イカ飯 [レシピ]
圧力鍋ならではの一品。
イカ飯です。
普通のお鍋でイカを煮ると固くなりますね。
圧力鍋で作ると、「イカは柔らかく、ごはんはホコホコ」になります。
注意点は「イカにお米を詰めすぎないこと」
たくさん詰めるとどうなるかと言うと・・・
お米は膨らむし、イカは縮むし・・・でパンパンになって、中のお米が生煮えになってしまうんです。
最初の頃、欲張って詰めすぎて、何回も生煮えにしました・・・(+_+)
***イカ飯**************************
材料:胴の長さが20センチくらいのスルメイカ5杯分
もち米 C1と1/3
うるち米 C1/3
スルメイカ 5杯
昆布 1枚(3等分に切り、水C3に5分ほど浸しておきます)
しょうが ひとかけ
調味料・・・濃口かえし60cc(ない時は醤油50cc・みりん10cc・素精糖小2)・素精糖大2
作り方:
(1)もち米とうるち米は、一緒に磨いでたっぷりの水に4~5時間つけておき、調理するときザルにあげる。
(2)イカは足とワタを抜き取り、中外よく水洗いし皮をむく。(透明な軟骨を抜き忘れないようにしてください。)
(3)足を1杯分だけ刻んで(1)の米に混ぜ、スプーンでイカに詰める。
※胴の中に6分目まで詰めて、楊枝で止めます。
(4)圧力鍋にイカと昆布(つけておいた水も)・しょうが(薄切り)・調味料を加えフタをし強火。圧力がかかったら弱火にして18分。火を止めて、そのまま10分置く。
(5)フタを開けて、イカを取り出したら、煮汁を少し煮つめてかける。
メモ:
今日はイカ2杯で、お米は半分弱にして作りました。
もしお米が多くて余ったら、無理にイカに詰めずに、小鉢か何かに入れて、一緒に鍋に並べて煮てください。
煮汁が余ったら、後で大根やごぼう・里芋なんかを煮るととってもおいしい。
イカの皮をむくのが難しかったらそのままでも構いませんが、むいた方がだんぜんきれいでおいしいです。(頑張ってむいてくださいね。)
お箸でちぎれるくらい柔らかくなります。
2~3センチ厚さに包丁で切っておいてあげると食べやすいです。
包丁を入れた瞬間「ホコッ!」ってイカが割れて、ほくほくのご飯がのぞきます。
冷めてもおいしいけど、この出来立てのイカ飯の美味しさは格別。
・・・というわけで、出来上がりの写真を撮るはずが
「さぁ、できたよー♪」って食卓に出してしまい・・・。
「あ、写真を撮るんだった!待って、待って!」と慌てて撮ったものでピンボケです(+_+)
慌てちゃダメね(反省)
じっくり撮った、一切れ・・・。
うちの家族もみんなイカ飯は好きなので、時々作ります。
見ていたら食べたくなっちゃった!!
これからイカを注文して・・・
何時になったら食べられるかしら?・・・
待たされる分、いっそう美味しく感じるかも知れませんね。
by うさたん (2007-09-09 08:55)
イカ飯大好き~!
でも、久しく作っていなかった。
おととい、イカ、食べちゃったから次は9月末にくるかな?
来たら圧力鍋で作るね。
by (2007-09-09 16:29)
そうそう(^_^)注文してからだから、ちょっと先ね。
普通のお鍋で煮ると、かなり時間をかけないと柔らかくならないと思うけど、圧力鍋だと簡単よ。
デパートの北海道物産展でいつもイカ飯を買ってる同僚に「おいしい♪」って太鼓判もらったので、ぜひおためしください。
by ビオラママ (2007-09-09 21:30)