天草晩柑のピール [Barbie's Kitchen♪]
今年も天草(河内)晩柑の季節がやってきました。
果肉の方はジューシーでそのまま食べてもおいしいし、みかんほど甘くないのでサラダに入れてもおいしいのです。
で、皮ですが捨てるのはもったいないのでピールにしてみました。
タイトル見て、ビールだと思ってワクワクした人、ごめんなさい。
晩柑の皮をお砂糖で煮て作る、ピールです(笑)
薄皮にナイフを入れてこんな風に開いたら果肉が簡単に取り出せます。
余った皮は
短冊に切って、数個集まったら一晩水にさらします。
苦みが苦手な人はゆでこぼすといいかもしれません。
同量のグラニュー糖とひたひたの水で煮ることしばし、
水分がなくなったらできあがり。焦がさないようにね。
少し乾いたらグラニュー糖をまぶしてできあがりです。ジムのトレーニングとかスポーツの後にもさっぱりとして疲労回復にもいいですよ。
追記:えのでんさんから質問をいただきましたので。<6/7 0:12>
Q:皮の白い部分もそのまま煮込むのでしょうか?
A:はい、白い部分は苦みがありますが、それも風味かと。苦いのが苦手な人は二度ほどゆでこぼすといいと思います。
Q:煮込むのは砂糖水ですか?煮込んだ後、水分が全くなくなるほど乾燥させるのか、冷める程度でいいのか。
A:私は材料とグラニュー糖を入れてから水をひたひたに入れます。前に砂糖の量を減らしたことがありましたが、うまく出来ませんでした。やはり砂糖の料は皮と同量か、80%ぐらいは必要なようです。煮込みは水分がなくなるまで。ただし、火力が強すぎると皮が柔らかくなるまでに水分がなくなり焦げてしまいます。この時は少量の水を足して柔らかくなるまで煮ます。反対に火力が弱すぎると水分がなくなる頃にはママレード状態になってしまいます。これは何回かやってみてコツをつかんでみてください。水分がなくなると一気に焦げやすくなるので、水分が少なくなったら火から離れない方がいいです。私はブログの更新をしていて焦がした事があります(爆)煮込んだ後は、水分がなくなり、少しべたっとしてるぐらいでグラニュー糖をまぶします。あんまりカラカラ状態だと堅くなってしまいます。
柑橘類などの煮込みにはル・クルーゼとかほうろう鍋を使うといいですよ。
薄皮にナイフを入れてこんな風に開いたら果肉が簡単に取り出せます。
余った皮は
短冊に切って、数個集まったら一晩水にさらします。
苦みが苦手な人はゆでこぼすといいかもしれません。
同量のグラニュー糖とひたひたの水で煮ることしばし、
水分がなくなったらできあがり。焦がさないようにね。
少し乾いたらグラニュー糖をまぶしてできあがりです。ジムのトレーニングとかスポーツの後にもさっぱりとして疲労回復にもいいですよ。
追記:えのでんさんから質問をいただきましたので。<6/7 0:12>
Q:皮の白い部分もそのまま煮込むのでしょうか?
A:はい、白い部分は苦みがありますが、それも風味かと。苦いのが苦手な人は二度ほどゆでこぼすといいと思います。
Q:煮込むのは砂糖水ですか?煮込んだ後、水分が全くなくなるほど乾燥させるのか、冷める程度でいいのか。
A:私は材料とグラニュー糖を入れてから水をひたひたに入れます。前に砂糖の量を減らしたことがありましたが、うまく出来ませんでした。やはり砂糖の料は皮と同量か、80%ぐらいは必要なようです。煮込みは水分がなくなるまで。ただし、火力が強すぎると皮が柔らかくなるまでに水分がなくなり焦げてしまいます。この時は少量の水を足して柔らかくなるまで煮ます。反対に火力が弱すぎると水分がなくなる頃にはママレード状態になってしまいます。これは何回かやってみてコツをつかんでみてください。水分がなくなると一気に焦げやすくなるので、水分が少なくなったら火から離れない方がいいです。私はブログの更新をしていて焦がした事があります(爆)煮込んだ後は、水分がなくなり、少しべたっとしてるぐらいでグラニュー糖をまぶします。あんまりカラカラ状態だと堅くなってしまいます。
柑橘類などの煮込みにはル・クルーゼとかほうろう鍋を使うといいですよ。
そういえば、去年も同じ時に同じ事をやってます。
今年はらっきょはまだあるのでつけませんが、小梅が届いてるので小梅も漬けなくっちゃ。
ピールを煮てる間、小梅のへそ取りをしてました。以前はGUSOKUがお手伝いしてくれていたのですが、この日は逃げられてしまいました(爆)
小梅はしばらく乾かしてから塩と交互に煮沸した壺に入れて重しを乗せたらつけ込み完了。梅酢があがってくる一週間ぐらいはこのまま放置です。
せっかくの週末の土曜日がなんは残念なんですが、これがなら早朝から絶対にツーリングに行ってるだろうし、そしたら小梅は・・・
