07.6.13のばんごはん [ばんごはん]
・鮭のジェノベーゼソース
先日パスタに使った残りのバジルでジェノベーゼソースを作りまして(バジル20〜30枚くらい、にんにく2かけ、炒った松の実+スライスアーモンドで大さじ2強、パルメザンチーズ大さじ2、塩小さじ1弱、オリーブオイル70ccくらいをフードプロセッサに入れて粉砕しただけ)、それを塩胡椒して粉はたいてオリーブオイルでソテーしたムニエルっぽい鮭にたっぷり載せてみました。バジルとシーフードってよく合いますよねえ。
付け合わせはプチトマトときゅうり。
・ほうれんそうとブナピーのサラダ
茹でてごまドレッシングかけただけ。
・野菜たっぷりスープ
うちの定番らくちんスープ。お鍋に湯わかして、ベーコン少々とたまねぎ、ピーマン、にんじんのせん切りをたっぷり入れてコンソメキューブ1個入れて胡椒きかせるだけ。野菜からいろんな味が出て美味しいです。