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続く幸せ 柚子マーマレード [レシピ]

冬至・年末・年始・・・柚子(ゆず)を使う機会が多いです。

残った柚子、そのままにしておくとしなびてしまうので、

おせちの用意がすっかり終わった時、すっかり刻んでハチミツをかけておき、お正月が終わった頃マーマレードにしています。

台所が柚子のいいにおいでいっぱいになって幸せ。

***柚子マーマレード*****************

材料:
柚子       5個
はちみつ    C1と1/2
グラニュー糖  350g~400g

作り方:
(1)柚子は、表面をよく水洗いし、二つに切りヘタを取る。
外皮と中身を分け、外皮は薄く千切り・中身は種を取り分けてから外皮と一緒にする。
 ※種も後で使いますから、捨てないで。
(2)(1)の外皮と中身を容器に移しはちみつを加えて混ぜておく。種も別容器に入れヒタヒタより少し多めの水を入れておく。どちらも冷蔵庫に。
     ↓
    (3日後)
     ↓
(3)圧力鍋に外皮と中身のはちみつ漬けを入れる。種の入った容器はスプーンでぐるぐるかき混ぜてからザルに移しペクチン溶液をこし取り、これも圧力鍋に加える。

(4)グラニュー糖を加えてヘラ等でよくかき混ぜてから、フタをし中火。圧力がかかったら1分加熱し、火を消しそのまま10分おく。フタを開け少し煮詰めたらできあがり。

メモ:
柚子は、外皮ごと丸ごと使うので、できれば素性のわかる生産者のものがいいですね。

柚子の皮は、すぐとろけるように柔らかくなります。

最後にあまり煮詰めすぎないこと。

普通のジャムやマーマレードを煮る時の感覚ですっかり煮詰めてしまうと冷めたときとても硬くなります。
もともとハチミツが入っているしペクチンたっぷりなので、まださらっとしている段階でやめましょう。

こんがり焼いたトーストに。

お湯を注げば、「柚子茶」です。

紅茶にも。

あ、そうだ、とってもおいしい紅茶をいただいたので、明日紹介します(^_^)


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コメント 3

姫

ビオラママのジャムは美しいし、美味しい!!
ゆずジャムも早速試してみます。
でも・・・
大きなゆずが2つ(我が家には)、
ビオラママの柚子って、
どのくらいの大きさの柚子が5つなんでしょ?
教えてくださいな。
by 姫 (2008-01-10 12:26) 

ビオラママ

姫(^_^)

年末に届く生食用の柚子なので、結構大きめ。
直径6センチくらいだったかな。

この後、姫に関係ある記事書きます♪
by ビオラママ (2008-01-10 20:51) 

姫

ビオラママありがとう!
我が家の柚子は、1つは6センチくらいでもう1つは8センチくらいありました。
蜂蜜とお砂糖の量 半分くらいで試してみます(*^_^*)

箸袋載せてくださってありがとう。
使っていただけてうれしいです(^^♪
by 姫 (2008-01-10 22:42) 

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