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美味しいチーズケーキのレシピ(作成行程写真掲載) [日記・雑感]

 

 

落とすとき周りが汚れますので注意(新聞紙などを敷く)

完成 すこし 上にひびがはいりましたが味は変わりません。

 

チーズケーキ(20cm型)
材料)プロセスチーズ(スライス)・・・・  (2枚)40㌘
マーガリン(バター)      ・・・・      85g
砂糖              ・・・・     110g
薄力粉             ・・・・      85g
卵(卵白と卵黄に分ける)    ・・・・       4個
ラム酒、アンズジャム      ・・・・     上に塗る
牛乳              ・・・・     200cc

作り方)
1,鍋にチーズを入れ弱火で、牛乳を少しずつ加えながら煮とかす(沸騰させないように)
2,チーズがとけたらマーガリンを入れ溶かす。次に砂糖をひとつまみ入れ溶かす。卵黄を加え、よく混ぜ、火を消し荒熱をとる。
3,卵白を堅く泡立てて、残りの砂糖も加えさらに泡立てる。
4,2,に小麦粉を加えよく混ぜ合わせる。
5,3、に4、を加え、空気を送り込む様にさっと混ぜ合わせる。
6,天板をあたためておく。
7,5,を高い位置から、ゆっくり型に流し込む
   (空気抜きをかねる)  (1m位いの高さから)
8,天板にお湯をはり、160度で45分焼く。

注意 ケーキ型は底の抜けないもの 21cm

ケーキの出来は、その日の温度などで微妙に変わります。失敗しても何度でも挑戦して、こつをつかんでください。だんだん上手になります。

お断り 

最初題名を「我が家の秘伝」と表示しましたが、家族のものに確かめましたら、これは、転勤族の方々の間に伝わるレシピであるそうです。20数年我が家でも使い込んだもので多少変わっているところがあるかもしれませんが、そのような理由で題名を変更いたしました。あしからず。

 


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コメント 27

がぁこ

コメントありがとうございました。きれいなお花ですね。
きれいなモノはほんとに心を癒してくれるなぁ、と思います。
チーズケーキ美味しそうですね。私には無理だな・・・きっと。
by がぁこ (2005-12-01 22:00) 

KANAchanMaMa

ご自身で ケーキを焼かれるのですか??!年配男性の鏡(!?)ですヨ。食するものを自分で作ると、その後 出された料理に寛大になっていきますよネ!?。。。結婚後の私が そ~です。(~_~;)
by KANAchanMaMa (2005-12-02 06:21) 

春雨羅樂

がぁこさん、KANAchanMaMaさんコメント(nice含)ありがとうございます。
花は道ばたのよその花をちゃっかりです。これも花泥棒になるのでしょうか。でも罪なしですよね。
チーズケーキは残念ながら家内の作業で私は食べる人です。KANAchanMaMaさんの期待を裏切りましたね。きちんと解説を入れるべきでした。
でも、とてもおいしくて、みなさん教えて欲しいと言われるものですから、メールで送ったりしています。普通のプロセスチーズでつくれますので、お手軽です。すこし、コツがあるようですので、今度、できあがりの写真などとともに再度修正しますので、その節は、チャレンジしてみて下さい。今作っても、やや形は悪いかもしれませんが味はとても良いのではないかと思います。
コツは形のととのえかたですので。
by 春雨羅樂 (2005-12-02 07:45) 

momdontcry

奥様はお料理上手であられるのですね。春雨羅楽さんはとっても幸せ者ですね。
偶然、私も昨晩簡単レシピをブログで紹介しました。春雨羅楽さんとリズムがあっているようでうれしい。
私はとても不器用なのでうまく作れるかわかりませんが、娘がチーズケーキが好きなのでこちらのレシピを参考に今度がんばって作ってみます。
by momdontcry (2005-12-02 08:42) 

femto

レアチーズケーキが好みです(笑)
レシピ・・・φ(・ω・ )かきかき  戴きます。
by femto (2005-12-02 10:23) 

