お箸でちぎれるロールキャベツ [レシピ]
お箸でちぎれるくらい柔らかいロールキャベツです。
圧力鍋だと、煮ている間、鍋の中で踊らないので、おおざっぱに包んでもきれいに煮えます。
トットコやりましょう。
キャベツの下ごしらえも圧力鍋でするからとっても簡単。
***ロールキャベツ*******************************
材料:4人分
まるごとキャベツ 1個(鍋に入らないときは、はがして調整してください)
玉ねぎ 1個
豚ひき 300g
パン粉 C1/4
卵 1個
牛乳 30cc(なければ省いて構いません)
調味料A・・・塩小1/2・こしょう少々・ナツメグ少々
調味料B・・・トマトケチャップC1/2・水C1と1/2・ブイヨン大2・塩小1/3・こしょう少々・ローリエ1枚
作り方:
(1)丸ごとキャベツは外側をよく水洗いし、芯の部分を包丁の先でくり抜く。
(2)圧力鍋に水C1とキャベツを入れ、フタをして強火。圧力がかかったら、すぐ火を止めてそのまま2分おく。
(3)圧力を抜き、フタをあけてキャベツを取りだす。(ゆで汁は捨ててください。)
(4)玉ねぎはみじん切りにし、ひき肉・パン粉・卵・牛乳・調味料Aを加え混ぜる。
(5)キャベツの葉を外側からはがしながら、(5)の具を包んでいく。
※キャベツの芯が厚いときは、ギュッと手で押しつぶすか、そいでください。
(6)圧力鍋の底に、ロールキャベツをきっちり並べます。余ったキャベツは隙間につめたり、上に載せてください。(なにしろキャベツがおいしくなるのでいっぱい食べられます。)調味料Bを入れ、フタをして強火に。
圧力がかかったら、弱火で5分・火を消して10分置く。
メモ:
キャベツの葉をはがしながら、巻いては鍋に並べていくので場所を取りません。
鍋によって圧力のかかる目印は違います。
鍋の説明書を参考にしてください。
「シュッシュッ・・・」と音がして調整弁が回るもの・目印のピンが上がって知らせるものいろいろです。
グリンピース・ゆでたじゃが芋・白いんげん豆・人参・カリフラワーなんかを一緒に添えてもおいしい。
ひき肉は自分で豚ひきと牛ひきを合わせて、合びきにして使ってもいいですよ。
市販の合びきはものすごく脂が多いのでやめときましょうね。
春になったら、柔らかいタケノコを入れた具と春キャベツの和風ロールキャベツもおいしいです。またいずれ。
我が家もロールキャベツをよくやります。ひき肉料理ってたくさんあるけれど、これからの季節、お腹がほっかほかになりますよね。
キャベツはよっぽどのことがないとはがれないですが、我が家は乾燥パスタを楊枝の代わりにさします。これなら一緒に煮て食べられますし、危なくないですからね。
これからの季節鍋料理が食卓に並ぶ機会が増えますね。また、美味しいメニューを教えてくださいね。楽しみにしています。
by 暮らしエム (2006-11-05 10:23)
どうもありがとうございます。
乾燥パスタですか、なるほどですね(^_^)
みんないろんな裏技を持ってると思うので、「これはこうする手もあるよー」とか教えてくださると嬉しいです。
これからもヨロシクです。
by ビオラママ (2006-11-05 12:18)
圧力鍋をうまく活用したいなと思っていたので、うれしく読んでます。
今晩は早速ロールキャベツを作り、とっても美味しかったです(*^0^*)
ですが、「お箸でちぎれる」ほどにはならなかったのですが、圧力のかけかたが足りなかったのでしょうか?キャベツも中のほうは生だったので、うちの鍋の圧力が弱いのかもしれませんね。
また、初歩的な質問で申し訳ないのですが、一回の量をもう少し増やして作ることはできますか?たとえばロールキャベツを2段にして煮たりしてもよいのでしょうか?
本当に、短時間であんなに美味しくなるなんて感激しました。これからも楽しみにしています。
by kino (2006-11-07 20:33)
どうもありがとうございます(^_^)
メーカーによったり、鍋のサイズによったり、多少時間は変わりますね。キャベツの大小にもよると思います。
私が今使っているのはフィスラーの4.5リットル。高圧・低圧の切り替えができるのですが、ほとんどの料理は高圧でしています。フタを開けて様子を見て「まだかな?」と思ったら、またフタをしてもう少しだけ加熱してみてください。だんだん、その鍋の使い勝手がわかるようになると思います(^_^)
ロールキャベツは2段でも大丈夫ですよ。まずなべ底にきっちり並べたら、その上に重ねていってくださいね。
by ビオラママ (2006-11-07 21:09)
さっそくのお返事ありがとうございます。
私の持っている鍋は義母からのお下がりで、いったいどこの
メーカーのものかもわかりません(笑)。今度はもう少しだけ
時間をのばしてみます。
2段でも大丈夫なんですね!あまりに美味で、家族みんな
「もっと食べたかった・・・」という顔をしていました。
今度はたっぷり作ります。
by kino (2006-11-08 20:07)
豆を煮る時以外は、鍋の2/3くらいまで入れて大丈夫です。
えぇ、ぜひまた作ってみてくださいね。
by ビオラママ (2006-11-09 23:35)