SSブログ

冬じたくの絵本とごちそう [絵本]

 12月14日(金)
 フェリシモ・しあわせの学校・秋のオープンクラス
おいしい!たのしい!絵本のレストラン」第3回目。
 最終回の今回は「冬じたくの絵本とごちそう」。

↑参加者のNさんからお花をいただきました。
 ありがとうございました!

 冬が舞台の絵本の主人公たちはみんな元気いっぱいです。そんな絵本の住人から冬のたのしみや、あたたかいごちそうを教えてもらおうという内容でした。

 
今回の絵本を味わうお料理は、作品にでてくるまさにそれ、というものではなく、作品のできごとや印象をお料理で味わえるものを用意しました。


「おばあさんのスプーン」・・・お気に入りのスプーンで味わう冬のスープ
 絵本の中のスープに色が似ているので「にんじんスープ」を作りました。
 丹波市市島町の有機野菜で作りました。
 このスープを絵本の中のおばあさんが大事にしているスープのスプーンにちなみ、
 お気に入りのスプーンでいただきます。
 スープの横には、オーガニックの素材で作ったパン。
 このパンをいれる器を折り紙でつくりました。形も色もさまざま。きれいでしょ!


「みんなでつくったクリスマスツリー」・・・ポテトサラダで簡単ツリーサラダ
 昨日おしらせした「星の形のクッキー型」はここで登場です。
 ハーブと粉チーズをいれたサクサククッキーです(たくさん焼いてもっていきました)。


 クッキーを各自のお皿にポテトサラダで組み立ててもらいました。
 このポテトサラダもオーガニックの野菜で作りました。


 アクセントドライトマトとパセリをいれて、赤白緑のクリスマスカラーなんです。
 組み立てると・・・ほらツリーみたいでしょ。
 残りのクッキーはおみやげに。ラッピングも少しだけ凝ってみました。

「フレデリック」・・・冬の日のラタトゥイユ
 春も夏も仲間が働いているのに、その横でぼんやりしているフレデリック。
 だけど仕事をさぼっているわけじゃないのです。
 彼にしかできない大切な仕事をしているのです。
 それがわかるのは、暗くて寒い冬になってから。
 今回は、そのフレデリックの仕事ぶりを見習い、
 本来は夏野菜をたっぷりつかってつくるラタトゥイユを、冬の根菜をつかって作りました。
 夏のお日さまを思い出させてくれる色とりどりの野菜の煮物です。


・・・そのほか、「ぶたぶたくんのおかいもの」「おおさむこさむ」をご紹介しました。

 今回もあっという間の2時間でした。
 自主講座としては、はじめてのことでしたが、
 参加者のみなさんからも、アイデアや絵本や絵本の周辺のことを教えていただき、
私もとっても勉強になり、たのしい時間をすごすことができました。
 ご参加のみなさま、ありがとうございました。
 フェリシモ・しあわせの学校のみなさま応援ありがとうございました。

 絵本の中のおいしいものは、まだまだたくさんあります。
 ぜひ絵本をひらいておいしいものみつけてくださいね。
 私も、これからももっと、絵本の中のおいしいものたちをみつけ、味わっていきたいと思います。

 本当にありがとうございました。


nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 2

中井展子

ゆきねこ先生
楽しい講座をありがとうございました。新しい絵本の楽しみ方を教えていただきました。絵本とご馳走のどちらも大好きな私には、とっても嬉しい講座でした。今まで特に関心が無かった「賢治さん」や「岩手」にも感化されなんだか興味がわいてきました。ゆきねこ先生の食に対するこだわりは、食材だけでなく絵本の持つ雰囲気やちょっとしたテーブルセッティングに至るまで感心するものばかりでとても勉強になりました。参加された方たちとのおしゃべりも楽しかったです。ありがとうございました。また「絵本のレストラン」にリピーターとしてお邪魔したいと思っています。ご馳走様でした。
                   
by 中井展子 (2007-12-15 10:45) 

ゆきねこ

中井さま 
 こちらこそ講座にご参加いただきありがとうございました。お花もありがとうございました!
 私も講座を通して、中井さんをはじめ、沢山の方との出会いがあり、お友達の輪、絵本の輪が広がり感謝しています。
 今後ともどうぞよろしくおねがいします。
 岩手にもぜひ宮沢賢治の旅をしにお出かけくださいね!
by ゆきねこ (2007-12-16 22:04) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0