オニオンドレッシング たっぷり蒸し野菜 [レシピ]
体調が落ちてくると・・・。
「たくさん食べなきゃ!」「いっぱい寝なきゃ!」って思う。
昔は携帯もなかったし、トコトン具合が悪くなってしまうとアブナイ・・・。
だから、一人暮らしをしていた時からの、防衛本能・・・って感じです。
今日は、おいしいオニオンドレッシングで食べる、たっぷり蒸し野菜。
***オニオンドレッシング(ミルかフードプロセッサーを使います)**
材料:ドレッシングボトル9分めくらい
玉ねぎ(中) 1/2個
ニンニク 2かけ
オイル C1(サラダ油でもオリーブオイルでも)
酢 C1/2(いいお酢を使ってください)
海水塩 小1と1/3
こしょう 小1/2
作り方:
(1)玉ねぎは粗く刻む。
(2)全ての材料をミルに入れて、ブイーン。
※トロリとなったら出来上がり。
メモ:
オイルはサラダ油の方が軽い仕上がり。
お酢は、うちでは純米酢とりんご酢を半々で入れます。
冷蔵庫で保蔵してください。
置いておくと、水分が少し分離しますが、よく振ればトロリとします。
ミルをお持ちなら、こしょうは粒こしょうを大1くらい入れるといい香り。
ミルもフードプロセッサーもバーミックスもない場合は、玉ネギ・ニンニクをすりおろして使えばできますよ。
このオニオンドレッシング、ポテトサラダのベースに使ったり、海草のあえものにも合います。
柚子こしょうを少し混ぜて、和風ステーキのタレにも(^_^)
***蒸し野菜の作り方**********************
材料:
蒸しておいしいものなら、なんでも
お芋類・人参・キャベツ・かぼちゃ・ブロッコリー・アスパラ・カリフラワーetc
作り方:
(1)圧力鍋に水C1を入れ、スノコをセット。
(2)火の通りにくい野菜を適当な大きさに切って並べていきます。
(3)フタをして強火。圧力がかかったら弱火で3分。火を消してそのまま5分。
(4)圧力を抜いて、フタを開け、ブロッコリーやアスパラなど火の通りやすいものを加えて、フタを乗せます(圧力をかけないので閉めません)
そのまま、強火で蒸してブロッコリーやアスパラが色よく蒸せたら出来上がり。
メモ:
ブロッコリーやアスパラは、圧力をかけてしまうと、すぐクタッとなるし、色も悪くなります。
後から加えて、さっと強火で蒸す感じ。
これは、「アピオス」
友だちのパクちゃんがブログで紹介していたので、注文しました。
ほんのり甘くて、皮ごと食べられてなかなかおいしいです(^_^)
パクちゃんの周りでは、「アピオース」って挨拶するのがはやってるの。
私は、恥ずかしいから、こっそりここで。
アピオースゥv(^O^)v
アピオース♪
体調いかがですか?
柚子胡椒を加えてステーキのソース、というのに物凄く惹かれました。
美味しいドレッシングだと野菜も美味しいですね。
by jeryl (2007-02-24 12:47)
いいお酢ってクラブのお酢ですよね。
私は米図を使っているんだけれど、大丈夫よね!!
アピオースはまだ食べていません。
今度注文してみます。
では、私もアピオース♪
by うさたん (2007-02-24 14:37)
jerylさん、アピオース(^_^)
はい、大丈夫です。
うさたん、アピオース(^_^)
米酢でいいよ。
りんご酢使うとさわやかさがアップします。
パクちゃんのブログにTB送ろうと思うのにうまくいかず、ジタバタしております・・・。
なぜー?
by ビオラママ (2007-02-24 16:45)
アピオース♪
今日玉ねぎドレッシング作りました。
りんご入り黒酢でセロリの端っこも入ってトロリとしたほんのり甘いドレッシングになって、すごくすごく美味しかったです。
パクちゃんところにトラックバックする時はトラックバックURLは無視して、そのエントリのURLにするとうまく行きます。やってみて。
by ひさごん (2007-02-24 19:45)
ひさごん、アピオース!
ようやくTBできたよ!
トラックバックURLがどこにあるかわからなくて、エントリのURLでやっては失敗してたの。
軟太郎ついたよー!
後でアップするねっ(^_^)
by ビオラママ (2007-02-24 20:31)
ビオラママ、アッピアォス(*^_^*)
TBありがと。アピオスは今かなり注目を浴びているみたいですね。
土曜日の朝の番組でも新果物?で出演?してました。
一日3粒で精が出る?元気になるらしいよ。
金曜日の配達の日、パクパク食べたら、モリモリ元気!
また元気なパクに復活!再生?
?が多いコメントじゃ。
身体は元気になったけど頭は?だらけ・・・トホッホ・・・
by パクモリ (2007-02-26 08:01)