弱い、などが弱点で、高度成長時代の到来とともに、50年代に入るとほとんど絶滅してしまったが、幻の豚の復活に神奈川県内の養豚家が尽力し、現在では、おいしい高座豚を使った手造りハムの製造販売をしている。肉は良質の蛋白質とビタミンB1が豊富で、脂肪の中に必須脂肪酸のリノール酸も含んでいる。コレステロール量は鶏肉より低く、牛肉とほば同じ。血管の老化を防ぐ作用のある、善玉コレステロールを多く含有してる。

…とのこと。なかなか由緒なる豚ちゃんのようですね。

  
  なにやら怪しげなものが…
  
  理科の実験を思い出しますね…
  
  ほら♪ 理科実験だ~

  これはラーメンにお好みで加える「タレ」です。

そんでもって、ラーメンが登場です♪

  
  シメのしおラーメン
  中村屋のエッセンス

  もう何も言うことないですね~「中村屋のラーメン」です♪
  ウチの近所で出前で取るラーメンとは別物ですな(笑)。

  
  栖原さんが持込んで調理してくださった鶏ササミも入れてもらいました♪
  このササミも美味しい!!
  しっとりとしていて、鶏肉の旨みが詰まった感じ。

料理はデザートに移行するのです。

  
  パウダーアイス
  フルーツエッセンス

  果実味たっぷりのアイス♪
  白っぽい二種は、柚子です。

  
  これもプルルンとして楽しくも美味しい!

  
  ほんと粉のように舌の上でと溶けます♪

  
  苺みるくコンセプト
  ストロベリーエッセンス

  デザート2品目です。
  赤いのは加圧器のようなもので苺を粉砕して固めてもの。
  苺の食感と酸味がきちんと残っています。
  アイスは、マカオで食べた義順牛乳公司の牛乳プリンのように
  ミルクの味が際立っています。
  このアイスだけでも、おかわりしたくなりました(笑)。

  
  このパイ生地が、絶妙なサクサク感♪
  お腹いっぱいなのに、美味しく頂けました。

…さらに最後のデザートが待っているのです。

  
  中村シェフ、何やら作ってます…

  
  これは、なんと綿菓子♪ 
  しかも、こんなに巨大なヤツ!

  
  中村屋の羊
  パウダーエッセンス

  かかっているのはきな粉です。これは定期的に替わるそうです。
  コレ不思議に、パクパクと、どんどんとお腹に入っていくのですよ♪
  綿菓子を大の大人が両手で貪り喰ふ…という「楽しさ」もあります。

  
  ほら!こんな感じで貪り喰ひました。
  右奥の美女とビリー・フランクスなISOは顔隠してま~す。
  ニコニコしているのは栖原さん。

いや~美味しかったですよ、ここは!
しかも楽しさがある♪
遠くても行く価値があります。

なんか地元の人は、ここに、こんな素晴らしい店があることを、かえって知らない人が多いそうです。
もったいない!

  
  最後に中村シェフと記念撮影。
  出口で写真を撮ってもらおうとしたら、「せっかくですから厨房で撮りましょうよ」
  と中村シェフ自ら提案してくれました♪
  フレンチ・ランドリーに行った時は、とある大先生の御蔭で、
  トーマス・ケラーさんと記念撮影できましたが(笑)、中村さんも気さくで、ほんとイイ人でした♪ 
  
  また行きたいな~遠いけど。
  


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コメント 14

koba-sf

これですか。

なんといっても、お食事のプレゼンテーションと店内の照明がブログ映えするのが気に入りました。(爆) 素直に羨ましいです。妹が町田にいるし、そのへんの大学や研究所に通ってたので、なぜかそっちのほうは比較的詳しいです。いつか攻めてみたい店ですね~。

お召し上がりになったナパのカベルネ、ケーキブレッドの隣のワイナリーです。
コストパフォーマンスが高いほうだと思います。St. Superyは確かシャルドネに樽香乗せないのを自慢しているので、個人的には好みのワイナリーではなかったのですが、ちょっと見直しました。

> 高座豚のロースト

僕がミクニで幻霜豚を出された時に「トリュフ探させてからしめた豚ですか?」とやったみたいに、「落語一席聞かせてからしめた豚ですか?」と突っ込んで欲しかった・・・。(爆)
でも高座豚は体に良さそうですね。今度から鴨喰いやめて豚食いに改心しましょうか。

