肉・肉・肉・・・という家族に 豚肉の大根巻き煮 [レシピ]
昨日一緒にエコポスターの作業をした友達は、お子さんがまだ小さい。
でも最近いっぱい食べるようになって嬉しい悲鳴。
「なにしろ、肉!肉!肉!って感じ。野菜ちょぴりしか食べないのよ」って。
わかる、わかるヨ(^O^)
「何はなくても肉!」って頃あるね、特に男の子は。
うちは、子供たちが大人になったから、もうそんなに「肉・肉・・・」でもなくて、どちらかと言えば、野菜たっぷりの方が喜ぶ。
大人が、おいしそうに野菜を食べていれば、そのうち食べるようになるんじゃないかな・・・って思うビオラママ。
・・・って、事で。
今日は、少しのお肉で大根を巻いて、ぱっと見「お肉たっぷり」の煮物です。
お肉の味が、熱々大根にしみて、とってもオイシイ(^_^)
***熱々豚肉の大根巻き***************
材料:4人分
大根 真ん中おいしいところ10センチくらい
豚スライス 300g(部位はどこでも。カタ・バラがうまみが出ておいしい)
豆腐 1~2丁
長ネギ 1本
調味料・・・だしC2・濃口かえし70cc(ない方は濃口醤油50cc・みりん大1・素精糖小1)
作り方:
(1)大根は5センチ幅に切り、さらに1個を縦に6等分にする(図参照)
(2)豚スライスで大根を巻いていく。
※スライスが何枚あるかわからないから、1枚ずつ薄めに巻いて、最後残ったら、薄いところに足すようにしましょう。
(3)圧力鍋に調味料を入れ火をつけ、煮たったら、(2)を巻き終わりを下にして並べていきます。
※やけどしないように気をつけて。
(4)フタをして、強火。圧力がかかったら弱火で7分。火を消して、そのまま5分。
(5)圧力を抜いて、フタを開け、爪楊枝でさしてみてください。スッっと通れば大丈夫。豚肉の大根巻きを皿に取り出し、残った煮汁に大きめに切った豆腐と斜め切りしたネギを加え、ネギがしなっとするまで煮ます。
お皿に盛り付けて出来上がり。
メモ:
今日のレシピの味付けは、どちらかというと大人むき。
辛子を添えてもおいしいです。
豚肉でなく牛肉でもおいしいですよ。
その場合は、少し甘めにするとすき焼き風でごはんに合いますね。
息子が高校生の時、「弁当のおかずは、ごはんに肉のみでいい!」と言われて困った(←実際はそんなに困らない。私の好きなようにしかしないもん)
家の末っ子も肉がないと文句 ぶー! ぶー!
昨日豚ももスライスが着たので、早速今夜作ってみます。
私用には、大根を大きめにしようかしら?~
どんなお味か楽しみです。
by うさたん (2007-02-27 12:29)
うさたん、
かち歩き完歩おめでとう。
本当に、頑張ったね!
もう、調子はよくなった?
うさたんのブログ、すごすぎて涙がでたよぉ。
by ビオラママ (2007-02-27 21:46)
ありがとう!!
夕べの熱々豚肉の大根巻きでもう元気もりもりで~す!!
でもネギを畑から取ってくるのを忘れて菜ばなを入れちゃった。
汁がちょっと苦味が出てしまったけれど、美味しかったです。
by うさたん (2007-02-28 20:53)
よかった(^_^)
うさたん、ほんとパワフル。
安心したー。
by ビオラママ (2007-02-28 22:19)