りんごとこけもものジャム [レシピ]
りんごの紅玉にクランベリー(こけもも)を入れて赤いかわいいジャムを煮ました。
りんごだけだとあまり赤くなりませんが、クランベリーの色がちょうどいい具合に混じってきれいな朱色。
ところどころ少し深い赤色がクランベリー(こけもも)です。
りんごは半日お日様に干してから煮ます。
こうすると煮詰める時間が少なくすんで、きれいな色に煮あがります。
お天気の良い日に作ってね。
**紅玉とクランベリーのジャム********
材料:
紅玉 5個
ドライクランベリー 80g
グラニュー糖 400g
作り方:
(1)洗った紅玉は、4つ割にし皮をむき、芯を取る。さらに2センチ厚さくらいに切って、次々薄い塩水に入れていく。水気をきったら(サラダ用水切りを使うと簡単)、重ならないように広げて、お日様に半日干す。
(2)ドライクランベリーはさっと洗ってヒタヒタの水に浸しておく。
(3)(1)のリンゴをボールに移し分量のグラニュー糖をまぶして3時間ほど置いておく。
※まだ日があるようでしたら、さらのこのままお日様にあてておいても大丈夫。
(4)リンゴとクランベリー(つけておいた水ごと)を圧力鍋に移し、ふたをして中火。
(5)圧力がかかったら弱火にして1分加熱。火を消して10分置く。
(6)フタをあけ、木しゃもじで少し煮つめる。
※熱い煮汁が飛びやすいので、柄の長い木しゃもじが便利。
この後、圧力鍋で煮沸消毒するととってももちます。
リンゴだけのジャムの作り方と消毒の仕方は、以前の記事をみてください。
↓
http://blog.so-net.ne.jp/bioramamahome/2006-11-05-3
メモ:
クランベリーはツツジ科の植物。
6月上旬、鶴(crane)に似たピンクの花をつけるので、クランベリーって言うんだそうです。
これは、生活クラブで取り組んでいるドライクランベリー。
酸味の強い実なので砂糖漬けにしてから乾燥させたもの。
農薬や化学肥料を使わずに栽培されたものです。
こういうドライフルーツって、ギューって濃縮されたものだから、素性のわかる安全な原料で作ったものでないと心配だと思います。
こんにちは。
美味しそう~。私もトライしてみよう~~!!
by (2007-10-14 20:57)
はい、ぜひ(^_^)
ドライクランベリーは、そのまま食べるとレーズンみたいでおいしいですよ。
by ビオラママ (2007-10-14 21:32)
お手間入りを頂戴し、ありがとうございました。
色鮮やかでおしゃれな、幸せ味のジャム!
とっても美味しかったです。
濃厚な、干し杏に似た感じのコクが不思議だったのですが
なるほど、干してあったのですね。たいへん参考になります♪
by おかみ (2007-10-15 00:03)
クランベリーは時々そのまま食べていました。
“こけもも”のことだったのですね。
急に絵本の世界に入り込んだ気分になりました。
もっと愛せ(!?)そうです。
紅玉がきたので
ビオラママのレシピ いただきま~す。
by 姫 (2007-10-15 09:52)
おかみさん、どうもありがとう(^_^)
素敵なおかみさんにお会いできて、こちらこそ幸せでした。
また、一緒にごはんしましょうね。
姫、忙しいのにコメントありがとう(^_^)
うん、作ってみてね。
いいお天気の日に作ると、本当あっという間に出来て、とってもエコ♪
by ビオラママ (2007-10-15 18:37)
私も次の注文でドライクランベリーをかおうかとおもってたんですが
カタログではわからなくて、きめかねてたんです
このクランベリーってオイルコーティングされてますか?
胡桃と一緒にパンにするのがお気に入りなんですが
ちょっとわからないので、今日お教室で1袋かったの、、
パンの先生も生活クラブをしていて(先生入れて5人中私を含めて3人が生活クラブをしています)生活クラブのクランベリーは少し硬いとおっしゃってたのですが、どんなものか、くわしく教えてくれるとうれしいです。
その袋の裏側が見たいです!!
by マッハママ (2007-10-15 22:56)
もう袋は捨てちゃったけど、
「砂糖漬けにして乾燥させ、ひまわり油でほぐしてあります」と書いてあったから、これコーティングされてるってことなのかな?
水に浸しておいても、ふにゃふにゃにはなりません。
煮ると柔らかくなりますね。
by ビオラママ (2007-10-15 23:41)
昨日一昨日と、ご馳走様でした!m(__)m
いろいろ・・・美味しかった~♪
イカメシ・ヨーグルトケーキ・ジャムの3アイテムをマスターしたい、いやします!
by かみせきくみこ@軟水 (2007-10-16 00:23)
オイルコーティングされているのですね
一度にてやわらかくしてパンに入れるとオイルもとれていいかな
by マッハママ (2007-10-16 15:01)
りんごとこけもものジャムづくり完了\(^o^)/
途中で曇ってきてしまったので、紅玉さんは少し日光浴不足でしたが、
とてもおいしくできたので、ご報告します(*^_^*)
ビオラママ、おいしいレシピありがとう!!
by 姫 (2007-10-17 22:49)
姫、どうもありがとう(^_^)
みなさんが、おいしく作れるといいなぁ(^O^)
by ビオラママ (2007-10-18 07:57)