ところでアメリカではカトラリーとはあまり言いません。通じますが一般的ではなく、通常はシルバーウェアです。イギリス英語のままアメリカに来て違いを知った単語のひとつです。Just FYI.
by koba-sf (2007-05-07 10:10) 

Noah-義人

うまそうですね、ここ。
わざわざ出かけていく価値がありそうです。

ただ、酒飲んだ後電車に乗るのは絶対に嫌な私ですので、泊まるしかなさそうです。
もしくは妻に運転させて行くとか…

あ、怒られそう(笑)。
by Noah-義人 (2007-05-07 11:30) 

ISO

koba-sfさま、

色々と縁の深い土地なのでありますね、ここら辺は。
ここは「楽しく美味しい」店ですね♪

一緒に行った女性の方は、もう4,5回目のリピーターさんなのですが、毎回発見があって飽きない、って仰っていました。

St. Superyってケーキブレッドの隣でしたか!
きっと中村さん、ケーキブレッドも寄ってますね~
店にストックもありそうな予感。
このSt. Superyのカベルネは、おそらく$30くらいのものと思われますが、なかなか質の高いカベルネでありました♪
あっ、BROMANのreserveって、まだ飲んじゃダメ?でしたっけ。
辛抱ないもので…


>今度から鴨喰いやめて豚食いに改心しましょうか

何事も健康の為にはバランス良い食事がよろしいのではないでしょうか…
例えば月~日の7日間で、牛豚鴨鶏鳩羊兎と食べて、お酒も毎日バランスよく、泡→白→赤→貴腐と規則正しく飲む…



…寿命縮まりますな(爆)


なるほど!cutleryはあまり一般的ではないのですね。
たしかに日本人でも「カトラリー」って単語知らない人って、けっこういるのかも?

あっ、私、いまだにフォークの使い方の、欧州と西海岸の差異がわかっていないのですが…
by ISO (2007-05-07 15:49) 

ISO

Noah-義人さま、

ようこそお越しくださいました♪
…ってダブルネームになると、なんか不思議な感じですね(笑)。
その節はお世話になりました!

>泊まるしかなさそうです

私も妻と一緒だったらきっとそうしていたと思います(笑)。
そうなると勢い酒量も増えるのですが。
海老名近辺ホテルらしいホテルないので、ちょっと足延ばして小田原ヒルトンとかでもいいかも?ですね。

あっ、だけど海老名から新宿までタクシーで戻ったら16くらいだと思います。

ご帰国されたら是非お試しくださいませ♪
by ISO (2007-05-07 15:58) 

koba-sf

ISOさま、
本日は真夏の暑さ、摂氏30度以上の馬鹿陽気に見舞われたサンフランシスコ。我が家はワインがダメージ受けないようにエアコン全力運転でつ。このへんは年中涼しいためにクーラー設置率1割以下なので、ワインがダメージ受ける家もあると思います。 ・・・合掌。(汗)

2001年はナパの当たり年ですよ~。ブロマンさんとこのカベルネ・リザーブ2001は我が家にも2本ありますが、数年寝かせたいです。なにせ普通のBROMANカベルネがパーカーポイント91点でしょ?もし採点されてたらリザーブは95点オーバーでは?
でも大事にとっておいてブショネってたら泣くので、もう飲っちゃったら?今ならまだブロマン家にパーソナルな在庫があるから、分けてもらえますし。・・・あ、なんならうちでも飲れるし。(笑)

アメリカはフォークを口元に運んだ時に背が上を向いているのが下品です。ですので、一切れ切っては口に運ぶよりも、お食事を切りまくってからフォーク右手に持ち帰るのが吉です。
欧州はそんなルールがありませんから、一切れづつ切ってはお口へどうぞ。
ところでこの米国ルール、ボストン等のニューイングランド地方の富裕層とその引退後の皆さんが住んでるフロリダ半島がうるさいみたいです。西海岸はアウトローですから、だいじょぶ。
うちの家人Jの実家はボストンの医者→引退してフロリダ、かなり大きなボート持ってた家だから、そのへんがうるさいです。そのくせ堂々と箸を左手で持つしぃ。(怒)
by koba-sf (2007-05-08 10:21) 

ISO

koba-sfさま、

その暑さは、6月の泡踊りを思い出しますね。
あれから、そろそろ壱周忌…
月日の経つのは早いものでございます。


BROMANのリザーブはかなり楽しみになってきました。
ウズウズしていますが、08まで待ってみやうかと思います。
肉にく~なビフテキとか合いそうですね。
…って、もったいなくて、まだシャルドネ99があるのですが、ちゃんとセラー保管してあるから大丈夫ですね?


