イカと里芋の煮っころがし [レシピ]
圧力鍋らしい定番料理を紹介します。
普通のお鍋で作ると、イカって固くなってしまいませんか?
圧力鍋で作れば、里芋はほっこり・イカは柔らか・・・お年寄りでも大丈夫。
***イカと里芋の煮っころがし***************
材料:
するめいか 2はい
里芋 500g(中くらい7~8個 大きい時は切ってください)
水 C2/3
調味料・・・濃口かえし大4(60cc ない時醤油大3と砂糖大1とみりん小1/2)
作り方:
(1)イカは、足をワタごと引き抜いて、中を水でよく洗います。胴の皮をむいて1センチ幅の輪切りに。足も適当な大きさに切ります。
※胴の中に透明な軟骨が入っていますから抜くの忘れないでね。
(2)里芋は水でよく洗ってから、両端を切り落とし、丸みをもたせて皮をむきます。ボールに入れて、塩(分量外)をふり、コロコロもんだ後、水で洗ってぬめりを取っておきます。
※ひと手間ですけど、こうしておくとほっこり煮えるので、必ずやってね。
(3)圧力鍋に(1)のイカ・(2)の里芋と水C2/3と調味料全てを加えて、フタをし強火にかけます。
(4)圧力がかかったら、弱火にして4分加熱します。火を消して1分おき、圧力を抜いてフタを開け、煮汁を少し煮つめます。
メモ:
このイカと里芋の煮っ転がし・・・余った時のおいしい食べ方があるんです。
汁気をきって、衣をつけて天ぷらにするんです。
おいしいのよ!本当!
有名デパ地下のお惣菜に同じものがあるのです。(同僚のお弁当をお相伴)
ためしてみてね、お弁当にもいいですよ。
イカのおろし方が、イマイチ分からない方は、三重漁連のHPにおろし方がの載ってますから参考にしてくださいね。↓
http://www.miegyoren.or.jp/ryori/orosikata/ika.htm
そうそう、イカめしも圧力鍋だと柔らかくおいしくできます。
また、今度(^_^)
はじめましてこんばんは!
babygetと申します。
うちに始めて圧力鍋がきて、さて何作ろうかと思いついたのが芋のにっころがしでした。イカはなかったもののレシピを参考にさせていただきました。わかりやすくて作りやすかったです(^^
by babyget (2008-10-15 21:18)
babygetさん、こんにちは。
コメント、ありがとうございます。
職場の環境が大きく変わり、ずっと仕事中心の毎日でして、ブログの更新ずっとお休みしております。
もう少ししたら、また書き始めたいと思っています。
どうぞよろしくお願いします(^_^)
by ビオラママ (2008-10-19 00:23)