Joseph et Christian BINNER 96 Extra Brut / Cremant D'Alsace [bubbly]
評価★★★★☆
驚きも含めて星4つ半…凄いクレマン・ダルザスです…
3000円くらいで購入しました。
今までも美味しいクレマンは色々と飲んできました。
最近では侍クレマンのコレ↓も最高に美味しかったブランドブランです。
クレマン・ダルザスも2種類飲んだことありますが、どちらもクオリティの高い泡でした。
今回飲んだビネーは、ヴィオニス、MAXIVIN、鷹匠壽…とご一緒させて頂いている、くろいぬさまから教えて頂いた1本です。
このアルザスのクレマンは96のヴィンテージものです。NVもあるかと思いきや、ヴィンテージしか造っていないそうです…こだわりのある職人さんなのでしょう!
この濃い色! 美味しさを予感…確信させますね♪
ラサールのように濃い色からは、同様に林檎の香りが幽かにします。
樽熟成です。上品な樽香が入ってきます…
この熟成感すごいです…シェリーっぽさも後口に感じさせます。
コレ、私は絶対、ブラインドではシャンパーニュと区別できません…
機会あらば、絶対、また手に入れたいクレマン・ダルザスです!
そのうちアルザスのネタに戻ったらクレマンについて書きたいと思い続けてますが、辿り着けずです。
実は今、クレマンの一押はアルザスなんですよね。
サムライ同様に本気の度合いが完全に他と違います。
流石に白ワインのメッカだけあって、シャンパーニュにも遠くないので交流も頻繁で、今後もっとも期待できる泡を放ってくるに違いありません。
と、思っております。
by cuvee-juliez (2006-03-26 02:32)
clos-du-meix さま、
niceありがとうございます♪
アルザス、一押しでしたか!
たしかに質が高いのが多いような気がします。
ブルゴーニュやロワールのクレマンは「エグ味」を感じさせるのがありますが、私が飲んだアルザスは3本とも、スーと喉に入っていきました♪
アルザスのクレマンねた、楽しみにしています!!
by ISO (2006-03-26 08:23)
ビネールのクレマンは昨年92を飲みました。その時はちょっと酸化しすぎているような印象を受けましたが、96は美味しそうですね。
確かアルザス・クリュッグなんて呼ばれているとかいないとか。私もまた買ってみようかなぁ。
by miumiu (2006-03-27 00:41)
miumiuさま、
niceありがとうございます♪
酸化…わかるような気がします。この96もギリギリのシェリー香といった感じです。
今年前半に飲みきった方がいいかも?という感じです。
おそらく98も出るのでは?と期待しているのですが…
by ISO (2006-03-27 09:28)