かぼちゃのプリン 圧力鍋ならすぐできます [レシピ]
おいしそうな黄色にするため、皮は入れません。
でも栄養あるから捨てないで、皮はポタージュやコロッケに入れてしまいます。
***カボチャのプリン**************************
材料:100cc型7個分
カボチャ 正味250g(蒸した後皮を除くと200gくらいになります)
砂糖 20g
素精糖 30g
シナモン 少々
卵 1個
卵黄 2個
コーンスターチ 小1
ラム酒 大1
バニラエッセンス 少々
牛乳 230cc
作り方:
(1)カボチャを蒸します。
※前々述のポタージュの作り方の(1)(2)を参考に。
(2)スプーンで実だけすくい取り、フードプロセッサーに入れます。牛乳以外の材料を全て入れて滑らかになるまで回します。
※回りにくかったら分量の牛乳を少し足してもいいですよ。
(3)(2)をボールに移し、牛乳を加えてよく混ぜたら、こします。
※私はストレーナーを通します。通す方が滑らかな気がします。
(4)型に流しいれます。
※もし容器が大きめでも100ccを目安に入れてください。多いと中まで火が通りにくいです、
(5)圧力鍋に水C1入れ、スノコを置き、プリン型を並べてフタをします。強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして1分。シンクで水をかけてすぐ急冷しフタをあけます。上に布巾をかけてそのまま冷めるまでおいておきます。
※余熱で中まで火が通ります。
(6)冷蔵庫でしっかり冷やしてどうぞ。
メモ:
普通のお鍋で蒸す場合は、蒸気がたってから強火で3分・中火で13~14分蒸してください。
濃いめに入れた、アールグレイが合いますよ(^_^)
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