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浅草・龍圓にて [fine dining]

もう何回目になるかな…?
超人シェフでもご活躍中の栖原シェフのお店、龍圓に行ってきました♪

以前はテーブルにクロスは敷かれていなかったのですが、今回伺うとクロスが敷かれており、ちょっと明るい感じになってました。
これは、もしやERIKAさまの影響か??(笑)

さてさて、ワインの種類が増えていたので、ボトルで頼みました。

    
    チリのロス・ボルドスのシャルドネです。
    ここのグランクリュ96は、メルロの滑らかさが上品な素晴らしいワインです。
    シャルドネは、初めて飲みましたが、アクが少なく、料理とバッティングしない感じです。
    所謂、バタークッキー系の濃厚シャルドネではありません。

ちょっと早めに着いてしまったので、別行動中の妻が来るまで、ツマミを貰いました。

    
    タコの粒マスタード和えです♪
    以前食べた鯖もそうでしたが、このお店は手を入れた海鮮がとても美味しい!
    マスタードが優しい味で、タコの旨みを引きたててます。
    なんかビールが欲しくなってきました…

    
    付き出し?のような形で出てきた一品。
    豆腐と皮蛋がミックスされてます。下はオリーブオイルかな?
    豆腐の甘みの中に、石灰卵の塩味が隠されている感じです。
    この倍くらい食べたかったッス。

今回は、メニューとか栖原シェフの説明を、きちんと記憶してきたので、料理の名称を正確にお伝えできま~す♪

    
    季節メニューですね。
    フカヒレ入り大根のポタージュです。
    聖護院大根と上湯のポタージュです。もちろん生クリームも入ってます。
    大根は幽かに食感を残す感じになってます。
    大根とクリームって合うんだな~と実感させるスープです。美味しい!

    
    レギュラーメニューの餃子です。
    はじめて注文しましたが、ここの餃子旨すぎです♪
    香港での飲茶でも、10数年前から日式餃子といって、焼いた餃子が供されるように
    なりましたが、ここのは皮といい、餡といい「餃子」を味わえます!
    クセになる美味しさです。

    
    イタリアン酢豚です♪
    前回から更に進化してます。
    トマトにはオリーブオイルの香りが付いてます。酸味の中にある甘みは苺ジャムではなく、
    蜂蜜のようです。
    こうやって書いていると「本当に酢豚?」ってな感じですが、口に運ぶとまさに酢豚!
    凄い一品です…

    
    蛍烏賊の老酒漬サラダです。
    これ日本酒と合いそうです♪ 
    下に敷いてある野菜がまた美味しいのです!
    野菜にもこだわりをもっているお店です、ココは…

…と、ここでシェフが濃厚そうな卵を持って、テーブルまで来てくれました。
凄い黄身です…爪楊枝が3本刺さります。

この卵を使って…

    
    かに玉を作ってくれました♪
    フワリとしていて、口の中にいれるとあっという間になくなってしまいます。
    かに玉っていうと、お好み焼きみたいなのを想像していましたが、
    全然異なるモノでした。
    この卵と上湯だけで卵焼き作ってもらっても美味しそうです♪

最後はデザートをもらいました。

    
    タピオカ入り杏仁風味ブリュレです。
    杏仁の香り爽やかです~。
    もちろん、注文後に焼き目入れてくれます。
    お腹に優しく、お腹いっぱいになりました♪

今回も美味しい時間を過ごすことができました!
近所にこういうお店があるってホント幸運だと思います。

なにやらシェフは新兵器も手に入れられたようなので、次回はまた違ったメニューが出来ているかもしれません。
楽しみです♪  


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FK

ISOさま
このお店いってみたいですよ。何度か貴ブログで紹介されておりますが、その都度、美味そうだなぁーと感じております。
また、ISOさまがチョイスする料理どれもが酒の供として絶妙な選択です。「蛍烏賊の老酒漬サラダ」とても気になります。
by FK (2006-03-30 22:29) 

ISO

FKさま、

ここ是非行きましょう!! なんとか日程合わせて…

シェフから、「ウチにないような高いお酒でしたら、持込んで頂いてOKですよ♪」…と嬉しい言葉貰っております。

泡→紹興酒という流れでいきませう♪
by ISO (2006-03-31 07:49) 

えりか

美味しそう~♪
タピオカ入り杏仁風味ブリュレも新作かな?
あっ、でもイタリアン酢豚も美味しいけれど
ミストマトの酢豚が食べられなくなって
しまったのは本当に残念。もう一度食べたかったな~。
by えりか (2006-03-31 11:00) 

ISO

えりかさま、

このブリュレ美味しかったです♪

…ミストマトの件、伺いました…残念ですがシェフの男気が伝わってくる話でした(笑)

ここの餃子は美味しいですね~、今まで食べてこなかったのが不思議なくらい!
by ISO (2006-03-31 21:29) 

EGG

ISO様
先週こちらに伺った際に、サーウィンストンチャーチルを持ち込ませていただきました。
やっぱり最初は泡が良いですね。
そして、赤→瓶だし紹興酒と進みました。

この時期のほうれん草は特に美味しく、ほうれん草炒めは絶品でした。
それと、ブロッコリーと牛肉の炒めの美味しかったです!

蛍烏賊の老酒漬に至っては、天にも昇る至福の時でした。
いや~~、良いお店ですね。
by EGG (2006-04-17 13:45) 

ISO

EGGさま、

泡持込ですか~いいですね♪
ここのほうれん草は、まだ食べたことないかも?です。

いや~なんかコメント見ていたら、また行きたくなってきました(笑)
蛍烏賊の老酒漬は季節モノだと思うので、早めにgo!でしょうか。
by ISO (2006-04-17 21:43) 

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