圧力鍋が大好きなんです [日記]
こんにちは。
はじめまして、ビオラママです。
何が正しいかわからないけど・・・とにかく「正しく暮らす」事に憧れる。
忙しかったり、「今日はダメ」なんて日は、自分に甘く・・・それも正しい。
出来る範囲で、少しずつ暮らしを楽しむ日記をつけたいと思います。
どうぞよろしくお願いします。
どんどん興味が膨らんであちこち行ってるけど、そんな中でも続いているのが、生活クラブ生協の食品・生活用品(生活クラブでは消費材と言ってます)を使うことと台所の圧力鍋。
圧力鍋が大好き、ほぼ毎日使っています。
今日からブログ始める・・・って思っていたのに、本当に珍しく風邪気味です。
季節の変わり目・・・一年中季節の変わり目の方もいると思いますが(^_^)
だから今夜は、サムゲタン。
本場韓国では丸鶏でしますね。うちでは骨付きモモでします。
普通の鍋ですると2時間はかかるかな。
あれば朝鮮人参など入れると、本格的ですが用意がなくて今夜はなしです。
通勤途中で通称「韓国通り」(←新宿職安通り)を通るので、そろそろ仕入れておかなくちゃ。
朝鮮人参は結構高いです。
3年もの7センチくらいの5本で800円くらい。
特に味もなく、入れてもよくわからないけど、「入れた」と思うと「効く」という気がするこの単純さ(^_^)
***<サムゲタン>*******************************************
(1)圧力鍋に、次のものを入れます。
●昆布1~2枚●水6C●骨付き鶏もも2本●洗って30分以上吸水したもち米(白米でも可)●しょうが2片●あれば、生栗・ぎんなん・クコの実・干しナツメそして朝鮮人参の薄切り。
(2)フタして、強火。圧力がかかったら、弱火で20分。
(3)そのまま10分放置。フタを開け、鶏をほぐして骨を取る。塩・こしょう。
薄味に仕立て、食べるときネギ・塩・おろしニンニク・三つ葉・へぎゆず・すりゴマなんかを添えます。
土鍋に移して、食卓でハフハフして食べましょう。元気回復!
今夜は、野菜たっぷりナムルと葱油餅(ネギの焼餅)でした。
■みついし昆布■
だしにも煮物にも。だしを取る時は、できるだけ弱火で時間をかけましょう。そろそろおでんの時期ですね。この昆布を食べるためしたいほどおいしい!
ブログデビューおめでとうございます。
ここでたくさんのいい仲間で出来るといいですね^^
頑張ってください!
by モモ (2006-10-22 22:23)
わぁ、こんなにすぐコメントがつくなんて、嬉しいです!
編集で手こずって、あれこれしているうちにでした。
分からないことだらけですけど、元気でました、ありがとう!
by ビオラママ (2006-10-22 22:32)
はじめまして。埼玉で生活クラブしてます。(*^_^*)
「生活クラブ生協☆パークパク」のブログを仲間たちとしています。
どうぞ宜しく。
by パク (2006-10-24 21:32)