フライドチキンもダッチオーブンで!^^ [週末クッキング館]
前回、ダッチオーブンで作る焼きリンゴをご紹介しました。ただ、自分としては、ちょっと納得いかない出来映え...(>。<) そこで、次のチャレンジ候補を探して、ダッチオーブンの料理本をめくっているところへ、偶然にも家族の一人が、お菓子作りの練習に「ドーナッツ」を作りたいと言う。をを! 料理本によると、揚げ物はダッチオーブンの慣らしにもってこいらしい!
私 :「ってことで、そのドーナッツはダッチオーブンで揚げよう」
家族:「いいけど」
私 :「あ、ついでにボクは...そうだな...フライドチキンを揚げるから」
家族:「……」
こうして、ダッチオーブンを使った「ドーナッツ&フライドチキン」作りが始まりました。まずはドーナッツ揚げから。
[ドーナッツ]
ドーナッツの製作は家族に任して、私はダッチオーブンを準備しました。今回は、揚げる温度を自動調節できる「電磁調理器」を使ってみました。ウチのダッチオーブンを電磁調理器の上に置くと、少しがたつきました(さすが、三千円以下^^;)が、気にせず油を入れて加熱。
温度設定を160度に合わせた後、ドーナッツを揚げる家族の様子を見守ります。う~ん、穴を小さく型取ったから球形に膨らんで、まるで沖縄のサーターアンダギーみたい...(^▽^;) 下の写真は、それに気付いた家族が、「にゅ~」とドーナッツの穴を広げて揚げた時のものです^^
[フライドチキン]
さて、フライドチキンは次の様に作りました。
- 鶏の手羽元を「醤油+お酒+ローズマリー」に漬けて数十分。さらに、タマゴの黄身と小麦粉を加えて良く混ぜます。
- 油温160度(もっと、低くても良かったかな^^;)のダッチオーブンの中に手羽元を入れて、蓋をします。で、10分ほど。
- そして、蓋を開け、油温を少し上げておきます。で、手羽元をひっくり返しながら、良い色になったら完成^^。...この色、ちょっと揚げ過ぎたかも...(^◇^;)
さて、お味の方は...と...。うん、ドーナッツ、美味しいです。さすが、ダッチオーブンの威力! って、製作した家族は「私の実力」と主張してますが...(^◇^;)
次にフライドチキン。すごく美味いよ~(T^T)ナケル 中までしっかり火が通っています。...っていうか、こんなにスムーズに火が通るなら、もっと食い甲斐のある太い手羽元だと、さらに美味しく(ジューシーに)揚がりそうです(^^)b
>揚げ物はダッチオーブンの慣らしにもってこいらしい!
へ~!!勉強になります!あっ!鉄鍋と同じ扱いって事なのかしら?
泣けちゃうくらいなのですね!!
そいつとビールがあればもう天国ですね♪
う~ん。。。どうしよう。。。ダッチオーブン。。。
もすこし燻製を極めてからと思っていたが。。。中々魅力的な奴ナリ。。。
by miyoko7 (2005-06-13 08:35)
本日の日記へのコメントとはちょっと違ってしまいますが、ここにw
先週末、青森の人たち7人でみちのく料理のお店に飲みに行きました。
そこで「いぶりがっこ」食べました。(゚д゚)ウマーでした!
食べながら「ブリザドさんに作ってもらおう!」と思ったので、カキコw
いぶりがっこは普通の燻製とは作り方違うんですかねぇ?
by 熱血丸 (2005-06-13 13:33)
ひよこさん、niceをありがとうございます^^
>鉄鍋と同じ扱いって事なのかしら?
ダッチオーブンは鉄鍋ですから同じですよ~(^▽^)
>もすこし燻製を極めてからと思っていたが
次回予告...「ダッチオーブンでやる熱燻」~! これで、一石二鳥です~(^。^)
by ブリザド (2005-06-13 21:56)
熱血丸さん、こんばんわ~^^
「いぶりがっこ」は、ナラで燻してから米ぬかに漬けるため、完全手作りには漬ける手間がかかります。一方、市販のタクアンをナラで燻しちゃう「インチキいぶりがっこ」なら、比較的簡単にできそうです。
天気の良い週末があったら、ちょっとやってみますね~(^。^)ノ
by ブリザド (2005-06-13 22:03)
醤油使うとどうしても黒く成っちゃうから
薄口醤油と塩をつかうとえぇよ
まぁ塩気強いんで量には要注意ねw
by す (2005-06-14 01:02)
す さん、こんばんわ^^
>薄口醤油と塩をつかうとえぇよ
...なるほど...(._.)φ
塩なら、揚げた後でも加減できますしね^^
by ブリザド (2005-06-14 20:58)
ほんとだっ!
ドーナツ&から揚げ・・・ありなんですねぇ~っ笑
by haru (2008-10-09 16:09)
はるさん、niceをありがとうございます。
この頃は、買ったばかりの安ダッチオーブンで
毎週、何かを調理してました。
そうそう、揚げ物って、新品のダッチオーブンを
馴らすのに良いそうなんですよ。
by ブリザド (2008-10-13 00:00)