鉄と言えば海草・小魚 きざみ昆布の煮物 [レシピ]
鉄分たっぷり「ひじき」を煮ようと思ったら、「あら、ない?!」
いつも常備しているはずなのに・・・ありゃ(+_+)
きざみ昆布があったので、本日はこちらで鉄分たっぷりレシピ。
ひじき煮より、とろっとした感じでこれもとってもおいしい。
**刻み昆布と小女子の煮物********
材料:
刻み昆布 25g(生活クラブのミツイシ刻み昆布がおいしいです)
油揚げ 1枚
人参 小1本
小女子 30g
濃口かえし 30cc
作り方:
(1)刻み昆布は、水C2に浸して10分ほどおく。
(2)圧力鍋に(1)の刻み昆布をつけ汁ごと入れ、刻んだ油揚げ・人参・小女子も入れ、かえし30ccを加えてフタを閉め、強火。
(3)圧力がかかったら弱火にして5分。火を消して5分おく。圧力を抜いて、フタを開けたら、少し煮詰める。
メモ:
今日は入ってないけれど、加熱後フタをあけてから、薄切りのレンコンを入れて煮含めると、コレガジツニウマイ!
(最初から入れると柔らかくなりすぎますから、注意。)
仙台にいる時、先輩ママにご馳走になって以来のレシピ(^_^)
刻み昆布。
ごくごく細く切られた昆布です。
白菜の浅漬けする時や、炊き込みご飯にそのまま入れたり・・・とっても便利。
「ところで、小女子(こうなご)って、じゃこと同じ魚?」って娘に聞かれて・・・?
「んー違う気がする。じゃこは何かの稚魚で、小女子はコウナゴって魚じゃ?」と私。
いやいや、ちゃんと調べなきゃ。
ちりめんじゃこ=イワシの稚魚
こうなご=イカナゴの稚魚。
だそうです。
ほーっ(^_^)
いいですねぇ。美味しそう。
日本酒のつまみにも良さそう♪
小女子って初めて聞きました。
最初なんだろうと悩んでしまいました。
コジョシ?とか(笑)。
by jeryl (2007-10-20 12:43)
コジョシー(^O^)♪
小女子・・・「こうなご」って読みます。
三重県は伊勢湾で捕れる「いかなご」の稚魚です。
塩ゆでした後、天日干しされたもの。
いいだしが出るんですよ。
酢の物や卵とじでもおいしいです。
by ビオラママ (2007-10-20 20:32)