雪だ出番だ その壱
今日はまたまた当直、どっとまです。この職場では当直の際には夕食がでることになっています。本日のおかずは…
でも、最近は精神的にこの夕食を食べられなくなっています。なにせ当方ここでの当直歴が長く、夕食のメニューがどう変わろうが12年間も食べた頃からこの食事に飽きてしまい、さらに、この食事によって当直のストレスがより強く感じられるようになってしまいました。そこで、この5年間位は出前をとるようにしていました。
「もしもし、カレー南蛮をうどんでお願いします」
「すいませんが今日は店を閉めちゃったんですよ。バイクが出せないので」
「あっ、この雪ですか?」
「そうなんです。すいませんねぇ」
そうなのです。千葉市には珍しく雪が積もっていたのです。たしかに朝から雪が降っていました。明日の帰りのスタッドレスを楽しみにしていたのですが、職場にず~っといたので外の様子がよくわからず、本当にバイクが走れないほど積もっているとは思っていませんでした。
さて、じゃあ今夜はメシヌキか?いや、たしかカップラーメンがあったはずだ。そう、3年前に退職された上司からのお歳暮でいただいたカップラーメンが当直室にあったのです。
これです。
作り方はやや面倒。具と液体スープのパックを熱湯に4分間つけておきます。その間に麺にも熱湯を注ぎ4分間待って、粉末スープを加えてはい出来上がり。
これは結構おいしかったのですが…なんか物足りないなぁ
そうだッあれの出番だ。
思い出しました。こんな時のために机のひき出しに入れておいたレトルト赤飯。
ラーメンのスープが残っているうちにこれをレンジでちん。
あつあつを食べて…
完食で~す。ごちそうさまでした。
後は…
コーヒーを飲みながら読書。本日は”古事記”です。
(…と、ここまでは平和でしたが、夜中に2回起こされて…)
まっ、それはともかく、2~3ヶ月前から用意しておいたレトルト赤飯の出番となった一日でした。
(なお、この記事は翌日自宅で書いております。念のため>職場のエライ方へ)
ぼーが出前したのに。
その昔、亭主は旨いもん食わせてさえいたらよく働くと某H川さんが言っていたのを忠実に守っている私です。
by みぃも (2006-01-22 21:45)
まさかカップメン&レトルト赤飯の画像upとは。
”ラーメンのスープが残っているうちに”…に涙 つД`)
by kasokage (2006-01-22 22:30)
>みぃも様
そういうわけにはいかないでしょう。第一いかなスタッドレスデミデミといえども、あの雪の中、しかも夜ではこちらが心配してしまいます。
>kasokage様
雪中行軍のあおまめの写真を撮ろうと思ってデジカメ持参で出勤していたのでこれらの写真が撮れたのです。作りながら、食べながらの撮影は結構しんどかったです。(おまけに仕事中なわけでいつ呼ばれるかと気にしながらですから…)
by ばる (2006-01-22 22:43)