この日は朝早くからピールと小梅の段取りでした。その後はしっかりとジムでトレーニングでした。
ピールを煮てる間、小梅のへそ取りをしてました。以前はGUSOKUがお手伝いしてくれていたのですが、この日は逃げられてしまいました(爆)
小梅はしばらく乾かしてから塩と交互に煮沸した壺に入れて重しを乗せたらつけ込み完了。梅酢があがってくる一週間ぐらいはこのまま放置です。
せっかくの週末の土曜日がなんは残念なんですが、これがなら早朝から絶対にツーリングに行ってるだろうし、そしたら小梅は・・・
この日は朝早くからピールと小梅の段取りでした。その後はしっかりとジムでトレーニングでした。
Barbie's Restaurant
京都市内にカレーうどんのおいしいお店はたくさんあるのですが、私の一押しはこちら
いまどき470円でおいしいカレーうどんです(つい最近まで420円でした)。
サイドディッシュはお稲荷さんが2個
デザートにはおはぎ一個が私の定番です。
定番のカレーうどんの他に、最近牛すじカレーとかバリエーションが増えましたが、私はやっぱり普通のカレーうどんがお気にです。他に中華そばと鍋焼きうどんも人気メニューです。
週末の爆食に備えて平日はしっかりトレーニング
6*4のWORK OUTメニュー
マーシャルアーツ系スタジオプログラム30分
クロストレーナー10分
筋力アップスタジオプログラム45分
6/5のWORK OUTメニュー
スタジオプログラムステップ30分
ヨガ系プログラム60分
皮も工夫次第で大変身流石barbieさん、これもエコですね。
又、梅雨の季節には、梅・らっきょ、美味しい漬物作ってください。
私は、漬物大好きです。
by ひろし (2008-06-06 04:42)
おはよう御座います^^
柑橘系の皮をピールにする方法が有ったのですねぇ~
気が付きませんでした
くろべえの場合、乾燥させて、お風呂の入れておりました(*^o^*)
今度、ピールを試してみます~
by くろべえ (2008-06-06 06:16)
BAIBIEさん、家内がお料理教えて~くださいって言ってました。^^
是非に朝から神戸に一人でツ~に^^ そのまま厨房に^^
by J1F (2008-06-06 07:46)
barbie さん、おはようございます!。 (^。^)
鮮鋭美味しさ攻撃!?画像、にやられてしまいました!、(笑)(^^)
冬の柚子についで、初夏には”晩柑”のがあるとは、
んあぁ~*、楽しくて・美味しくていいなぁ~*、(゜∇゜)
日本の季節の巡りの察知、前はNHK TVで、
いまは、”毎日を楽しく♪”で、楽しみに堪能しております!、\(^。^)/
by xml_xsl (2008-06-06 07:48)
手作りのピール!
美味しそうですねぇ。
このピールをたっぷり入れたパウンドケーキも大好きです♡
by にき (2008-06-06 09:17)
この美味しそうなピールは、次のチャリツーの時に持って来てもらえるのでしょうか?
ちょっと期待をしております(^^)
by くっさん。 (2008-06-06 09:41)
はい、ビールと勘違いしたひとりです (^^)
天草の地ビール? と。(笑
食材を無駄なく利用してますね~ エコですね~
カレーうどん⇒お稲荷さん⇒おはぎ は京都のうどん屋の王道です♪
by イナテツ (2008-06-06 11:27)
ピール美味しそう♪
焼酎に入れても良さそうですね。
by かみさま (2008-06-06 12:32)
京都美味しいカレーうどんマップ!期待しておりますゾ!^^
by ドクトルパンダ (2008-06-06 14:27)
去年だったか、晩柑のサラダもおいしそうだった~♪
写真で見ても、このジューシーさが伝わってきます^^
このカレーうどんは何の近くですか?
地図ではよくわからなかったもんで^^;
by しょう (2008-06-06 17:20)
私もbeerかと思っちゃいました(><;)
皮もしっかり食べちゃうのね。素晴らしいエコ
食に対する姿勢は負けちゃいます、ハイ!
by kyon (2008-06-06 18:07)
週末の爆食に備えて平日はしっかりトレーニング
この文言、笑えます。( ^∀^)ゲラゲラ
あまりのおかしさに、
ピールとかカレーうどんとか梅のコメント飛んでしまいました。
by いぬのきもち (2008-06-06 18:25)
酸っぱいのが苦手で大きなミカンはちょっと躊躇しますが、皮をこのように「ビール」でなく「ピール」にしたら疲労回復にいいのねんφ(..)メモメモ
「京都のタクシーは、レーンチェンジの合図を開始すると、車間をつめてくるような気がする」ってある所で読んだのですがそれってホント?