あさ太郎

えぇ~??!プロセスチーズですか???
とっても興味があります。
是非是非ケーキの写真をアップして下さいm(_ _)m!
出来れば作っているプロセスも画像にしてもらえると嬉しい★。
(無理強いはしませんよ!)
by あさ太郎 (2005-12-02 10:30) 

RustyCat

こんいちは。
プロセスチーズで作るチーズケーキは初めてです。
私もよく作りますが、クリームチーズを使ってますね。
溶かす作業が大変そうですが、チーズ本来の風味はこちらの方が、
強く出そうで、試してみたくなりました。
ビオラは深い色合いで素敵ですね。
次はこんな色もそろえて見たいです。
by RustyCat (2005-12-02 11:00) 

四季具留目

沢山の方からコメントを頂いてびっくりしました。
2,3日うちに作っているところ、できあがりの写真と、コツを家内から聞いて詳しく掲載しますので、それまで作られるのはちょっとお待ち下さい。できたら土日を利用して、やってみますので・・。自分で言うのも何ですが、いままで子供の幼稚園のバザーなどで本当においしいと多くの方に絶賛されていますので、是非、皆様に試して頂きたいと思います。 
by 四季具留目 (2005-12-02 11:25) 

響(きょう)

最初、違うblogに来たのかと勘違いしました。
料理もおできになるのですね?素晴らしいです。
by 響(きょう) (2005-12-03 13:31) 

KANAchanMaMa

いつのまにか…写真が添付されてました!これは分かりやすい!早速、レシピをプリントアウトさせていただきました。感謝。m(__)m
by KANAchanMaMa (2005-12-03 14:55) 

あさ太郎

写真、ありがとうございました!分かりやすいです♪。
ケーキの生地を型にあんな風に落とすの、初めて見ました。
おもしろい~★★★。
ちょうどプロセスチーズ(でも6Pチーズ。スライスしてみようかな?)があるから作ってみようかな?
あっ、卵が4つは無かった。。。いつもは沢山冷蔵庫にあるのにぃ・・・。
夫がプロセスチーズ好きなので、喜ぶかも♪。
by あさ太郎 (2005-12-03 16:17) 

四季具留目

響さん、KANAchanMaMaさん、あさ太郎さんコメントありがとうございます。
このケーキは作るのはなかなか難しいようです。一応は出来るのですが、こつをおぼえるまではあきらめずに何回も挑戦してください。味はいつも同じですので、形などは悪くても無駄にはなりません。何か質問がありましたらいつでもコメントください。
響さん、作るのは私の家内であります。誤解を与えて申し訳ない。
by 四季具留目 (2005-12-03 17:18) 

momdontcry

写真入になったので、作り方がとてもわかりやすくなりました。でも、本当に高い位置から生地を落として入れるのですね。びっくりしました。早速プロセスチーズを買ってきて作ってみます。
ところで、プロフィールの写真のワンちゃん、とても愛らしいですね。
by momdontcry (2005-12-03 23:39) 

四季具留目

ケセラセラままさん、頑張ってください。一度であきらめないでくださいね。だんだん上手になるそうです。プロフィールのわんこは今は家族の心の中で元気に遊び回っています。 やっと、プロフィールの写真に使う決心が付きました。
これからもよろしく。次のブログ(家系図)に、あなたのブログに付けさせて頂いたコメントを使いました。あしからず。
by 四季具留目 (2005-12-04 08:13) 

michan

わ~~。おいしそうです・・・
レシピいただいていいですか・・・・
奥様上手ですね。
実は私も料理大好きです。
by michan (2005-12-04 11:09) 

四季具留目

レシピはどんどん取って頂いて結構です。チーズが出来ましたら感想をお寄せください。1回であきらめては駄目ですよ。
by 四季具留目 (2005-12-04 15:44) 

