鮨・しみづでラサールを… [fine dining]
早いもので、私がこのブログを始めてから、ちょうど1年が経過しました。
私の人生の中で、1年も続いた日記があったであろうか、いやあるまい。
…ということで、また「次の1年」の継続目指して、泡アワしま~す♪
☆☆☆
さてさて、鰻・尾花に続いて、先日はお寿司屋さんで忘年会してきました♪
新橋鶴八で修行した清水さんの始めた店「しみづ」です。
ここ1,2年でメディアに紹介されまくってますね~。
値段は少し上がった?という噂もあります。
…というわけで、「しみづ」の2階を借り切っての忘年会♪
好きなシャンパンを持ち込みました!
だけど、このラサール、しみづにも置いてあるそうです。
ラサール置いてある鮨屋って珍しいと思います。
炙りしめ鯖、ガリを挟んで綺麗にまとめたコハダ、煮蛤、3種の太巻き鉄火…
穴子やトロ、ウニも味が濃いです~
どれも旨いデス!
シャリは固めの小さめ。酢に特徴があり、若干酢飯が赤っぽい色をしてます。
ツマミでもらうイクラがこれまた美味しくて熱燗がすすみます♪
海老は特におすすめです♪
新鮮なのは当然!きちんと下ごしらえした鮨は旨いですね~
〆はやはり、鶴八で御馴染みの太巻き鉄火も美味しいです。
ここは既に、鶴八の枠から飛び出しているような気がします。
私にとっては、「しみづ」「神保町鶴八」「新橋鶴八」と甲乙丙付けられず、どこも美味しい店です♪
今度はカウンターで2,3人で行きたい店ではあります。
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しみづさんって2階があったのですか?
全然気がつきませんでした。
どこかに階段があったのですね。
それにしても美味しそうです・・
太巻き鉄火は頂いた事がないので、次回挑戦してきます。
by EGG (2005-12-27 11:11)
EGGさま、
入って奥の方に、小さな階段があります。
狭いですが、けっこう落ち着けますよ♪
5,6人の時はイイかもしれません。
by ISO (2005-12-28 08:40)