大阪ではよくありましたが…^^;
by えのでん (2008-06-06 18:42)
時折持参してくれるピールはおいしいですよねっ。またたべさせてくださいね
by ビス (2008-06-06 19:54)
barbieさんの真似をして、ただ今オレンジピールに初挑戦です~
今年は初めてらっきょもやろうかと・・・今から皮むくところです。
カレーうどんも食べたいです~
実はお店で食べた事ってないんです。服よごしやし・・・
by とんとん (2008-06-06 22:57)
わはは・・・えっと、ピール苦手ですぅ ^^;
ついでにカレーウドンも・・・^^;^^;
梅は梅酒にしましたが、あまりにも大量に取れたので
3瓶もできちゃった。でもウメボシ作ったことないので
全部梅酒ってーーーあ、一部ジャムも作りましたが。
by ももず (2008-06-07 00:07)
うーん、剥いた果肉をみてたら唾がでてきました(笑)
こういう柑橘って好きなんです。
ピールって苦いチョコに入ってたりするのも美味いですよね。
私は泡の出るのよりこっちの方がいいな♪
by YASH (2008-06-07 00:26)
土佐の文旦に似ていますね。文旦はほんのりと甘いですが。雨の日でも休んでいませんね。( ・_・;)
by SilverMac (2008-06-07 08:38)
ピール美味しそう!
安心できる材料だからこそできるんですね~
細くて漬けるのに適さない生らっきょうに辛味噌をつけてポリポリかじりながら読ませていただきました(笑)
うどんにはいなりずしが基本ですよね、五目よりゴマをまぶしたシンプルなのが好きです
でも、関東の俵型は邪道といわれそう…
by まんぼう (2008-06-07 12:02)
おいしそーーーー!!! でも大量の果物を消費できない状態だから、ピールは作れないなぁ。(^^;
梅で思い出しました。 今年は梅酒に挑戦してみたいです!
カレーうどんも・・・そそられます。(笑)
by ふぁーな (2008-06-07 13:03)
こんにちは~
色々な方面で活動的ですね。
驚きです。
甘いものは疲れたときには、
効果がありますね。
私の職場の机の上には常にチョコレートが
置いてあります。
仕事の合間に疲れたな、と思ったら
医局に戻って、チョコを一粒口に入れます。
いつの間にか、なくなっていることもあるので、
同じ職場のドクターが口に入れているようです。
(机の上に新しいチョコレートが寄贈されていることも
しばしばあります(笑))
by POP (2008-06-07 16:19)
てんぐは、我が家でも定番です。そのわりには、お会いしてませんね?
値上がりは痛いですが、それでもまだ、お安いですから、どんぶりものも一緒に頼んでしまいます。
ピールはおいしそうですね。お茶でもお酒でも進みそうです。
by つっつの母 (2008-06-07 17:19)
ピールは作ったことがありませんが、わが家の酸っぱくてそのまま食べられない夏みかんは皮も刻んでジャムにします。
ほろ苦くて大人の味です(^。^)
by yakko (2008-06-07 19:27)
カレーうどんツーリングも楽しそうですね~
私も頑張ってラッキョウつけなきゃ!