あさ太郎

トラックバックさせていただきました!
そして作ってみましたよ♪。美味しかったです~!!
マーガリンは有塩?無塩?どちらだったのでしょうか?
私は無塩で作って十分おいしかたのですが、
本当は有塩だったのかしら???
画像は見難いですが、私のブログに掲載しましたので、
良かったら覗いてくださいね♪。
by あさ太郎 (2005-12-16 14:57) 

四季具留目

あさ太郎さん、ありがとうございます。美味しくできて本当に良かった。マーガリンは有塩だそうです。普通のマーガリンの方が美味しいと思うと、うちのコックさんがいっております。これからも、何度も挑戦して、自分の味に仕立てていってください。そしてお友達などにも広めてください。トラックバックもありがとうございました。早速拝見します。
by 四季具留目 (2005-12-16 19:24) 

あさ太郎

私の妹のお気に入りレシピになったようです。
妹が「姉ちゃん、あのチーズケーキのレシピをちょうだい」って言ってきました。
早速プリントアウトしてプレゼント。
私と妹がそれぞれ、また手を加えたり、引いたりしながら、
各自のものになっていくんでしょうね♪。
また何年もたって、変化したチーズケーキをご披露できたらなって思っています★。
by あさ太郎 (2005-12-18 22:23) 

四季具留目

妹さんのお気に入りに加えていて頂きありがとうございます。
このチーズケーキは、私どもの供達の幼稚園のバザーにも何回も出させていただき、とても好評だったようです。
そのころ、転勤族のお母さん方の間で伝わっていたレシピで、今も日本中のどこかで使われているかもしれません。とにかく、いろんな人に紹介しましたが、みなさんに喜んで頂いております。
それでも、結構、失敗することも多くて、そこであきらめる人もおられるようで、少し難しいから、今度こそとやる気が出るのではないでしょうか。まあ、自分なりに研究されて、自分の味に仕立てていかれたらどうかと私の家内も言っております。頑張ってください。
by 四季具留目 (2005-12-19 08:22) 

あさ太郎

私のブログを見ている友達が先週末に作ったようですよ。
まだ味の感想は聞いていませんが、
作り方を質問されて、画像を送ってくれたので。
きっと気に入ってくれたことでしょうね♪。
感想を聞いたら、またブログにコメントしますね!!
by あさ太郎 (2006-01-23 17:49) 

四季具留目

ありがとうございます。是非感想お願いします。
by 四季具留目 (2006-01-23 19:42) 

あさ太郎

友達からの感想をゲットしました!
ふわふわでとっても美味しかったそう。
彼と彼のお母さんと食べたそうで、
大好評で、あっという間に無くなっちゃったそうですよ★!
by あさ太郎 (2006-01-23 22:43) 

四季具留目

あさ太郎さん、コメントありがとうございます。よかったです。
うちのケーキシェフが聞けばまたまた大喜びします。今後も、普及をお願いします。あさ太郎さんにはお願いばかりで・・・。
by 四季具留目 (2006-01-24 08:02) 

re-ko

はじめまして。
michanさんとKANAchanMaMaさんのところで
おいしそうなチーズケーキの写真を見て、飛んできました。
プロセスチーズで作るチーズケーキ、初めてです。
今度私も挑戦してみます。
by re-ko (2006-02-08 15:07) 

四季具留目

わざわざ遠いところおたずね頂きありがとうございます。KANAchanMaMaさんmichanさん、のコメント欄に作り方の補足等書いていますので参考にされて下さい。いいケーキを作るのは結構、難しいようです。失敗をおそれず、またねばり強く頑張って下さい。楽しくやるのが一番かと思います。
by 四季具留目 (2006-02-09 09:56) 

四季具留目

りーこさんniceコメントありがとうございます。
smotttyさん、niceありがとうございます。
by 四季具留目 (2006-02-09 09:58) 

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