フォークは、弧の内側を↑に向けよ、ということですね。
フォークの背に米をペタペタ載せるのは、私はぶきっちょなのでやりませんが(器用でも、やりたくありませんが、笑)、ちょっと、これは意識してみやうかしら。先ずはデニーズあたりでチャレンジです。その後、ロオジェとかミクニで♪

右手フォーク、左手箸というスタイルも斬新でいいかも(爆)
by ISO (2007-05-08 15:52) 

Nagomi

だいぶ昔に、中村屋(ラーメン)の方へいったことがあります。
車で数時間かけて行って並んで食べた塩ラーメンは抜群に美味しかったのを覚えてます。
どれもとっても美味しそうですし、演出もステキですね。
ぜひ一度行ってみたい!とISOさんのお写真で思ってしまいましたあ。
でも遠い・・・。でも一度行きたい!お昼に行っても帰りは夜かしら??
by Nagomi (2007-05-08 23:19) 

ISO

Nagomiさま、

本家のラーメン屋の方に行かれたことがあるのですね!
私はないのすが、ここエッセンスで頂いたものと同じ?なのでありましょうか。美味しいラーメンでありました。

ここ遠いのはもちろんなのですが、コースの品数も多いので、余裕をもって時間取られた方がいいと思います。

行く価値は大!だと思いますよ~
お試しくださいませ☆
by ISO (2007-05-09 07:57) 

テワゑ

ギャフン、おいしそう~~~~~!!!
麺喰いテワゑ、「浸しラァメン」に釘付けでした。
麺はいいですね。麺は。

らーめんのカリスマのお店とうかがっていたので、どんなお店なのかしらん。・・・と、あれこれ妄想してましたが、
僕の予想とはぜんぜんちがいました。すっごくステキですね!

伊勢原には時々行くので、いってみた~い!です!
でももしや、何年も先まで予約の取れないお店、ですか?
by テワゑ (2007-05-09 11:34) 

ISO

てわゑさま、

ギャフンとは、なかなかイカしたこと言う翔んでるスケですね♪
マジにマブいゼ!


ここは雰囲気も抜群なので、おデートにもいいと思いますよ~
肩肘張らずに、過ごせます♪
だけど、宴はロングなので、お泊りコースがいいと思われます。

予約はけっこう取れると思います。
WEBに予約状況が出ていますので、ご覧くださいませ♪
by ISO (2007-05-09 12:53) 

てわゑ

あたしってぇ~、マジでゲキマブぃスケだしぃ~

・・・って、こんなかんじで ここのブログには書き込ませていただくといいのですね♪

「まじでげきまぶいすけ」  声に出してみましたが、かーなーり言いにくいです。


ロング宴、おなかいっぱいの心もいっぱいに満たされそうですね。厚木に別宅があるので、ブリッコオネダリして行ってみますゎ。

気合の入ったロング宴であの娘のハートもメロメロ・キューピッドだぜぇ~
(意味不明で無理がある)
by てわゑ (2007-05-09 23:08) 

ISO

てわゑさま、

まじでげきまぶいすけってとてもいいずらいですねそしてこうやってぜんぶひらがなでかくとさらによみにくい

しかも、句読点ゼロですしね(笑)。

厚木に別宅♪
いいですね~~
てわさんがぶりっ子おねだりすれば、貴女にめろMerlotな、その方は、スグに予約いれてくれますよ☆

だけど、いい気になって、中村シェフと写真ばかり撮っていると、その方、いい気はしないでしょう(笑)
by ISO (2007-05-10 07:50) 

えりか

画像、とても綺麗に撮れていますねー。
あとで私のレポートにISOさんの記事、リンクしてもいいですか?
でもビリーの写真には笑いました♪
by えりか (2007-05-13 22:57) 

ISO

えりかさま、

過日は大変お世話になりました!
コラーゲンの会(謎笑)にも参加したいです♪

私のレポでよろしければ、どんどんリンクしてくださいませ☆
ビリーは、私をかなり写実的に表していると思いませんか(笑)
by ISO (2007-05-14 16:37) 

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