by 月光14th (2008-06-07 22:15)
ども。
カレーうどんもおはぎも大好きです。
ピールたくさんあって欲しいときにちょっとずつ食べれるとうれしいですね。
ジンとかのつまみになりそうですね。
by 勘吉 (2008-06-07 22:49)
>ひろしさん、せっかく無農薬の皮ですから何かに活用できないかなと。パリの友人からもらったピールがおいしかったので真似をしてみました。
>くろべえさん、お風呂に〜♪いいですね。特に冬は暖まりそうです。うちでも器量の悪い柚はお風呂に、器量良しさんはピールに化けはります(^_-)-☆
>J1Fさん、うちの母がお料理好きだったので見よう見まねで作ってるものが多いです(^^ゞ 性格がずさんなんで失敗もよくやるし(^^ゞ 神戸ツーいいですね。暑くならないうちに行きたいのですが、最近は渋滞フリーの新名神が多いです(o^^o)
>xml_xslさん、そんなに言っていただいてありがとうございます。四季折々に柑橘類の楽しめる日本ってちょっといいな〜と。こんなに種類が楽しめる国ってそうそうないですよね。
>MORIHANAさん、niceありがとうございます。
>にきさん、
>くっさん。さん、もちろん(^_-)-☆その予定ですよ。焦がさないように注意しないとね(o^^o)
>イナテツさん、せっかくの無農薬のフルーツですから(o^^o)でも捨てる皮を使ったとは思えなかったでしょ。チャリツーにも作っていきますね。
>アキオさん、niceありがとうございます。
>かみさま、焼酎プラス!?きっとあうと思います。近ければ持って行くんだけどな〜
>ドクトルパンダさん、次回はカレーうどんの食べ歩きもしましょうか(o^^o)
>しょうさん、小夏も晩柑もサラダにぴったりですよ。カレーうどんは百万遍をちょっと北に左京区の消防署のちょっと南ですよ。お昼は混むし売り切れたら閉店になるのでお昼ちょっと前がねらい目ですよ。
>kyonさん、食に対する・・・すごく熱心です(笑)食いしん坊の血が騒ぐんですよ(o^^o)
>kojiさん、niceありがとうございます。
>いぬのきもちさん、今日は肉の神様にお会いしてきました。日頃のトレーニングを労って(笑)
>えのでんさん、柑橘類には疲労回復に効果があるとされているクエン酸がたくさん含まれていますよ。また血液サラサラ効果もあるようです。ただし、お砂糖をたくさん使ってるので、ほどほどにね(^_-)-☆
タクシーの事は・・・滅多に乗らないのでよくわかりません。ごめんなさい(^^ゞ
>浜松自宅カフェさん、niceありがとうございます。次回浜松ツーの時には持って行きますよ(o^^o)
>ビスさん、前にも持って行きましたよね。またたくさん作って持って行きますね。
>とんとんちゃん、らっきょの皮むきは終わった?子供に手伝わせるにも臭い〜って逃げられるでしょ(笑)ピールを刻むのは手伝ってくれるかもね。
>かみねんどさん、niceありがとうございます。
>ラナさん、niceありがとうございます。
>ももずさん、あっピールもカレーうどんも苦手ですか(^^ゞ 梅酒を3瓶も大変だったでしょ。中の梅大好きです。すぐに酔っぱらっちゃうけどね。
>YASHさん、さっぱり系の柑橘類いいですよね。冬場はチョコを溶かしてピールをコーティングしてたのですが、夏だとドロドロで固まらないんですよ。このピールだとワインにもあいそうですよ。
>SilverMacさん、文旦との品種交配かもしれませんね。少なくとも数年以前にはなかったような気がします。晴れの日に遊び回ってるので、雨の日はたまった家事を消化です(^^ゞ
>まんぼうさん、同じお稲荷さんでも地域によって微妙に違うんですね。生らっきょ+辛味噌むっちゃおいしそうです。サラダ感覚で食べられますね。
>ふぁーなさん、皮はちょっとずつ冷凍しておく方法もありあますよ。1個80グラムとして3つたまれば作れますよ。
>POPさん、器用貧乏・・・貧乏暇なし・・・こんな感じです。POPさんはチョコレートがお好きなんですね。了解、来シーズンパリから買ってきたらPOPさんの分も用意しときますね。
>つっつの母さん、てんぐは土曜日にジムに行った帰りに寄ることが多いです。時間がはずれてるせいか空いてますよ。ピールは最終的には刻んでパウンドケーキの材料にもOKですよ。
>yakkoさん、柑橘類のジャムもいいですね。同じくクエン酸が豊富で疲労回復にはバッチリですね。
>月光14thさん、カレーうどんはチャリツーがいいですね。
月光14thさんのラッキョ日記も楽しみにしてますよ。
>勘吉さん、ども、カレーうどんと稲荷はなぜかセットです。で、デザートはおはぎ・・・私の定番です。余ったピールは刻んでパウンドケーキに入れるのもOKですよ。
by barbie (2008-06-07 23:54)
梅漬けで一番やっかいなのは、ヘタの取りのぞきです^^;
by Baldhead1010 (2008-06-08 09:05)
ピール疲労回復に良さそうですね~
おつまみにもなりそう・・・
by murasawa (2008-06-08 14:37)
>Baldhead1010さん、やっぱりヘタ取りって大変ですよね。傷がつくとそこから黴びてしまうので慎重にですものね(^^ゞ
>murasawaさん、私は飲まないのでわからないのですが、試食した人の話だと焼酎とかワインにもあいそう〜って事でしたよ。
>takeさん、niceありがとうございます。
by barbie (2008-06-09 08:48)
barbieさんって、素敵なおくさま♡
by きむたこ (2008-06-10 11:20)
>タンポポちゃん、niceありがとうございます。
>きむたこさん、おくさま・・・耳の痛い言葉です(^^ゞ
by barbie (2008-06-11 08:50)
>りこっちさん、niceありがとうございます。
>e-g-gさん、niceありがとうございます。
by barbie (2008-06-12 08:12)
>水郷楽人さん、niceありがとうございます。
by barbie (2008-06-17 08:25)