ふかひれ入り冷麺 [グルメ?]
東天紅国際フォーラム店へ、
6月に諸事情で宴会をキャンセルして以来、かなり久々に出かけてみた。
実際に足を運ぶのは、GW以来、3ヶ月ぶりとなる。
いつものコース料理では無く、あまり食欲が無かったので冷麺を注文。
今年はいつもの三色冷麺に加えて、ふかひれの冷麺があるのでそちらに。
余り期待していなかったが、意外にも旨かった。
というのは、春のコースメニューの前菜で、
ふかひれのカルパッチョ風 というのがあったのだが、
それが期待外れだったため。
今回の冷麺の場合、ふかひれ自体の味気なさ(というかそもそも味は無いんだが)
はそのままなれど、キュウリやネギ等香りの強い野菜が多く、
更にパクチーかなにかをアクセントに使っている模様。
これがふかひれの味気なさを補った?ものと思われる。
東天紅の冷麺には
小皿に取り分けた冷麺に別添えのタレをかけて食べる、
という特色がある。
特に今回はそれが功を奏した感じ。タレにじゃぶじゃぶ浸かっている状態では味わえない
麺や具の味で素直に味わえて良かった。
ゴマだれと(辛)醤油だれと二種類あるが、おすすめは醤油だれの方。
ゴマは香りが強すぎて、野菜の味と香りを殺してしまうような気がしたので、
殆ど使わなかった。
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