栗の渋皮煮で作るマロンケーキ [Barbie's Kitchen♪]
2010年10月31日(日)です。雨には降られたけど、淡路島ツーリングから思ったより早く帰れました。
秋の深まりとともに日も短くなって6時前だというのにもう真っ暗。やっぱり洲本でランチしてから京都へ直行してたら渋滞にもあわず明るいうちに帰れたのにと反省。
気を取り直して・・・ 先日作っておいた栗の渋皮煮にカビが生えないうちに、マロンのバターケーキを作ります。 今回のケーキものハッピースマイルキッチンを参考にさせていただきました。
以前はレシピを打ち出したものを見ながら作っていましたが、水分がかかると滲むし、ROGAN用に大きなフォントでプリントアウトすると数枚になったりして(笑)できれば分的に拡大でいいのよね~ って、事で今回もiPadが活用です。iPadなら必要な部分だけ拡大してみることも、ページ送りも片手で簡単。防水パックに入れておけば、濡れた手や、バターや粉まみれの手で触っても安心です。
マロンクリームがいるって書いてあるけど、マロンクリームといえば、クレマンフォジエ社・・・
でもさすがにツーリングから帰ってきて雨の中、お買い物に行くのは邪魔臭い。って事でマロンクリームの作り方を検索してこれも手作りすることに。
本当はゆで栗で作るのですが、お正月に買っておいた残りの栗の甘露煮が余ってたので(賞味期限は2011年2月)、フードプロセッサに栗の甘露煮とミルクを入れます。
それをガァ~っと回わして裏ごしすれば
あっという間にクリーミーなマロンクリームが出来上がり、クチナシで色がついた栗の甘露煮を使ったので市販のマロンクリームより黄色っぽく仕上がりましたが味は問題なしです。パンケーキにのせてもおいしそうです。簡単なので是非に~
メインは栗の渋皮煮
後の材料はこんな感じです。分量や作り方の詳細はこちら
室温に戻しておいたバターとお砂糖を丁寧に混ぜ、そこへ他の材料も加えていきます。
混ぜる時は練らないように、底からサックリと切るように混ぜるのがふっくらとしたケーキを焼くコツです。
紙型に流しこんで170度のオーブンで40分(電気オーブンの場合は45分)
ツーリングから帰ってきた後片付けをしてる間にケーキの焼けるいい香りがしてきました。
あっという間にマロンバターケーキの出来上がり。
ちょっとお味見して・・・
これはGUSOKUのお誕生日用です(笑)今年も彼女がお手製のケーキを焼いてくれはるやろし、当然彼女の焼いたケーキの方がおいしいに決まってるけど、毎年焼いてるのでついつい作ってしまいました。
先日の淡路島ツーリングの時に、すろっさんからお手製の新米をいただきました。
早速〜豚味噌ご飯にしました。温玉作りは失敗したけど(笑)ピリっと辛いブタ胡麻にんにく味噌でご飯がススムくんでした。すろっさん、ご馳走さまでした。
渋皮煮、美味しいですね。四万十栗の渋皮煮は絶品です。
by Silvermac (2010-11-03 07:00)
↑すろっさん。ごちそうさまでした。[にこっ]
by micyu (2010-11-03 09:54)
只今、コーヒーを飲んでいました。急にマロンケーキが食べたくなって来ましたよ。美味しそう。。
by 水郷楽人 (2010-11-03 14:27)
実に美味そうですねぇ。
マロン系はすべて大好物なもんでして(照;
おすそわけ…
by toriton (2010-11-03 22:07)
クリだぁ(^^
大好物!!
by teru (2010-11-03 22:10)
何でも器用に美味しいもん作られますね~
それも手間暇かけて、きちんとされてるし・・・
by 木鶏 (2010-11-03 23:33)
美味しそうなマロンケーキですね。
焼いている間にツーとは面白い(笑)。
かなりnise!ですよ!!
by ANIKI (2010-11-04 00:35)
美味しそうですね~
器用に何でもされるんですね~凄い。
by ローキン (2010-11-04 00:36)
香り高い紅茶といただきたい!
