初もの とうもろこし 圧力鍋で蒸す方法 [レシピ]
「もぎたてデスヨ」って、とうもろこしをいただいた。
初ものです。 嬉しい(^_^)
このところハードワークで休日もくたびれてますが、
「すぐ食べてね!」ってことで、早速蒸すことに。
***とうもろこしの蒸し方**************
材料:
皮つきとうもろこし
作り方:
(1)とうもろこしは、実のすぐ外側の薄い皮1枚を残して皮をむきます。
※太い茎と先の方の穂(ひげ?)は切り落とします。
(2)圧力鍋に水C1を入れ、スノコを敷き、ざっと水洗いした(1)のとうもろこしを並べます。
(3)フタをして強火。圧力がかかったら弱火にして5分。火を消してそのまま7分置く。圧力を抜いてフタを開けて下さい。
メモ:
え、もう、とうもろこし?早いーっ(^_^)
生活クラブの配達でとうもろこしが届くのは、7月くらい。
夏になったら紹介するつもりだったんですけど、おいしかったので一足先に載せました。
みなさんのところでは、とうもろこしはゆでてますか?
私は、圧力鍋で蒸すので、甘味が抜けずおいしいです。
とうもろこしは採った後どんどん甘みが落ちるので、届いたらすぐすぐ蒸しましょう。
圧力鍋ならすぐですよ。
蒸したてで1粒1粒がぷっくり、ぴかぴか・・・「あちちちっ」言いながらかじると甘いおつゆが飛び散って、さらに「あちちっ」・・・うーんおいしい。
コツは皮を1枚残して蒸すこと。
裸のままだと、蒸しあがりからどんどん水分が蒸発して、実がシワシワになってしまうでしょう?
すぐ食べない場合は、皮つきのまま冷まして、その後皮を取り除きラップし冷蔵庫へ。
あ、それから蒸すときに入れるお水の量ですけど。
とうもろこしの量にかかわらず、C1で大丈夫。
圧力鍋の場合、蒸気が出て水分がなくなるまでにC1の水で15分ほどかかります。
だから、蒸し時間が15分以内のレシピであれば、お水を余分に入れる必要ないわけです。
つまり、C1の水が沸騰するエネルギーとその後圧力を維持するエネルギーだけでいいわけですね。
おいしいし、省エネだし・・・というわけで、とうもろこしの蒸し方でした。
ではまた、来週末・・・たぶん(^_^)v
今日から6月。
ビオラママ、まだまだ忙しくしてる?
忙しすぎて、そろそろ疲れが出てきてない?
HAOWちゃんが5月21日にCD「もったいない」発売!
ラジオにも出て、ちょっぴり売れっ子になってきたよ。
宮内家のライブが6月23日(土)なんだけど、無理かな?
HAOWちゃんの歌聴いて、私たちの顔見たら、元気復活。
もう一頑張りできるよ。
かみせきさんも売れっ子になってきたし。(喜ばしきかな)
私の周りの知り合いが少しずつ軟水生活を始めています。
嬉しいね。(*^_^*)
by (2007-06-01 18:03)
ハロ~ ビオラママ
お元気ですか?
何気なくリンクページ見てたら5月の資料請求2位なのに気がつきました。
更新しないで2位なんて省エネ働き者のブログだよん♪
by ひさごん (2007-06-02 02:10)
パクちゃん(^_^)
ありがとう。
そうなの、クタビレテマス。
体は結構元気だけど、頭がツカレテルノ。
最近はみんなのブログをのぞきにいくのも難しくて・・・。
HAOWちゃんの歌声聞いたら元気になれそう(^O^)
ライブは、まだ無理かも・・・(涙)
せめてCD買えるといいな。
どこで手に入るのかしら?
by ビオラママ (2007-06-02 20:22)
ひさごん(^_^)
あ、本当だね。
お、これで、こまけいこさんのバックもらえるのね。
わーい♪
by ビオラママ (2007-06-02 20:29)
HAOWちゃんのCDは、HAOWちゃんからサイン入りで届きます。
数日お待ちください。(*^_^*)
by (2007-06-04 00:35)
パクちゃん、どうも(^O^)
HAOWちゃんに宜しくです。
でもきっと、忙しいと思うので、無理しないでくださいね。
by ビオラママ (2007-06-09 20:24)
圧力鍋にはまっているおやじです。
今日も、骨付き鶏モモ肉とにんじんやジャガイモを煮て
デミグラスソース煮を作りました。
あのう、「C1の水」ってカップ1杯(200cc)ということでしょうか。
by もかどわ (2007-07-14 20:01)
もかどわさん、こんにちは(^_^)
はい、C1は、200ccです。
骨付き鶏肉いいですね(^_^)
おいしいし柔らかいし、何よりお肉が骨離れよくて食べやすいし、圧力鍋って素敵です(^O^)
by ビオラママ (2007-07-14 22:29)