古平パックの中身ご存知ですか? [レシピ]
昨日とどいた古平パックの内容はこのとおり。
●ほっけ 2尾(頭とワタなし)
●宗八カレイ 3尾(ワタなし)
●柳の舞 2尾(ワタなし)
これだけ入って1,250円は安いですね。
届いたら、全部解凍し・・・というか、かさばるので出来るだけすぐ食べます。
冷蔵庫に入れておいて、半解凍くらいになったら全部料理しちゃいましょう。
***古平パックの魚で3品※圧力鍋は使いません********************
(1)ホッケは3枚におろして皮を取り、 片栗粉大1・しょうが汁・みそ小2・醤油小1とねぎ1/2本や人参3センチくらい・ごぼう1/2本とともにフードプロセッサーにかける。丸く整えて揚げる。
※野菜が小さくなりすぎないようにしてください。
(2)カレイは、斜めに飾り切りし、よく水気をふいて、そのまま素揚げ 。
※大根おろしを入れてさっと煮てもおいしいですね。
(3柳の舞は、ウロコが残っている時があるので、包丁でこそげてきれいにする。2枚におろしブツ切りにし、塩・こしょう。強力粉をはたいてカリッと揚げます。(二度あげするとカリカリにあがります。)
※すぐ食べないときは野菜をいっぱい入れて南蛮漬けもおいしい。
つまり、(1)(2)(3)全部揚げちゃうんですね。
で、1日目はほっけのさつま揚げ、2日目はカレイのおろし煮、
3日目は程よくしみた南蛮漬け・・・という具合に食べてもいいですよ。
全部揚げるなんて、ちょっとカロリーオーバーかな・・・。
いえいえ、日本人が問題なのは食べ過ぎより、運動不足だそうですから、食べるときはオイシク・ウレシクです。
ビオラママこと〇つ〇〇しさん、ブログをヨンだよ~っ!!
〇も〇です!
リアルなチミのやさしさとかわゆさが溢れちょりますな~。
なかなかタメ(石クン)になる記事ではないですかぁ~(かぁカラスのかんざぶろ~)
軟水器って初めて知ったわ~(さすが田舎住まいのわし!)
今日、こっちは秋晴れです。
本日、息子晴れ晴れマンが学校祭ミュージカル「ですノーと」お笑い版でK専売店の店員役で出演しまっする。カツゼツうまく喋られるか心配な母どす。
前日になって、「エプロンとバンダナ用意しちょいて」とは~たんからメールが着たので、慌ててシミつきエプロンを石鹸で洗いました。アタ〇クで洗ってないから汚れは完全に落ちませんでしたが、「まっ、いっかぁ~」で済ませてしまった母どす。ワルトママどす。(>_<)
ほんなら~♪
by は~たんママ (2006-11-04 12:33)
はーたんママ、コメントありがとうね(*^_^*)
島根は日本の中でも水の硬度が比較的低い地域なのよ。本当水に恵まれたいいところで、羨ましいです。
by ビオラママ (2006-11-04 17:04)