夏こそ圧力鍋 ラタトイユ [レシピ]
暑いと台所で火を使うのがおっくうになりがちですね。
でも圧力鍋なら加熱が短時間。
だから夏こそ圧力鍋なんですよ(^_^)
今日は、温かくても冷たくしてもおいしい野菜たっぷりラタトイユ。
レシピはとってもシンプルで簡単。
しかも圧力鍋だときれいに煮あがります。
混沌とした味わいの中にも、きちんと素材それぞれの持ち味がわかってとってもおいしい。
***ラタトイユ**************************
材料:
ズッキーニ 1本
ナス 2本
ピーマン 3個
かぼちゃ 250g(中くらいの大きさのかぼちゃの1/4個くらい)
玉ねぎ 1個
トマト 2個(なるべくまっかなの)
ニンニク 1片
オリーブオイル 大2
白ワイン 大2
ローリエ 1枚
塩・こしょう 適宜
作り方:
(1)トマト以外の材料は全て大きめの1口大(2口大って言う方がいいかしら)に切ります。ニンニクは厚さ3ミリくらいの薄切り。
※小さいと煮崩れてしまいます。
(2)圧力鍋に(1)の材料を均等に並べます。
※そのままよそりますから、出来上がりをイメージして並べてね。
(3)トマトは半分に切って、ヘタのついているところを切り取り、鍋の具の上に皮を上にして置きます。
(4)オリーブオイルと白ワインを回しかけ、ローリエを置いて、フタをし、中火(←ここ、注意)にかけます。
※いつものレシピはほとんどが強火で始めますが、材料の水分が出てくるのを待つので今回は中火です。
(5)圧力がかかったら弱火にして1分・火を消してそのまま5分おきます。
フタを開けたら、トマトの皮をお箸でつまんで取り除いてください。
鍋を少し傾けて、たっぷり出た煮汁に塩・こしょうします。具が崩れないようにひと煮立ちしたら出来あがり。
メモ:
最初にトマトの皮の湯むきをしておかなくていいので簡単(^_^)
この材料の量だと、4.5リットルの鍋に最初8分目くらいあります。
お鍋が小さい場合は、加減してください。
普通のお鍋で煮ると、グチュグチュになりますよね。
その混沌としたところがまたおいしかったりするんですが。
「熱々」か「冷たい」がおいしい。
あっさり野菜のみがおいしいですけど、鶏肉やベーコンを入れてメインな1品にも。
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