今年の栗はぜ~~んぶ、ご飯系に化けちゃった
by obasan (2010-11-04 07:58)
☆ SilverMac さん、四万十、大正の栗は有名ですね。本場の栗を買いに行きたいです。
☆ micyuさん、おいしいもんの力は偉大です(笑)
☆ アジアンキャッツさん、niceありがとうございます。
☆ 水郷楽人さん、あっという間にケーキはなくなってしまいました。次は何のケーキを作ろうかなと(笑)
☆ MORIHANAさん、niceありがとうございます。
☆ お茶屋さん、niceありがとうございます。
☆ カズーさん、niceありがとうございます。
☆ toritonさん、マロン系おいしいですよね。モンブランは手間がかかるのでプロにお任せですが、バターケーキならっという間に(^^ツーリングに持って行こうかな(笑)
☆ teruさん、近ければツーリングに持って行くんですが(^^
☆ 木鶏さん、手間はかかるけど、おいしいもののためなら(笑)
苦手なのはお片づけ(^_^;
☆ ののさん、niceありがとうございます。
☆ ローキンさん、手間はかかるけどおいしいもんのためなら(^_-)-☆
ただし後片付けは苦手です(笑)
☆ ANIKIさん、ツーリングから帰って、お片付けをしながっら作りましたよ〜(^_-)-☆
☆ obasanさん、栗ご飯もおいしいですよね。マロンケーキはあっという間に消え失せました。ハロウィンには間に合わなかったけど、パンプキンケーキも作りたいな。
by barbie (2010-11-04 08:18)
美味しそうです!
by krause (2010-11-04 08:37)
フードプロセッサーあると便利そうですね。
粉物を混ぜるのが楽になると助かりますし。
by うえいぱうわ (2010-11-04 09:27)
とっても美味しそうな品が出来てますね~。(^p^)
今年は栗ご飯でしかまだ栗を堪能していません。
ケーキも食べたいな~。
by GATA (2010-11-04 11:59)
いても立ってもいられなくなったので、ローソンにモンブランを買いに行ってきます。
ははは。
by かみねんど (2010-11-04 20:31)
焼き菓子が美味しい季節に成ってきましたね。
紅茶で頂くと美味しそう!!
by 北海 熊五郎 (2010-11-04 23:03)
barbieブランドのお菓子部門の第一弾と行きましょか~[にこっ]
切り口のがえ~感じやね~(^^)
GUSOKUちゃんと一緒にバースデーパーティーしょうかな~(^-^)
by R80ベンベオヤジ? (2010-11-05 00:03)
☆ krauseさん、あっという間になくなってしまいました(^^
☆ うえいぱうわさん、大量のものを刻んだり混ぜたり、フードプロセッサー便利ですね。
☆ PENGUINGさん、niceありがとうございます。
☆ KOEELE_tokkyさん、niceありがとうございます。
☆ GATAさん、栗ご飯いいですね。シーズン終わるまでに食べてみたいです。
☆ かみねんどさん、モンブランいいですね。家ではうまく作れないので買いに行こうかな。
☆ 響さん、niceありがとうございます。
☆ e-g-gさん、niceありがとうございます。
☆ yosiさん、niceありがとうございます。
☆ 北海 熊五郎さん、アールグレイ系のお茶でいただきましたよ(^^
☆ R80ベンベオヤジ?さんのお誕生日ももうすぐですね(^^
by barbie (2010-11-05 08:47)
仕事が雑ですね
by 山田 (2010-11-07 17:40)
☆ たくやさん、niceありがとうございます。
☆ アキオさん、niceありがとうございます。
☆ タンポポちゃんさん、niceありがとうございます。
☆ 山田さん、お見苦しいところをお見せしました。次回からはもうちょっと丁寧にします。
by barbie (2010-11-07 22:03)
えっと…そのマロンケーキの送り先は…(o`∀´o)
すっごく美味しそうなのに、山田さんは「仕事が雑だ」と
コメントしていました。爆笑しました(笑)
by りか (2010-11-08 20:41)
☆ りかさん、お誕生日ですもんね(^_-)-☆
几帳面な性格の山田さんにとって、私の雑な手仕事がきっと耐えられなかったんだと思います(笑)でもりかさんから美味しそうって言ってもらって癒されました。またこれに懲りず作ろうと思っています(^^
by barbie (2010-11-08 22:18)
☆ きむたこさん、niceありがとうございます。
☆ ももずさん、niceありがとうございます。
by barbie (2010-11-19 08:15)